Иродиада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иродиада
Поль Деларош. Иродиада
Поль Деларош. Иродиада
Дата рождения ок. 15 до н. э.
Место рождения
Дата смерти не ранее 39 н. э.
Род деятельности политик
Отец Аристобул IV
Мать Береника
Супруг Ирод Боэт и Ирод Антипа[1]
Дети Саломея
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иродиада (ок. 15 до н. э. — не ранее 39 н. э.) по сообщению Иосифа Флавия была внучкой Ирода Великого от его сына Аристобула[2].

С её именем синоптические Евангелия связывают казнь Иоанна Крестителя.

Иродиада была замужем за своим дядей Иродом Филиппом I и имела от него дочь Саломею, но «увлеклась преступной связью» с его единокровным братом, Иродом Антипой. Противозаконный брак произвёл на иудеев тяжёлое впечатление. Согласно синоптикам, мстителем за поруганный закон выступил Иоанн Креститель, который, наподобие своего первообраза Илии, смело явился к тирану и высказал ему горький укор. Это разъярило Иродиаду, и она, воспользовавшись случаем, добилась того, что голова «величайшего из рождённых жёнами» пала под мечом палача (см. Мф. 14:1—12; Мк. 6:14—29; Лк. 9:7—9)[3].

Как пишет Флавий, Иродиада навлекла бедствие на своего мужа Ирода Антипу, убедив его потребовать у римского императора Калигулы царского престола и тем сравняться в положении с братом Иродиады Иродом Агриппой. В результате ответной интриги Агриппы, Антипа был отправлен в ссылку в Лугдунум в Галлии[4] (по другим сведениям, в Испанию[5]). Несмотря на предложение Калигулы остаться в Иудее на попечении брата, Иродиада последовала за мужем в ссылку[4], где и умерла[3].

В честь Иродиады назван астероид (546) Геродиада, открытый в 1904 году.

Примечания[править | править код]

  1. Union List of Artist Names (англ.) — 2017.
  2. Иосиф Флавий, Иудейские Древности, книга XVIII, глава пятая.
  3. 1 2 А. Л. Иродиада // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1894. — Т. XIII. — С. 342—343.
  4. 1 2 Иосиф Флавий, Иудейские Древности, книга XVIII, глава седьмая.
  5. Иосиф Флавий, «Иудейская война» (II, 9, 6)

Ссылки[править | править код]