Икигай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наличие «икигай» связывают с окинавским долгожительством
Популярная иллюстрация к понятию Икигаи, созданная Mark Winn в 2014 году

Икигай (яп. 生き甲斐 икигаи, «смысл жизни»)[1] — японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни; икигай может представлять собой хобби, профессию или семью[2].

Понятие «смысла жизни» появилось в европейской экзистенциальной психологии только в XIX веке (у Кьеркегора), а «икигай» присутствует в японском языке как минимум с XIV века[3]. Исследователи связывают «икигай» с понятием «здоровой страсти» в позитивной психологии[2]. Изучение факторов, влияющих на наличие икигай на двух группах людей старше 65 лет, живущих в сельской местности Ниигаты и пригороде в Сайтаме, показало, что процент имеющих икигай примерно одинаков среди селян и горожан, однако если в Ниигате икигай связан с наличием семьи, то в Сайтаме обнаружен высокий уровень корреляции у наличия икигая с принадлежностью к некоторым поколениям, а также (у мужчин) — с опытом госпитализации[4]. Другое японское исследование, посвящённое гендерным отличиям в факторах, ассоциированных с наличием икигая, подтвердило их существование: у женщин значимыми факторами оказались брак и удовлетворённость историей своей жизни, а у мужчин — здоровье, размер доходов и жилья. Лица обоих полов статистически чаще имели икигай, если работа позволяла им изменять свою жизнь к лучшему[5].

Вероятно влияние наличия икигая на функционирование префронтальной коры головного мозга[6]. Его присутствие статистически достоверно коррелирует с более низким уровнем стресса, а также с ощущением себя здоровым[6]. В нескольких исследованиях было выяснено, что среди тех, у кого икигая нет, чаще случаются сердечно-сосудистые заболевания, однако корреляции с появлением злокачественных опухолей выявлено не было[7][8]. Наличие икигая ведёт к балансировке секреции таких нейромедиаторов, как дофамин, норадреналин, серотонин и β-эндорфин[6]. Помимо этого, существуют исследования, демонстрирующие, что ощущение предназначения (цели) в жизни отрицательно коррелирует с необходимостью социальной желательности[en], одобрения окружающих и тревожности[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]