Эвдемонизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эвдемони́зм (др.-греч. εὐδαιμονία — процветание, блаженство, счастье) или Эвдемόния — это слово может означать состояние человека, и переводиться как «пребывание в хорошем состоянии духа», или «счастье», «благополучие». Также представляет собой этическое направление, признающее критерием нравственности и основой поведения человека его стремление к достижению счастья.

Эвдемония представляет собой цель практической разумной философии, а также этики и политической философии: как представить и испытать состояние эвдемонии, а также разобраться, как оно может быть достигнуто[источник не указан 113 дней].

Обсуждение взаимосвязей между ēthikē aretē (силы характера) и эвдемонии (счастья) составляло собой одну из центральных тем древней этики, и вместе с тем предметом разногласия. В результате существует множество вариаций эвдемонизма.

Философия[править | править код]

Согласно приверженцам эвдемонизма, наивысшим благом для человека является счастье. По словам Аристотеля, учение которого относят к эвдемонизму, счастье «мы всегда избираем ради него самого и никогда ради чего-то другого»[1]. В работах Аристотеля эвдемония признавалась наивысшей добродетелью и была словом, заимствованным из более древней греческой традиции. Это центральный концепт в этике Аристотеля и последующей эллинистической философии, наряду с терминами aretē (что значит «достоинство» или «высокое качество») и фронезис («практическая или этическая мудрость»)[источник не указан 113 дней].

Среди средневековых мыслителей эвдемонизм был свойственен учению Фомы Аквинского и сводился к утверждению, что наивысшее счастье заключается в познании Бога и возможности узреть его в грядущей жизни.

Представители гедонистического направления в эвдемонизме, к которым относят Гассенди, Ламетри, Вольтера, Гольбаха, отождествляли счастье и удовольствие. Однако, в отличие от гедонизма, удовольствие тут ставится в прямую зависимость от добродетелей человека. Согласно Эпикуру, высшим родом удовольствий являются не низменные физические удовольствия, а утончённые духовные. Счастлив тот, кто достиг состояния полной безмятежности или атараксии.

Одним из критиков эвдемонизма в этике был Иммануил Кант, полагавший, что мотивом по-настоящему морального поступка может быть только долг, но не стремление к счастью.

В современной психологии такое направление как позитивная психология ведёт свою историю от учений древнегреческих философов об эвдемонии.[2]

В восточной философии к эвдемонистическому учению можно отнести буддизм с его постулатом об избавлении от всех страданий с целью достижения нирваны. По словам Далай-ламы XIV «Основная цель человеческой жизни — счастье. Это очевидно. Независимо от того, кто мы — атеисты или верующие, буддисты или христиане, — все мы ищем чего-то лучшего в жизни. Таким образом, по моему мнению, основное движение в нашей жизни — это движение к счастью…»[3].

Представители эвдемонизма: Аристотель, Вольтер, Гольбах, Дидро, Монтень, Сенека, стоики, Спиноза, Фома Аквинский, Эпикур, и др.

В 1867—1869 гг. Л. Фейербах написал произведение «Эвдемонизм», опубликованное уже после его смерти. «Эвдемонизм» представляет собой важнейшее этическое сочинение Фейербаха. На русский язык сочинение было впервые переведено С.Бессоновым и опубликовано в Собрании сочинений Фейербаха, т. I, 1925.

Г. С. Померанц приводит замечание К. Н. Леонтьева о том, что во всех своих блужданиях Достоевский оставался «эвдемонистом», верившим в возможность счастья всех людей[4].

Политика[править | править код]

Эвдемонизм стал одной из концептуальных основ Декларации независимости США. Право на стремление к счастью провозглашается неотчуждаемым, а одной из целей создания государства признаётся реализация данного права.

Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье.

Современные трактовки[править | править код]

Современная психология[править | править код]

См. также: Счастье, Позитивная психология, Позитивная психотерапия

Понятие эвдемонии пришло в психологию и позитивную психологию из ранних работ о самоактуализации и средств её достижения. Авторами этих работ выступали такие исследователи, как Эрик Эриксон, Гордон Олпорт и Абрахам Маслоу (иерархия потребностей).

Японская концепция Икигаи была описана[где?] как эвдемеоническое благополучие, так как оно «влечет за собой действия с целью посвящения себя занятиям, которые нравятся и которые связаны с чувством выполненного долга и удовлетворения»[источник не указан 113 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Никомахова этика» 1, 5, 1097в
  2. Boniwell I. The concept of eudaimonic well-being Архивная копия от 2 декабря 2011 на Wayback Machine (англ.)
  3. Далай-лама. Искусство быть счастливым. Дата обращения: 25 августа 2010. Архивировано 12 августа 2011 года.
  4. Померанц Г. С. Направление Достоевского и Толстого // Открытость бездне. Встречи с Достоевским. — М.: Советский писатель, 1990. — С. 43. — 384 с. — ISBN 5-265-01527-2. Архивировано 17 апреля 2016 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]