Икэно Тайга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Икэ-но Тайга»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Икэно Тайга
яп. 池大雅
Портрет работы Фукухары Гогаку
Портрет работы Фукухары Гогаку
Дата рождения 6 июня 1723(1723-06-06)[1]
Место рождения
Дата смерти 30 мая 1776(1776-05-30)[1] (52 года)
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Икэно Тайга (яп. 池大雅, род. 1723, Киото — ум. 1776, Эдо) — японский художник и каллиграф.

Икэно Тайга жил в период Эдо. Совместно с поэтом и художником Ёсой Бусоном развил и усовершенствовал жанр нанга (бундзинга). Большинство его работ указывают на влияние классической китайской культуры и революционное внедрение новой техники в традиционную японскую живопись. Как бундзин (человек письма), Икэ вращался в самых высоких аристократических и культурных кругах Киото и других городов Японии.

Будущий художник родился в бедной крестьянской семье. После рождения Икэ его отец устроился на работу на серебряный рудник, однако когда мальчику исполнилось 3 года, скончался. Мать сумела дать сыну классическое японское и китайское образование. В возрасте 6 лет мальчик начинает изучать каллиграфию и религиозные дисциплины при буддийском храме Мампуку-дзи в Киото. В 14 лет он становится профессиональным художником и каллиграфом, однако продолжает совершенствовать своё мастерство. В 1738 году Икэ поступает учеником к Янагисаве Киэну, известному в своё время мастеру. В 1743 году художник принимает имя Икэ, сократив свою фамилию Икэно (яп. 池野) в качестве подражания китайцам, у которых фамилии чаще всего состояли из одного иероглифа.

В начале 1740-х годов Икэ приобретает художественную лавку в Киото, вокруг которой группируются его единомышленники. В это же время он знакомится с поэтом и художником Ёсой Бусоном, ставшим другом Икэ. В 1746 году Икэ женится на владелице чайного домика, а 2 года спустя совершает серию путешествий по Японии. Побывав в Канадзаве, Никко и у горы Фудзи, художник селится в Эдо. Здесь он создаёт много полотен и каллиграфических шедевров, а также знакомится с голландской манерой живописи (рангаку).

Супругой художника стала Икэ Гёкуран — художница в стиле бундзинга (яп. 文人画, «живопись учёных»), каллиграфист и поэтесса[2]. Супруги часто делали совместные работы, оказывая взаимное влияние на творчество и стили друг друга[3].

Многие из работ Икэно Тайга входят в число Национальных сокровищ Японии.

Примечания[править | править код]