Гохуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гохуа (кит. трад. 國畫, упр. 国画, пиньинь: guó huà, палл.: гохуа) — термин для обозначения техники и стиля традиционной китайской живописи, в которой используются тушь и водяные краски на шёлке или бумаге.

История[править | править исходный текст]

Термин Гохуа (буквально, «живопись [нашей] страны», или как сокращение от Чжунго хуа (中国画), «Китайская живопись») был введён в конце XIX — начале XX века как противопоставление сиянхуа (西洋画), то есть  — западной («заморской») живописи. Используется также название шуймохуа (水墨画), то есть «живопись тушью», в противопоставление юхуа (油画), то есть «масляной живописи».

Сама живописная техника является возобновлением китайских живописных традиций III—II веков до н. э.

Последние годы интерес к технике возобновился и стиль переживает второе рождение.

Инструменты[править | править исходный текст]

Гохуа считается близким по духу и используемым инструментам к каллиграфии. В Китае в качестве носителя цвета используются плитки туши с чёрным лаковым блеском, которую растирают с водой до нужной консистенции, а также водяные краски с минеральными и растительными пигментами. В качестве основы картины используется шёлк (иногда хлопчатобумажная или пеньковая ткань). Для нанесения красок используют кисти из бамбука и шерсти домашних или диких животных (козьей, кроличей, оленьей, беличей и т. д.)

Литература[править | править исходный текст]

Энциклопедия для детей. Т. 7 : Искусство. Ч. 1. — 2-е изд., испр. / гл. ред. М.Д. Аксёнова. — М. : Аванта+, 1998. — 688 с. : ил.

Ссылки[править | править исходный текст]