Илицюань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Илицюань(иликчуань)(кит. 意力拳 «И» — мысль, сознание, воля; «Ли» — сила, физическая сила; «Цюань» — кулак, боевое искусство.) — буквально: "Кулак сознания, направляющий силу) — боевое искусство, внутренний стиль китайского ушу — Боевое Искусство семьи Чин. Илицюань позиционирует себя как искусство развития сознания, основанное на принципах тайцзи и философии дзэн.

Основатель стиля — Чин Ликюн. (кит. 曾力強) Сооснователь стиля и действующий глава школы, «хранитель врат» Илицюань — Чин Фансен (кит.: 曾帆祥) (Имя в США — Сэм Ф. С. Чин)

История[править | править вики-текст]

Основатель стиля Илицюань Чин Ликюн родился в Малайзии, в семье китайской народности хакка. Он начал изучать боевые искусства с Шаолиньцюань у шифу Ли. После этого он учился стилю «Глаз Феникса» у шифу Лэна. Последним его учителем был шифу Ли Кам Чоу, у которого он изучал стиль Фэнъянжуицюань, известный также как Люминьпай. Люминьпай — это самоназвание кочевников, принадлежавших к народности хакка. Их кочевые кланы владели секретным боевым искусством, которое они использовали для самозащиты на дорогах и охраны караванов. Высший уровень владения искусством передавался только членам семьи. Изучив все эти три стиля, Чин Ликюн осознал и выделил основные движения соответствующие структуре и природе человеческого тела. Хотя основой его искусства можно назвать стиль Фэнъянжуицюань, но за годы практики он пришел к выводу, что стиль, созданный им, — это искусство самопознания и самореализации как ментальных (И), так и физических (Ли) кондиций человека, и дал ему название Илицюань.

Чин Фансён пишет [1]: «В результате долгих лет тренировок мой отец понял и растворил в себе все виды искусств, которые он тренировал ранее. Он продолжил свои исследования и пошел дальше того, что изучил. Он пришел к выводу, что это искусство самопознания и самореализации как ментального ("И"), так и физического ("Ли"). Чувствуя неудобство назвать свое искусство именем какого-либо стиля, он назвал его Илицюань».

В 1976 году патриарх Чин Ликюн создал в Малайзии Ассоциацию Илицюань.

Его сын Чин Фансён (род. в 1954 г.) — сооснователь стиля Илицюань учился у отца с тринадцати лет и полностью овладел его методикой. В течение 16 лет он преподавал Илицюань в Малайзии и Австралии. В 1991 году мастер Чин Фансён с семьей переезжает в США штат Калифорния. В это время большое влияни на него оказал Жу Тенчень, уроженец Тайваня, который работал в дзен-буддийском храме Чуань Ян Сы (штат Нью-Йорк). Они часто проводили время вместе, обсуждая, как принципы Илицюань соотносятся с философией буддизма. По рекомендации Жу Тенченя мастер Чин Фансён переезжает в монастырь, где выполняет работу разнорабочего. Чин Фансён в своей книге пишет [1]: «Вскоре после того, как я начал работать в монастыре, меня попросили начать занятия по боевым искусствам... Я решил начать обучение своему семейному искусству Илицюань по предложению и при поддержке Жу Тенченя. Он полагал, что Илицюань поможет лучше понять принципы буддизма, и наоборот». Используя свои знания и навыки, мастер Чин Фансён помогает монахам в реабилитации после прохождения ими различных практик.

В 1992 г., в США, он, опираясь на философию и принципы дзэн, переосмыслил концепцию обучения боевому искусству и создал первую программу обучения Илицюань.

В 2006 году он опубликовал на английском языке книгу «I Liq Chuan — Martial Art of Awareness» («Илицюань: боевое искусство Осознанности»)[1]. В августе 2009 г. состоялся восьмидесятилетний юбилей патриарха Илицюань Чин Ликюна. На праздновании патриарх вручил документ о полной передаче прав Чин Фансену — своему сыну и сооснователю стиля. С 2009 г. Чин Фансён является главой Школы, «хранителем врат» (кит.: 掌門人 — чжанмэньжэнь) Илицюань и представляет первую линию поколений в Илицюань.

7 июля 2014 года скончался мастер Чин Ликюн.

Мастер Чин Фансён был внесен Федерацией ушу (кун-фу) США в зал славы как выдающийся мастер. В настоящее время мастер Чин Фансён не прекращает проводить семинары по всему миру, ведет занятия в Нью-Йорке и в монастыре Чуань Ян Сы (штат Нью-Йорк).

Сегодня школы Илицюань кроме Малайзии и США имеются в Австралии, Венгрии, Израиле, Японии, России и русскоговорящих странах. Все они объединены в Международную Федерацию Илицюань (CFILC). Членство в Федерации Илицюань оформляется без экзаменов по желанию заявителя. Оформление членства дает право на прохождение аттестационных экзаменов по Илицюань и присвоение ученических и инструкторских степеней по Илицюань.

Особенности стиля[править | править вики-текст]

«Изучение искусства — это не процесс накапливания информации и подражания каким-нибудь техникам; это процесс познания и реализации того, что уже присутствует в тебе»,- говорит Чин Фансен. В качестве внутреннего стиля кунфу, Илицюань, в отличие от внешних стилей, строится не на изучении отдельных приемов и формальных комплексов, а уделяет особое внимание развитию внутренней силы посредством формирования сознания (И 意) и создания специальной телесной структуры, действующей в пределах проявления внутренней энергии практикующего. Для наиболее эффективного изучения ушу Илицюань Чин Фансен детально разработал систему принципов и концепций, на которых основан стиль, а также методологию преподавания. Все это в совокупности образовало систему Илицюань.[2]

Система Илицюань[править | править вики-текст]

1.Философия, концепции и принципы[править | править вики-текст]

Шесть физических принципов[править | править вики-текст]

  1. Расслабление
  2. Центр притяжения
  3. Выравнивание
  4. Точка верхнего центра, Центр массы тела
  5. Внутренний и внешний круг
  6. Координирующая сила вращения

Три ментальных фактора[править | править вики-текст]

  1. Нейтральность
  2. Бесформенность
  3. Пребывание в настоящем моменте


Ощущение таковости[править | править вики-текст]

  1. Медитация осознанности


Объединение ментального и физического[править | править вики-текст]

Пятнадцать базовых упражнений[править | править вики-текст]

  1. Стойка (чжан-чжуан - медитация в позиции стоя)
  2. Вбирание и выпускание
  3. Упражнения в горизонтальной плоскости
  4. Упражнения во фронтальной плоскости
  5. Упражнения в сагиттальной плоскости
  6. Упражнения в трех плоскостях одновременно
  7. Сжатие и расширение
  8. Течение иньской и янской энергий по макроскопической орбите
  9. Дыхание туна
  10. Ориентирование ладони
  11. Вогнутость и выпуклость
  12. Смещение веса и вращение бедрами
  13. Перемещения
  14. Удары ногами по четырем направлениям
  15. Бросания рук по восьми направления

Тренировка Формальных комплексов[править | править вики-текст]

  1. Двадцать одна форма
  2. Форма Ладони-Бабочки


Объединение себя с противником[править | править вики-текст]

Тренировка с партнером[править | править вики-текст]

  1. Вращающие руки
  2. Липкие руки
  3. Циньна
  4. Саньшоу

Вращающие руки - восемь кругов тренируются с партнером. Это упражнение на распознавание качеств точки контакта через восемь вращений включают в себя все базовые упражнения, но в процессе контакта с партнером.
Липкие руки - развивают чувствительность на точке контакта с партнером, так, что вы можете применить соответствующие действия и проникнуть в защиту противника. Это упражнение для того, чтобы чувствовать как удерживать устойчивость и быть способным генерировать силу и распознавать, как вывести своего партнера из баланса.
Изучающие Илицюань постигают искусство посредством проникновения в его философию и путем упражнений, в процессе выполнения которых учатся чувствовать поток внутренней энергии ци и управлять им (цигун и нейгун). Главной целью этой практики является приведение к балансу всех систем организма и достижение полного самоконтроля, осознанного бытия и гармонии души и тела. В качестве боевого искусства Илицюань позволяет практикующему ощутить свою силу, еe границы, и способы наилучшего использования силы для защиты и атаки, что достигается с помощью приведения в баланс мышц инь и ян(сгибателей и разгибателей), осознания пределов движения в каждом из трех измерений, трансформации внутренней энергии во внутреннюю силу.

Учебная программа стиля[править | править вики-текст]

В настоящее время мастер Чин Фансён не имеет возможность контролировать тренировочный процесс каждого ученика, как это происходит при традиционном китайском обучении стилю в кругу семьи. В связи с этим в 2005 году он ввел в систему 11 ученических и 6 инструкторских уровня. Особняком стоит ученический и инструкторский уровень "Медитация и философия".

Во время тренировок, семинаров и прочих официальных мероприятиях надевается пояс, где соответствующими полосками отмечен ученический, инструкторский или мастерский уровень. Достижения определяются различным количеством и цветом полосок, пришитых к поясу (используются цвета - синий, белый, желтый, красный).

Ученические уровни[править | править вики-текст]

Экзамены в Илициюнь дают ученикам возможность подтвердить, что их понимание теоретических концепций и практические навыки протестированы и проверены. Прохождение аттестации помогает гарантировать, что ученики не пропустят какие-либо важные развивающие шаги, перед тем как перейти на следующий уровень. К аттестационным экзаменам на ученические уровни допускаются только члены Международной Федерации Илицюань (CFILC).

Минимальный материал, который необходимо продемонстрировать для прохождения аттестации:

  • Ученик (пояс без полосок) - членство в Международной федерации Илицаюнь
  • Ученик 1-го уровня (одна белая полоска) — Базовые упражнения 1 — 10
  • Ученик 2-го уровня (две белые полоски) — Базовые упражнения 11 — 15
  • Ученик 3-го уровня (три белые полоски) — 21 форма Илицюань
  • Ученик 4-го уровня (четыре белые полоски) — Форма Ладони-Бабочки Илицюань
  • Ученик 5-го уровня (одна желтая полоска) — Вращающие руки неподвижно
  • Ученик 6-го уровня (две желтых полоски) — Вращающие руки в движении
  • Ученик 7-го уровня (три желтых полоски) — Верхние липкие руки
  • Ученик 8-го уровня (четыре желтых полоски) — Нижние липкие руки
  • Ученик 9-го уровня (пять желтых полосок) — Свободные липкие руки в движении
  • Ученик 10-го уровня (шесть желтых полосок) — Циньна (болевые захваты)
  • Ученик 11-го уровня (семь желтых полосок) — Свободный бой
  • Ученик уровня "Медитация и философия" — Медитация, концепция и философия

Минимальные требования для допущения к аттестации

  • Для сдачи на 1-4 уровни минимальное время занятий 0,5 года, содержащие не менее 50 часов.
  • Для сдачи на 5-11 уровни минимальное время занятий 1 год.
  • Для сдачи на уровень "Медитация и философия" минимальное время занятий 6 лет и минимум достигнуть 3-го ученического уровня.

Аттестация на ученические уровни проводится комиссией, состоящей из инструкторов и мастеров школы Илицюань. Во время аттестации необходимо продемонстрировать соответствующие упражнения (уровни 1-4 самостоятельно, уровни начиная с 5-го с партнером) и практическое применение с партнером, а также ответить на теоретические вопросы.

Инструкторские уровни[править | править вики-текст]

После достижения 3-го ученического уровня, ученик имеет право обратиться с просьбой об одобрении для изучения инструкторской программы.

  • Инструктор 1 степени (минимум ученик 3-го уровня) - 15 базовых упражнений и применение 21 формы
  • Инструктор 2 степени (минимум ученик 4-го уровня) - Применение формы Ладони-Бабочки
  • Инструктор 3 степени (минимум ученик 6-го уровня) - Вращающие руки неподвижно и в движении
  • Инструктор 4 степени (минимум ученик 8-го уровня) - Верхние и нижние липкие руки
  • Инструктор 5 степени (минимум ученик 10-го уровня) - Циньна, свободный стиль липких рук в движении
  • Инструктор 6 степени (минимум ученик 11-го уровня) - Саньшоу, свободный бой.
  • Инструктор концепций медитации и философии (минимальный ученический уровень Медитация и философия)

Инструктора на одном конце пояса имеют ученические полоски, а на другом - красные полоски (от одной до шести), обозначающие инструкторские уровни.

Мастерские уровни[править | править вики-текст]

  1. Искусные руки (англ.: Good Hands) Китайское название «Сознание и Сила слиты Воедино» (意力合一 «и ли хэ и»)
  2. Чудесные руки (англ.: Wondery Hands) Китайское название «Сознание Господствует над Силой» (意控制于力 «и кунчжи юй ли»)
  3. Таинственные руки (англ.: Mystery Hands) Китайское название «Использовать Сознание, не использовать Силу» (用意不用力 «юн и бу юн ли»)

Школа Илицюань в России и странах СНГ[править | править вики-текст]

Школа Илицюань в России основана в 2000 г. учеником Чин Фансена А. В. Скалозубом. Первый филиал школы был открыт в Москве. На данный момент Илицюань изучается во многих городах России и странах СНГ В настоящее время шифу А. В. Скалозуб, представляющий вторую линию поколений последователей Илицюань, является главным инструктором Илицюань в России и странах СНГ., и единственным в мире обладателем второго Мастерского уровня Илицюань — «Чудесные Руки».

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

Ученики школы Илицюань принимают участия в соревнованиях по тайцзитуйшоу, муай тай, кикбоксингу, дзю-до и другим видам спортивных единоборств, демонстрируя эффективность стиля Илицюань, не только как искусства самопознания, но и как боевого искусства.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 [1], «I Liq Chuan — Martial Art of Awareness».
  2. [2], Учебно-методическое пособие по Илицюань.


Ссылки[править | править вики-текст]

  1. www.iliqchuan.ru
  2. www.iliqchuan.com
  3. www.iliqchuan-spb.ru - Илицюань в Санкт-Петербурге
  4. Статья «Илицюань — искусство жизни»
  5. www.iliqchuan.by — Илицюань в Беларуси
  6. www.iliqchuan.com.ua — Илицюань в Украине