Ильгуменский (порог)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ильгуменский
Характеристики
Сложность по РК4-5 категория 
Расположение
50°36′31″ с. ш. 86°30′34″ в. д.HGЯO
РекаКатунь 
Страна
Субъект РФРеспублика Алтай
РайонОнгудайский район
КитайМонголияКазахстанТываХакасияКемеровская областьАлтайский крайКош-Агачский районГорно-АлтайскМайминский районОнгудайский районТурочакский районУлаганский районУсть-Канский районУсть-Коксинский районЧемальский районЧойский районШебалинский районРеспублика Алтай
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Ильгуменский

Порог Ильгуменский (или Ильгумень) — речной порог на горной реке Катунь в Республике Алтай. Порог имеет 4 категорию сложности (с элементами 5 к. с.) по российской классификации. Длина порога составляет около 300 метров.

Физико-географические характеристики порога[править | править код]

Порог Ильгуменский находится в республике Алтай (Онгудайский район) в 7 километрах от села Купчегень на реке Катунь в её среднем течении. Порог расположен сразу за устьем левого притока Катуни Большого Ильгуменя на плавном левом повороте реки. В районе порога Ильгуменский федеральная трасса Р256 (Чуйский тракт) подходит вплотную к Катуни с левого берега. Ориентиром начала порога служит турбаза, расположенная перед порогом на левом берегу. С правого берега перед порогом расположено улово[к. 1] и большой песчаный пляж. Порог Ильгуменский является первым порогом на Катуни после впадения в неё Чуи. Через 6 километров ниже по течению от порога Ильгуменский, сразу за устьем правого притока Катуни реки Кадрин, начинается порог Кадринская труба (3—4 к. с.)[1][2].

Технические характеристики порога[править | править код]

Подход к порогу и разведка[править | править код]

Порог Ильгуменский относится к 4 категории сложности по российской классификации с элементами 5 категории. Длина порога составляет около 300 метров. При прохождении порога рекомендуется разведка. Просмотр порога возможен с обоих берегов. С правого берега перед началом порога расположен песчаный пляж, на котором удобно осуществлять причаливание. Ниже пляжа расположены скальные выходы, с которых хорошо видно порог. С левого берега просмотр порога осуществляется с территории турбазы с высокого скалистого берега. Так как немного выше порога Чуйский тракт вплотную подходит к Катуни, то многие сплавы начинаются с левого берега с предварительной разведкой с него же[1][2].

Прохождение порога[править | править код]

Характерными препятствиями порога являются большие бочки[к. 2] справа и по центру, и косые валы[к. 3] высотой до 3 метров (до 4 метров в «высокую» воду) ближе к левому берегу. После песчаного пляжа река сужается, скорость потока увеличивается. На входе в порог расположено несколько подводных камней. После них река поворачивает влево на 90°, на повороте расположен слив, более сильный справа (высота слива 2—2,5 метра). После слива слева начинается ряд больших косых валов, справа и по центру ряд бочек. На выходе из порога расположена большая бочка размером до 1,5 метров. При прохождении порога в «высокую» воду заход обычно осуществляется слева через валы, затем необходимо уйти в центр. В «низкую» воду порог проходят по центру с уходом в конце вправо. Так как Катунь в месте порога Ильгуменский достаточно широка, то страховка обычно осуществляется с воды[1][2].

Туризм[править | править код]

Порог Ильгуменский является одним из основных препятствий при сплавах по Средней Катуни. Порог является проходимым для плотов (рафтов), катамаранов, каяков. Кроме водных туристов, порог доступен для просмотра автотуристам.

На пороге Ильгуменский традиционно в конце августа — начале сентября проводится фестиваль «Кубок Катуни — Ак Талай Маргаан», в рамках которого проводится кубок России по рафтингу «Ак Талай Маргаан — Катунь» и всероссийские состязания «Супермарафон — Катунь». В рамках кубка России проводятся состязания в многоборье (квалификация, параллельный спринт, слалом и длинная гонка) в пороге Ильгуменском. Дистанция супермарафона также включает в себя прохождение порога Ильгуменский[3][4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Уловом называют участок спокойной воды на реке, в котором образуется обратное основному потоку течение, из-за чего попавшие в этот участок предметы могут долго находится в нём. Улово является естественной заводью, которую можно использовать для передыха, организации страховки, причаливания и отчаливания.
  2. Бочкой называют препятствие в виде вала с обратным течением. Причиной его возникновения служит отражение падающего со слива потока от дна реки, в результате чего возникает вертикальная циркуляция и обратное течение. Обычно подобная циркуляция создаёт вспененный гребень на вершине вала.
  3. Валом называют возмущение водной поверхности в форме волны, в котором вода движется параллельно потоку по склонам вала вверх и вниз. Если при этом гребень волны направлен перпендикулярно потоку, то вал называют стоячим, если под углом, то косым.
Источники
  1. 1 2 3 Киняев, В. В., Мазуров В. В., Паршиков М. И. Водные маршруты Алтая и Саян. — Тула, 1994. — С. 4. — 50 с.
  2. 1 2 3 Порог Ильгумень (Ильгуменьский) на реке Катунь. Trasa.RU. Дата обращения 24 августа 2015.
  3. Положение «Кубок Катуни Ак Талай Маргаан-2015» (недоступная ссылка). Федерация рафтинга России. Дата обращения 24 августа 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  4. В конце августа на Алтае пройдет Кубок России по рафтингу. Новости Горного Алтая. Дата обращения 24 августа 2015.