Ильинская церковь (Почеп)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Ильинская церковь
194.Обновлённая Ильинская церковь.Почеп 2013.JPG
52°56′12″ с. ш. 33°27′37″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Почеп
Епархия Клинцовская
Благочиние Почепское 
Строительство 18101823 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 321510205490006 (ЕГРОКН). Объект № 3210037000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ильинская церковь (Храм во имя святого пророка Илии) — храм Клинцовской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Почепе Брянской области. Храм построен на месте захоронения 4-х тысяч жителей Почепа, погибших при обороне города от польско-литовских захватчиков.

История[править | править код]

С начала XVII века здесь находился деревянный Костный храм, возведённый на месте захоронения 4-х тысяч жителей города, погибших в 1610 году при обороне города от польско-литовских захватчиков. В 1810—1823 годах на средства священника Симеона Тимкова и прихожан на её месте была построена современная каменная церковь. В 1861 году на средства купца С. Неменки к храму была пристроена колокольня, а северное крыльцо и лестница перед южным входом сооружены ещё позже[1].

В конце XIX века церковь была расписана масляными красками. В 1955—1957 годах она была восстановлена 80-летним мастером Лысенко из села Котляково[2].

Архитектура[править | править код]

Храм представляет собой кирпичное строение в стиле позднего классицизма. К основному объёму храма, который имеет форму четверика с округлёнными углами, с трёх сторон примыкают прямоугольные пристройки. С восточной стороны расположены три полукруглые апсиды (одна примыкает к основному объёму и по одной к северному и южному рукавам). Западный рукав, служащий трапезной, соединён с невысокой двухъярусной четырёхгранной колокольней. Над четвериком размещён барабан со сферическим куполом[3].

В подклетном этаже размещена тёплая церковь Святой Великомученицы Варвары. Северный придел посвящён Казанской иконе Божией Матери, а южный — Покрову Пресвятой Богородицы[2].

Примечания[править | править код]