Имитос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Имитос
греч. Υμηττός
Το 'Ορος Υμηττός από τον Λόφο του Λυκαβηττού.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота1026[1] м
Расположение
37°56′47″ с. ш. 23°49′00″ в. д.HGЯO
Страна
Греция
Красная точка
Имитос
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Имито́с (устар. Гимет[2], или устар. Гиметт[3]; греч. Υμηττός) — гора, расположенная на востоке столицы Греции Афин[3]. Вершина достигает 1026 м[1].

Разделяется на две части — северную, которую древние афиняне называли Великий Гимет (Μέγα Υμηττό), и южную, получившую название Безводный Гимет (Άνυδρο Υμηττό). Современные названия этих частей Мавровуни (Μαυροβούνι) и Кондра (Κόντρα). Самая высокая вершина горы носит название Эвзонас (Εύζωνας).

Руины раннехристианской церкви на склоне Имитоса близ монастыря Кесариани

Имитос называют также Трело (Τρελλό) или Треловуни (Τρελοβούνι), но вовсе не потому, что гора эта «сумасшедшая», как можно было бы понять из прямого перевода (τρελλός — «сумасшедший»). «Трело» происходит от пришедшего в греческий французского выражения très long — очень длинный[источник не указан 1504 дня] (ложная этимология).

Длина его достигает 16 км от севера Афин до залива Сароникоса, а ширина от 6 до 7 км от востока до запада. Подняться на Имитос можно в северных районах Афин, к нему прилегающих (Айия-Параскеви, Холаргос, Папагос, Еракас), и если пройти всю его длину по вершине, то спуститься можно уже у самого моря, в районах Глифада, Вула, Вулиагмени, или уже за пределами Афин, в Варкиза и Вари.

Карта окрестностей античных Афин

На горе найдены месторождения мрамора и асбеста. Мраморные месторождения разрабатывались с античных времен, мрамор использовался для постройки памятников античных Афин. Гора покрыта богатой растительностью, одним из основных её растений является тимьян. С древних времен гора получила название «медоточивого Гимета» — тимьяновый мед, собираемый живущими здесь пчелами, был известен далеко за пределами античных Афин. Флора и фауна горы чрезвычайно богаты. Орнитологи насчитывают здесь 130 различных видов птиц, а растительность состоит из 600 видов цветов и растений.

Исторические памятники Имитоса[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Греция. Справочная карта. Масштаб 1:1 000 000 / Главный редактор Я. А. Топчиян. — М.: Роскартография, 2001. — (Страны мира. Европа). — 2000 экз.
  2. Гимет // Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — 1-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  3. 1 2 Щукарев А. Н. Гиметт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1893. — Т. VIIIa. — С. 693.
  4. Греция для православных паломников и любителей византийской традиции. Афины Часть V.. Дата обращения: 7 августа 2011. Архивировано 15 марта 2014 года.

Ссылки[править | править код]