Иммунофармакология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иммунофармакология — дисциплина, область биологии и медицины, изучающий влияние фармакологических препаратов (лекарственных средств) на иммунную систему, иммунотропные эффекты фармакологических средств, объединяет фармакологию, иммунологию, иммунотоксикологию и общую патологию.

История иммунофармакологии[править | править код]

Как раздел фармакологии возникла более 30 лет назад. С 1978 г. в Великобритании на английском языке публикуется международный журнал «Immunopharmacology and Immunotoxicology» [2], «Иммунофармакология и иммунотоксикология»[1]. В 1984 г. на английском языке издано фундаментальное «Руководство по иммунофармакологии», переведенное на русский язык, в 1989 опубликовано второе издание руководства (на русском языке издано в 1998 году)[2].

Предмет иммунофармакологии[править | править код]

Иммунофармакология изучат фармакологические аспекты, связанные с иммунным ответом организма, как при физиологических, так и патологических процессах. Как известно, механизмы иммунного ответа организма изучает — иммунология. Иммунофармакология является междисциплинарной дисциплиной на стыке иммунологии и фармакологии[3]. Иммунофармакология занимается исследованием:

Последние достижения иммунофармакологии: изучение процессов сопряжения стимула и активации в клетке, особенно связанных с обменом полифосфосфоинозитидов и образованием вторичных мессенджеров[2], создание новых иммуномодулирующих средств, применяющихся для лечения первичного иммунодефицита, онкологических заболеваний, аллергии, артрита (и других состояний, связанных с реализацией гиперчувствительности I—V типов, сепсиса, повреждений различных органов, систем, клеток, энзимов, молекул ионизирующими излучениями,, профилактики и лечения постинтоксикационных иммунодефицитных состояний и других вторичных иммунодефицитов[5], приводящих к инфекционным осложнениям и заболеваниям[7], реакциям гиперчувствительности, аутоиммунным заболеваниям[5].

Примечания[править | править код]

  1. Журнал Immunopharmacology and Immunotoxicology, [1], Informa plc, London
  2. 1 2 3 Дейл М. М., Формен Дж. К. Руководство по иммунофармакологии, М., Медицина. 1998. 332 с.
  3. Khan Manzoor M. Immunopharmacology. Springer-Verlag N.Y. Inc. 2008
  4. Забродский П. Ф. Иммунотропные свойства ядов и лекарственных средств.- Саратов : Изд. СГМУ, 1998. 213 с.
  5. 1 2 3 Забродский П. Ф., В. Г. Мандыч. Иммунотоксикология ксенобиотиков. Саратов, СВИБХЗ. 2007. 420 с.
  6. Descotes J. Immunotoxicology of drugs and chemicals -Amsterdam-N.Y.-Oxford, Else-Vier, 1986. 400 p.
  7. Chimara G. Recent progress in immunopharmacology and therateutic effects of polysaccharides: Developments in biological standartization (Switzerland:Karger).Vol.77. P. 191—197