Иммуномодулятор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иммуномодуляторы»)
Перейти к: навигация, поиск

Иммуномодуляторы — природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему. По характеру их влияния на иммунную систему их подразделяют на иммуностимулирующие и иммуносупрессивные.

В России и в западных странах под иммуномодуляторами могут понимать различные группы препаратов. На российском рынке представлено около сотни иммуномодуляторов, разработанных внутри страны и практически не использующихся за пределами СНГ. В России эта группа веществ имеет значительные объёмы продаж (более 30 млн упаковок в 2010 году), уступающие лишь антибиотикам и онкопрепаратам[1].

В западных странах иммуномодуляторы используются в основном, при редко встречающемся вторичном иммунодефиците[1].

Иммуностимуляторы[править | править вики-текст]

К иммуностимуляторам относятся препараты тимуса, интерлейкины, интерфероны, индукторы интерферонов,[источник не указан 57 дней] биологически активные пептиды, полисахариды некоторых грибов, лечебные вакцины. Их активность обусловлена способностью воздействовать на метаболизм клеток и тканей организма, активировать иммунокомпетентные клетки, в результате чего повышается сопротивляемость организма к инфекционным и неинфекционным заболеваниям[источник не указан 57 дней].

Иммуностимулирующей активностью обладают пробиотические микроорганизмы (бифидобактерии, лактобактерии, пропионовокислые бактерии), которые при введении в состав продуктов питания способствуют восстановлению и поддержанию баланса нормальной микробиоты организма.[источник не указан 57 дней]

Иммуностимуляторы позиционируются и продвигаются производителями в качестве средств применяемых при лечении и профилактики ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний, особенно на территории России и СНГ.[источник не указан 57 дней]

Иммуносупрессоры[править | править вики-текст]

Иммуносупрессоры используются для подавления активности лимфоидных клеток при воспалении, аллергии, трансплантации, лечении аутоиммунных заболеваний.

Основные группы иммуносупрессоров — это гормональные препараты, цитостатические средства, антилимфоцитарные и анти-резус иммуноглобулины, моноклональные антитела против определенных рецепторов лимфоцитов, некоторые антибиотики (циклоспорин, рапамицин и др.). Их иммуносупрессорная активность связана со способностью угнетать гемопоэз, взаимодействовать с белками, участвующими в иммунном ответе, ингибировать синтез нуклеотидов, индуцировать апоптоз лимфоцитов и др.

Как и иммуностимуляторы, их получают из тканей животных и растений, путем биосинтеза с применением методов генетической инженерии и химического синтеза.

Критика[править | править вики-текст]

Эксперт-эпидемиолог, Василий Власов отмечал по поводу российского рынка иммуномодуляторов, позиционируемых как средство "улучшения иммунитета":

Если набрать в поисковике слово «иммуномодулятор», выскочит множество страниц с обзорами, некими научными статьями, .... При этом большая часть иммуномодуляторов — абсолютно недействующие лекарства. Люди слышали про иммунитет и охотно отдают деньги за подобного рода средства. В итоге фармкомпании придумывают все новые и новые иммуномодуляторы, хотя в действительности улучшить иммунитет фактически невозможно

— Главный клинический эпидемиолог Росздравнадзора РФ, профессор Медакадемии им. Сеченова Василий Власов.[2]

...доказательств эффективности иммуномодуляторов не существует. Что это, практически все, бездействующие лекарства в лучшем случае, в худшем случае – они приносят вред. Медицинская наука имеет достаточно средств, для того, чтобы подавить иммунитет, ... Вот улучшить иммунитет, смоделировать его так, чтобы он защищал лучше человека, медицинская наука не умеет. Поэтому все эти иммуномодуляторы представляют собой в лучшем случае бесполезные лекарства. И я бы сказал так, что это, в значительной степени русский спорт. Наша страна, по-видимому, является уникальным таким гнездом, где используется очень много иммуномодуляторов.

Бизнес на болезни: этические дилеммы фарминдустрии // Столица FM (12 февраля 2014).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]