Империя степей: Аттила, Чингисхан, Тамерлан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Империя степей: Аттила, Чингисхан, Тамерлан
фр. L'Empire des steppes, Attila, Gengis-Khan, Tamerlan
Титульная страница русскоязычного издания
Титульная страница русскоязычного издания
Автор Рене Груссе
Жанр научно-популярная книга
Язык оригинала французский
Оригинал издан 1939
Переводчик Х. К. Хамраев
Серия История Казахстана в западных источниках XII—XX вв.
Издатель Санат
Выпуск 2005
Страниц 336
ISBN 9965-664-32-3

«Империя степей: Аттила, Чингисхан, Тамерлан» (фр. L'Empire des steppes, Attila, Gengis-Khan, Tamerlan) — книга французского историка и востоковеда Рене Груссе, впервые опубликованная в 1939 году. Опирающийся как на средневековые первоисточники, так и на исследования учёных Нового и Новейшего времени, труд Груссе рассматривает историю Центральной Азии с древнейших времён до падения Джунгарского ханства в середине XVIII века[1], особое внимание уделяя деятельности трёх великих восточных завоевателей: Аттилы, Чингисхана и Тамерлана[2]. Книга предназначена как для широкого круга читателей, так и для профессиональных историков.

За время с момента публикации труд Груссе неоднократно переиздавался. Перевод книги на английский язык за авторством Наоми Уолфорд был опубликован в 1952 году. Первое русскоязычное издание «Империи степей», подготовленное Хамитом Хамраевым, вышло в 2005 году, став частью сборника по истории Казахстана. В 2020 году книга была переведена на русский язык ещё раз и издана под названием «Степные кочевники, покорившие мир. Под властью Атиллы, Чингисхана, Тамерлана».

Восприятие[править | править код]

Восхищая как размахом выбранного периода, так и масштабом проделанной автором работы, «Империя степей» даже по прошествии нескольких десятилетий с момента своей публикации нередко признаётся «самым впечатляющим трудом по истории Азии, созданным когда-либо». Однако ряд востоковедов призывал относиться к высказываниям подобного рода скептически; не умаляя писательского таланта Груссе, они в то же время отмечали, что работа над книгой велась в то время, когда ни один из основных первоисточников, в частности по монгольской истории («Сокровенное сказание», «Джами ат-таварих», «История завоевателя мира») не был переведён полностью, а современные исследования, «изменившие представления о месте монголов и тюрков в истории», ещё не увидели свет, и многие утверждения, приведённые в «Империи степей», уже к середине столетия утратили свою актуальность[3]. Обращают внимание критики и на взгляды Груссе в целом. Так, с точки зрения персоведа Кеннета Аллина Лютера (Мичиганский университет), работа Груссе пронизана романтическими настроениями, а сам он «поражается энергии кочевников и, прежде всего, гению Чингисхана»[4].

В защиту Груссе и его труда выступал востоковед и русист, профессор Колледжа Хоуп (Мичиган) Ларри Дж. Пенроуз. По мнению учёного, Груссе, «хотя и мог ошибиться в некоторых деталях, в отличие от своих предшественников, смотревших на кочевые народы с нескрываемым чувством культурного превосходства, первым сумел разглядеть единство и развитие там, где другие до и после видели лишь разрушение и хаос, и потому заслуживает снисхождения хотя бы из-за невероятного по своей силе вдохновения, которое завещал целому поколению востоковедов»[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Grousset, René; Walford, Naomi; Penrose, G. Larry (1972). “Review of The Empire of the Steppes. A History of Central Asia, René Grousset”. Journal of Asian History. 6 (2): 187—188.
  2. The Empire of the Steppes. Rutgers University Press.
  3. Sinor, Denis; Grousset, Rene (1971). “Review of The Empire of the Steppes: A History of Central Asia”. The Journal of Asian Studies. 30 (3): 633—638.
  4. Grousset, Rene; Walford, Naomi; Luther, Kenneth Allin (1976). “Review of The Empire of the Steppes: A History of Central Asia”. Journal of the American Oriental Society. 96 (2): 295—296.

Литература[править | править код]

  • Империя степей: Аттила, Чингисхан, Тамерлан — Том II / Пер. с франц. Х.К. Хамраева. /Сост. Б.М. Сужиков. — Алматы: «Санат», 2005. — 336 с. — ISBN 9965-664-32-3.

Ссылки[править | править код]