Инаугурация президента Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инаугурация президента Российской Федерации — торжественная церемония вступления в должность главы российского государства, осуществляемая на 30-й день после оглашения Центральной избирательной комиссией Российской Федерации общих результатов выборов президента России[1].

Согласно ФЗ о порядке освещения деятельности органов государственной власти, в государственных СМИ трансляция указанного события является обязанностью государственных аудиовизуальных СМИ, при этом обязанность прямого эфира не устанавливается, но тем не менее все телеканалы и радиоканалы осуществляют только прямую трансляцию. Каналы-вещатели: Первый Канал, Россия 1, Россия 24 (с 2008 года), НТВ (2000, 2012); радиостанции: Маяк (радиостанция).

Вместе с тем в законодательстве России словосочетание «Инаугурация президента Российской Федерации» не применяется.

Порядок проведения[править | править код]

Штандарт президента России

Порядок проведения инаугурации законодательством не регламентируется. Вместе с тем статьёй 82 Конституции России определяется, что при вступлении в должность президент России приносит народу присягу в торжественной обстановке, в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного суда России.

Таким образом, допускается любой сценарий инаугурации при условии обязательного наличия во время церемонии обозначенных Конституцией РФ участников.

Знак президента России

Следует отметить, что 18 апреля 1996 года депутатами Государственной Думы был разработан и внесён на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона «О вступлении в должность вновь избранного президента Российской Федерации» (№ 96700069-2). Второй главой законопроекта были определены основные параметры вступления в должность (принесения присяги): место проведения (Московский Кремль), участники, передача символов президентской власти, обязанность всех государственных телекомпаний вести трансляцию церемонии в прямом эфире[2]. К слову, обозначенные в законопроекте символы власти — это штандарт президента и печать с гербом России и надписью «Президент Российской Федерации» (в настоящее время печать не передаётся во время церемонии инаугурации и не входит в число символов президентской власти). Однако законопроект был дважды отклонён: 20 июня 1996 года президентом[3], а после внесённых поправок с учётом предложений главы государства 17 июля 1996 года Советом Федерации[4]. В 2004 году окончательно снят с рассмотрения Государственной Думы[5].

Специальный экземпляр Конституции России

Сценарий церемонии инаугурации в современной России был первоначально разработан для вступления в должность президента Бориса Ельцина. В 2000 году в него была внесена первая существенная поправка заключавшаяся в переносе места проведения: из Государственного Кремлёвского дворца в Большой Кремлёвский дворец[6]. Вторая поправка внесена в 2008 году, при инаугурации Дмитрия Медведева, предусматривающая участие в церемонии уходящего с поста президента России.

Дата проведения[править | править код]

Первоначально датой церемонии вступления президента в должность определили 30-й день с момента официального объявления итогов голосования. На практике к этому порядку прибегали 3 раза: в 1991 году (должность президента была учреждена и церемония проводилась впервые), в 1996 (для определения победителя потребовался второй тур и церемонию отложили до августа, отчего срок первого президентства Б. Н. Ельцина увеличился на месяц, и составил 5 лет и месяц без одного дня) и в 2000 (полномочия Б. Н. Ельцина прекращены до срока). С 2003 года законом «О выборах Президента Российской Федерации» была закреплена норма, по которой президент вступает в должность в день, когда истекает шестилетний[7] (четырёхлетний — до принятия поправок в Конституцию[8]) срок полномочий предыдущего президента. Старая норма по тому же закону может быть использована, если состоятся досрочные выборы или для выявления победителя потребуется второй тур. С 2000 года церемония всегда проводилась в день окончания срока полномочий действующего президента (7 мая), независимо от того, за сколько дней до церемонии проводились выборы и объявлялись результаты.

Сценарий инаугурации Президента Российской Федерации[править | править код]

С 2000 года инаугурация проводится в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца. При этом гости располагаются в Георгиевском, Александровском и Андреевском залах. В Андреевском зале сооружается невысокий подиум обитый красной тканью, на котором устанавливается трибуна.

  1. Через Георгиевский и Александровский залы в Андреевский зал проходят солдаты Президентского полка с Государственным флагом Российской Федерации, Штандартом президента России, Специальным экземпляром Конституции Российской Федерации и Знаком президента Российской Федерации.
  2. Специальный экземпляр Конституции Российской Федерации и Знак президента Российской Федерации размещаются на трибуне, где глава государства будет принимать присягу. При этом Конституция размещается по правую руку, а знак по левую. До 2008 года это делал председатель Конституционного суда.
  3. К трибуне поднимаются председатель Конституционного суда и спикеры верхней и нижней палат Федерального собрания.
  4. За 5 минут до начала основной церемонии вновь избранный президент России прибывает в Большой Кремлёвский дворец через Спасские ворота. С первым ударом Кремлёвских курантов, под торжественную музыку (с 2008 года — под Коронационный марш (англ.)П. И. Чайковского), он проходит через Георгиевский и Александровский залы и поднимается на подиум.
  5. Председатель Конституционного суда просит вновь избранного президента принести присягу.
  6. Вступающий в должность глава государства, положив правую руку на Специальный экземпляр Конституции Российской Федерации произносит текст присяги. После этого президент России считается вступившим в должность.
  7. Председатель Конституционного суда объявляет о вступлении в должность президента и вручает главе государства символы власти президента Российской Федерации. К слову, ранее знак президента России возлагался во время церемонии на вступающего в должность президента. В 1996 году он был возложен на плечи Бориса Ельцина председателем Совета Федерации Егором Строевым, а в 2000-м — Борис Ельцин уже сам возложил этот знак на Владимира Путина. С 2004 года знак президента используется исключительно как атрибут церемонии. Также изменился порядок объявления о вступлении в должность. До 2008 года подобное сообщение озвучивал диктор кремлёвского протокола.
  8. В зале звучит Гимн России, а над резиденцией президента в Москве поднимается дубликат штандарта президента России.
  9. Президент России выступает с коротким обращением к гражданам России.
  10. Со стороны Кремлёвской набережной производится 30 торжественных залпов холостыми зарядами из артиллерийских орудий (две батареи по девять орудий), осуществляемые 449-м отдельным салютным дивизионом Западного военного округа[9].
  11. Президент Российской Федерации проходит через Георгиевский и Александровский залы и выходит на Соборную площадь, где принимает парад президентского полка.

Текст присяги президента Российской Федерации[править | править код]

Текст присяги президента России закреплён в статье 82 Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, и состоит из 33 слов (включая 6 союзов «и»):

« Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу. »
Инаугурация Б. Н. Ельцина 10 июля 1991 года

При этом Борис Ельцин при вступлении на должность президента РСФСР в 1991 году, зачитывал присягу Конституции РСФСР 1978 г., текстуально отличную от действующей:

« Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики соблюдать Конституцию и законы РСФСР, защищать её суверенитет, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, права народов РСФСР и добросовестно исполнять возложенные на меня народом обязанности[10][11]. »

Этот же текст присяги зачитал вице-президент Александр Руцкой, находясь в «Белом доме» во время конституционного кризиса в ночь с 21 на 22 сентября 1993 года[12](хотя действовшая на тот момент Конституция не предусматривала такой процедуры для и. о. президента) .

К слову, в СССР Конституция предусматривала необходимость принесения присяги, но не устанавливала её текста[13]. При вступлении Михаила Горбачёва в должность президента СССР 15 марта 1990 года им был произнесён следующий текст:

« Торжественно клянусь верно служить народам нашей страны, строго следовать Конституции СССР, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента СССР[14][15]. »

Репетиция[править | править код]

Процедура инаугурации репетируется несколько дней перед её проведением с участием сотрудников Первого канала телевидения, статистов, изображающих главных действующих лиц и многочисленной "массовки"[16].

Хронология[править | править код]

Дата инаугурации Вступивший в должность Фото Видео инаугурации Место проведения инаугурации В президиуме на церемонии
(кроме президента)
Примечания Основная статья
10 июля 1991 года Борис Ельцин
(как первый в должности президента РСФСР)
Борис Николаевич Ельцин.jpg YouTube full-color icon (2017).svg Видео Кремлёвский дворец съездов Председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов Первая инаугурация Бориса Ельцина, как высшего должностного лица советской власти в России — президента РСФСР.
Во время принесения присяги Борис Ельцин держал правую руку на груди. На текст присяги Борис Ельцин взглянул только один раз, большую часть текста произнося по памяти.
После присяги звучала «Патриотическая песня» (автор: Михаил Глинка, 1833 год), которая являлась официальным Гимном России с 27 ноября 1990 года по 27 декабря 2000 года.
Инаугурация Бориса Ельцина (1991)
9 августа 1996 года Борис Ельцин
(переизбран)
Boris Yeltsin.jpg YouTube full-color icon (2017).svg Видео Государственный Кремлёвский дворец Председатель Конституционного суда России Владимир Туманов, председатель Правительства России Виктор Черномырдин, председатель Совета Федерации Егор Строев, председатель Государственной Думы Геннадий Селезнёв, Патриарх Алексий II Впервые в современной истории России при инаугурации глава государства присягал на Конституции Российской Федерации. Первый и единственный раз в президиуме на инаугурации присутствовал патриарх Русской православной церкви. Впоследствии глава РПЦ на церемониях находится среди зрителей. Инаугурация Бориса Ельцина (1996)
7 мая 2000 года Владимир Путин Vladimir Putin 31 December 1999-3.jpg YouTube full-color icon (2017).svg Видео Большой Кремлёвский дворец Председатель Конституционного суда России Марат Баглай, Борис Ельцин, председатель Совета Федерации Егор Строев, председатель Государственной Думы Геннадий Селезнёв, председатель ЦИК РФ Александр Вешняков Борис Ельцин отказался от должности за несколько месяцев до избрания Владимира Путина на пост президента России и поэтому формально присутствовал на церемонии как гость. Однако Ельцин находился на сцене, вручал знаки президентской власти Владимиру Путину, то есть участвовал в церемонии, как лицо, уходящее с поста президента. Инаугурация Владимира Путина (2000)
7 мая 2004 года Владимир Путин
(переизбран)
2008-08-29 Владимир Путин (4).jpeg YouTube full-color icon (2017).svg Видео Большой Кремлёвский дворец Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Инаугурация Владимира Путина (2004)
7 мая 2008 года Дмитрий Медведев Dmitry Medvedev official large photo -5.jpg YouTube full-color icon (2017).svg Видео Большой Кремлёвский дворец Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Впервые сценарием вступления в должность главы государства предусмотрено одновременное участие в процедуре уходящего президента и вновь избранного[17]. Кроме того, с этого года Специальный экземпляр Конституции Российской Федерации и Знак президента Российской Федерации размещают на трибуне солдаты Президентского полка, а не Председатель Конституционного суда Инаугурация Дмитрия Медведева
7 мая 2012 года Владимир Путин Vladimir Putin (2016-02-17) 08.jpg YouTube full-color icon (2017).svg Видео Большой Кремлёвский дворец Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин По аналогии с 2008 годом, в инаугурации принимал участие также уходящий с поста президента Российской Федерации Дмитрий Медведев[18]. Во время церемонии произошло два незначительных организационных казуса: незапланированные аплодисменты Сергею Нарышкину (традиционно выход на подиум не сопровождается аплодисментами) и возникшая пауза из-за растерянности Валерия Зорькина, который взял слово, лишь получив реакцию Владимира Путина. Инаугурация Владимира Путина (2012)

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Статья 82 Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах президента Российской Федерации»
  2. Проект федерального закона № 96700069-2 «О порядке вступления в должность вновь избранного президента Российской Федерации» (Консультант+)
  3. Письмо президента Российской Федерации от 20.06.1996 № Пр-1394
  4. постановление Совета Федерации от 17.07.1996 г. № 277-СФ
  5. Постановление ГД РФ от 23 июня 2004 г. № 732-IV ГД
  6. Церемония инаугурации президента Российской Федерации
  7. Статья 82. Федерального закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ (ред. от 24.11.2014, с изм. от 01.12.2014) "О выборах Президента Российской Федерации
  8. Статья 82 Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ "О выборах президента Российской Федерации
  9. 449 салютный дивизион
  10. Закон РСФСР от 24 апреля 1991 года № 1098-1 «О президенте РСФСР» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. — 1991. — № 17. — ст. 512.
  11. Конституция РСФСР 1978 г. (в ред. Закона РСФСР от 24 мая 1991 г. № 1326-1), ст. 121-4
  12. Памятные даты. Вице-президент России А. Руцкой принёс перед Белым домом в Москве президентскую присягу (1993)
  13. Конституция СССР, ст. 127.2
  14. пункт 2 статьи III Закона СССР от 14 марта 1990 г. № 1360-I
  15. Присяга президента СССР
  16. Елена Костюченко «Путин» уже давно играет, а вот «Медведева» задолбались подбирать // Новая газета. — 2008. — № 32. 08.05.2008
  17. Дмитрий Медведев вступил в должность президента России
  18. Владимир Путин вступил в должность президента России в 2012 году