Инвазивные виды в Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инвазивные виды в Австралии — инвазивные виды животных и растений, развившиеся вне континента Австралия и интродуцированные на континент человеком.

Предпосылки[править | править код]

В связи с тем, что Австралия является географически и экологически изолированной зоогеографической областью, на ней сложилась эндемичная[1] экосистема. Австралийские аборигены завезли, вероятно, только собаку динго[источник не указан 596 дней]. После появления европейских переселенцев (17 в, а в особенности после 1787 года, с прибытием Первого флота), выяснилось, что множество вольно либо невольно привезенных ими из Евразии и Америки животных и растений не имеют естественных врагов/конкурентов на континенте, и активно вытесняют местную флору и фауну. Для борьбы с ними предпринимаются большие усилия, которые зачастую провоцируют новые экологические проблемы.

Кролики[править | править код]

Кролики в Австралии

В 1859 году поселенец Том Остин выпустил на волю 24 кролика, они расплодились, и к 1900 году их численность в Австралии уже оценивалось в 20 млн голов. Кролики поедают траву, составляя пищевую конкуренцию овцам и крупному рогатому скоту. Ещё больший ущерб они наносят аборигенной фауне и флоре Австралии, поедая реликтовую растительность и вытесняя местные виды, которые не выдерживают конкуренции с быстро плодящимися кроликами. В качестве мер борьбы с кроликами используется отстрел, отравленные приманки; кроме того, в Австралию были завезены европейские хищники — лисица, хорёк, горностай, ласка. Устанавливаются сетчатые загородки с целью предотвратить заселение кроликами новых районов, причем заграждения достигают грандиозных размеров. Были предприняты попытки «бактериологической войны» с кроликами в 1950-х гг., когда кроликов попробовали заражать острой вирусной болезнью — миксоматозом, эндемичной для Южной Америки. Первоначальный эффект был значительным, во многих областях Австралии вымерло до 90 % всех кроликов. Но у выживших особей выработался иммунитет[2], и численность кроликов быстро восстанавливается.

Домашняя кошка[править | править код]

Домашние кошки были завезены первыми европейцами и, как в большинстве других мест с умеренным и жарким климатом, активно размножаются, массово истребляя местных птиц и мелких животных. В 2015 году в Австралии предполагается наличие не менее 20 млн только диких (включая городских бездомных) кошек[3].

Динго[править | править код]

В отличие от кроликов, динго завезены в Австралию человеком более 5 тыс. лет назад. Предполагается, что динго серьезно потеснили местных сумчатых, в том числе сумчатого волка и сумчатого дьявола. К моменту появления европейцев динго воспринимались как органическая часть местной фауны, но для защиты пастбищ были предприняты меры по их истреблению и изоляции.

Верблюды[править | править код]

Первая попытка завести в Австралию дромедаров в качестве вьючных животных была предпринята в 1840 году. 6 животных были отправлены из Тенерифе в Аделаиду, но выжил только один самец по кличке Гарри. Его приобрел путешественник Джон Ансворт Хоррокс (англ. John Ainsworth Horrocks) для своей экспедиции.

Следующая группа верблюдов была завезена только в 1860 м, и в период с 1860 по 1907 год их было завезено от 10 до 12 тысяч, используемых в основном как ездовые и вьючные животные[4][5].

Часть из них либо была отпущена на волю, либо сбежала — теперь размножившиеся верблюды (по разным оценкам от десятков до сотен тысяч голов) составляют единственную на земле популяцию дромадеров, живущих в дикой природе[6][7].

Карпы[править | править код]

Карпы в реке, штат Виктория

Сазан завезен в Австралию в 1859 году, черезвычайно размножился, и сейчас составляет более 80 процентов всей рыбной биомассы гидросистемы Муррея. Обсуждаются планы борьбы с ним с помощью герпесвируса карповых 3 типа (CyHV-3, также известен как герпесвирус кои — KHV), что может истребить до 95 % популяции сазана в Муррее, но может спровоцировать очередную экологическую катастрофу[8], связанную с гниением массы погибшей рыбы.

Золотые рыбки[править | править код]

Аквариумные золотые рыбки (Carassius auratus), попавшие на волю, активно размножаются в водоемах Австралии[9].

Лабиринтовые рыбы Anabantidae[править | править код]

По данным 2015 года, проникновение Anabantidae пока достигло только акватории к югу от Папуа-Новой Гвинеи, в непосредственной близости от Австралии, но австралийские экологи уже готовятся к противодействию им[10].

Жабы[править | править код]

Жабы были завезены в июне 1935 года с целью борьбы с вредителями сахарного тростника. Предполагалось, что жабы выступят как экологически чистый заменитель пестицидов. Неимоверно размножившись, жабы принялись поедать всю доступную добычу, не обращая особого внимания на первоначальную цель — вредителей. Местные хищники либо гибнут при попытке съесть ядовитую жабу, либо избегают её, давая им размножаться бесконтрольно. Потомство первых 102 аг уже достигло численности в 100—200 млн экземпляров, заселив весь северо-восток и продолжая расселяться по континенту.

Насекомые[править | править код]

Навозные жуки[править | править код]

В 1965 по 1985 годы команда Гергея Борнемиссы ввезла в Австралию 43 вида навозных жуков.

Другие насекомые[править | править код]

В 2001 году с морскими грузами в Австралию незаметно проник красный огненный муравей[11].

Жёлтый сумасшедший муравей — очень опасный вид муравьёв, случайно завезённый в северную Австралию[12].

В Восточной Австралии зафиксирована Средиземноморская плодовая муха[13] — опасный сельскохозяйственный вредитель.

Другие животные[править | править код]

Лисица, Хорёк, Горностай, Ласка

Примечания[править | править код]

  1. Категория:Эндемики Австралии
  2. Ученые объяснили механизм коэволюции кролика и вируса
  3. В Австралии истребят два миллиона кошек
  4. Afghan Cameleers in Australia. Australian Government (недоступная ссылка — история). Проверено 28 января 2016. Архивировано 5 августа 2016 года.
  5. The Introduction of camels into Australia. Burkes & Wills Web (Digital Research Archive). The Burke & Wills Historical Society. Проверено 28 января 2016.
  6. Australia, home to the world’s largest camel herd — BBC News
  7. Осторожно — верблюды! : Русское географическое общество, РГО
  8. Истребление карпа герпесвирусом приведет к дефициту кислорода в реках Австралии
  9. Одичавших золотых рыбок назвали угрозой экологии
  10. Сухопутные рыбы-убийцы могут напасть на Австралию
  11. McCubbin K, Weiner J (2002). Fire ants in Australia: a new medical and ecological hazard. Medical Journal of Australia 176 (11): 518—9. PMID 12064981.
  12. New South Wales Government: Invasion of the yellow crazy ant - key threatening process listing. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  13. Thomas M. C., J. B. Heppner, R. E. Woodruff, H. V. Weems, G. J. Steck, and T. R. Fasulo. Mediterranean Fruit Fly, Ceratitis capitata (Wiedemann) (Insecta: Diptera: Tephritidae) (англ.). edis.ifas.ufl.edu. Проверено 29 января 2017.