Институциональный инвестор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Институциона́льный инве́стор (англ. institutional investor) — юридическое лицо, выступающее в роли держателя денежных средств (в виде взносов, паев) и осуществляющее их вложение в ценные бумаги, недвижимое имущество (в том числе права на недвижимое имущество) с целью извлечения прибыли. К институциональным инвесторам относятся инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые организации, кредитные союзы (банки). Институциональные инвесторы обеспечивают почти половину торговли на нью-йоркской фондовой бирже, торгуя, как правило, большими пакетами акций. В США существует понятие квалифицированного институционального инвестора (англ. qualified institutional investor).

На современных рынках ценных бумаг институциональные инвесторы являются одними из важнейших участников, и особенно активное их развитие отмечалось с конца 1980-х годов.

Возрастанию значения институциональных инвесторов способствовали, с одной стороны, такие новые тенденции на рынках ценных бумаг, как значительное упрощение доступа индивидуальных инвесторов к этим рынкам, распространение сетевых структур, общее развитие методов финансовых операций и большая надежность финансового рынка в целом; с другой стороны – повышение доходов населения во многих странах мира, создавшее мотивацию к инвестированию сбережений.

Институциональные инвесторы предлагают более эффективное управление инвестиционными ресурсами, что не могут обеспечить индивидуальные инвесторы по причине отсутствия необходимых профессиональных навыков и опыта. Это управление обеспечивает диверсификацию рисков с помощью вложения средств индивидуальных инвесторов в различные инструменты финансового рынка.

Кроме того, институциональные инвесторы, аккумулируя сбережения мелких инвесторов, накапливают значительные ресурсы, что дает возможность снизить затраты на проведение операций на рынке ценных бумаг.

Перекрестное владение акциями и его влияние на экономику[править | править вики-текст]

Начиная с 80-х годов 20-го века возрастает доля институциональных инвесторов в акционерных капиталах компаний.

По состоянию на 2008 год компания Fidelity Investments была самым крупным акционером в 10% американских корпораций. В настоящее время (на 2016-2017 год) выделяется «Большая тройка»[1] американских инвестиционных компаний (Vanguard, BlackRock, State Street Corporation), которые вместе имеют крупнейшие пакеты акций в 40% от всех публичных американских компаний, и в 88% компаний составляющих S&P 500 (500 компаний с наибольшей капитализацией). В результате акции крупнейших американских компаний оказались сосредоточены в руках небольшого количества людей. Представители "большой тройки" декларируют, что они хотят быть активными акционерами и вмешиваться в управление компаниями[1]. Концентрация собственности в настоящее время вероятно превосходит ту, которая наблюдалась в эпоху «баронов-разбойников»[2].

Перекрестное владение институциональными инвесторами акциями компаний в одной отрасли снижает конкуренцию между этими компаниями и коррелирует с неоправданным повышением цен для потребителей.[2][3]. В США рост доли институциональных инвесторов коррелирует с ростом экономического неравенства[4].

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Абрамов А. Е. Институциональные инвесторы в мире: особенности деятельности и политика развития в 2-х томах. — М.: Издательский дом "Дело", 2014. — С. 544. — ISBN 9785774909247.

Примечания[править | править вики-текст]