Индексный фонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Индексный фонд (англ. index fund или англ. index tracker) — вид паевого инвестиционного фонда или торгуемого на бирже фонда (англ. ETF), организованный таким образом чтобы по некоторым заданным правилам следовать за определённым набором базовых инструментов[1]. Правила могут включать отслеживание биржевых индексов, таких как, S&P 500 или Доу-Джонс и других, отсюда и название «индексный фонд».

Самый известный из индексных фондов, — «S&P 500 Index Fund», — основан на правилах индекса S&P 500 корпорации S&P Dow Jones Indices[en].

Индексные фонды для акций включают группы акций со схожими характеристиками, такими как размер, стоимость, рентабельность и/или географическое расположение компаний. Акции компаний, соответствующих заданным критериям, приобретаются и включаются в состав фонда и продаются, когда они выходят за пределы заданных параметров[2].

Главное преимущество индексных фондов это экономия времени, поскольку в этом случае инвесторам не нужно выполнять анализ отдельных акций или инвестиционных портфелей.

По состоянию на 2014 год, индексные фонды составили 20,2 % стоимости всех паевых инвестиционных фондов США[3].

Возникновение[править | править код]

24 мая 1967 Ричард Аллен Бич основал компанию Qualidex, Fund, Inc. В октябре 1970 г. компания была заявлена как фонд, основанный на индексе Доу-Джонс 30 (DJI 30). Соответствующая регистрация была получена 31 июля 1972. Это был первый в истории индексный фонд.

В 1975 Джон Богл основал индексный фонд Vanguard 500 Index Fund, основанный на индексе S&P 500 и создал первую соответствующую ценную бумагу[4]. Начав со скромного объема активов в $11 млн, к концу 1999 г. фонд достиг объема в $100 миллиардов.

Экономическая теория[править | править код]

В качестве основной предпосылки, оправдывающей создание индексных фондов экономисты называют гипотезу эффективного рынка (ГЭР). Гипотеза предполагает, что текущие цены акций отражают всю имеющуюся на рынке информацию. Постулируется также случайный характер изменения цены тех или иных акций. таким образом, что очень трудно сказать загодя, какие акции будут проанализировать рынок[5]. Таким образом, портфель акций, отражающий весь рынок в целом, является наиболее эффективным[5].

Преимущества[править | править код]

Низкая стоимость[править | править код]

Поскольку состав каждого индекса известен, стоимость управления индексным фондом ниже, по сравнению с фондами переменного состава[6]. Так, показатель стоимости управления индексным фондом для крупных компаний США (U.S. Large Company Indexes) составляет около 0,1 % и 0,7 % для индексов развивающихся рынков. С другой стороны, тот же показатель для активно управляемых фондов «голубых фишек» на 2015 год составлял 1,15 %[7].

Простота управления[править | править код]

Цели инвестирования в индексные фонды легко понятны, поскольку состав портфеля в этом случае полностью определяется составом базового индекса[2].

Низкие обороты[править | править код]

Под оборотом в данном случае понимается объем продажи и покупки ценных бумаг. Продажа ценных бумаг в некоторых странах облагается налогом на прирост капитала. Даже при отсутствии налогов, оборот влечет как явные и неявные издержки, снижающие прибыль. Потому что индексные фонды являются пассивными инвестициями, обороты ниже, чем активно управляемые фонды. По данным исследований Джона Богла, в случае активно управляемых фондов инвесторам достается лишь 47 % от совокупной прибыли; в случае же индексного фонда этот показатель составляет в среднем 87 %[2].

Дрейф стиля[править | править код]

(Далее нечитаемый автоматический перевод). Так называемый «дрейф стиля» возникает, когда для повышения доходности менеджер активно управляемого фонда выходит за рамки изначально принятых критериев, таких как стоимость акций компаний средней величины (англ. mid-cap value), доходность «голубых фишек» и т. д. . Такой дрейф болит портфели, построенные с помощью диверсификация как приоритетное. Перемещаясь в другие стили, может уменьшить общий портфель разнообразия и впоследствии увеличить риск. С индексного фонда, этот дрейф не возможно и точный диверсификации портфеля увеличивается. Такие отклонения могут нарушать диверсификацию портфеля, соответственно, увеличивая рискованность последнего. В случае индексного фонда дрейф стиля невозможен, что обеспечивает постоянную диверсификацию портфеля[2].

Недостатки[править | править код]

Дань арбитражёрам[править | править код]

Индексные фонды должны периодически корректировать свои портфели в соответствии с новыми ценами и рыночной капитализацией ценных бумаг, входящих в отслеживаемые фондовые индексы[8][9]. Это позволяет алготрейдерам проводить т. н. индексный арбитраж, предвосхищая изменения цен, происходящих в результате коррекций индексных фондов, извлекая при этом выгоду из крупных сделок, связанных с такими коррекциями[10][11]. По сути дела, любой индекс и, следовательно, все фонды, основанные на данном индексе, загодя объявляют о сделках, которые они планируют совершить, что позволяет арбитражёрам следовать практике, получившей название «опережение индекса» (англ. index front running)[12][13].

Общее влияние на рынок[править | править код]

Другая проблема связана с большим объемом денег, вовлеченных в сделки с индексами. Согласно теории, стоимость компании не должна меняться в результате включения в индекс или исключения их него. Однако на практике, включение в индекс приводит к увеличению стоимости компании и наоборот[14][15]. Отслеживая менее популярные индексы, фонд может избежать подобных искажений[16][17].

Диверсификация[править | править код]

Диверсификация означает количество различных ценных бумаг в Фонде. Фонды с большим количеством бумаг считается более диверсифицированным, чем фонд с меньшего количества ценных бумаг. Владение широким набором ценных бумаг снижает волатильность стоимости фонда за счет снижения влияния резких колебаний цен отдельных бумаг. Так, индекс Wilshire 5000[en] может считаться диверсифицированным, а индекс био-технологий — нет[18].

Поскольку некоторые индексы, такие как S&P 500 и FTSE 100 состоят, в основном из акций крупных компаний, индексный фонд, основанный на таких индексах будет иметь высокий процент акций нескольких крупных компаний. Такое положение означает снижение диверсификации и может привести к увеличению волатильности и инвестиционного риска[19].

Некоторые специалисты советуют стратегию инвестирования в каждый существующий инструмент пропорционально рыночной капитализации последнего, а именно, инвестиции в национальные ETF, пропорционально рыночной капитализации последних на соответствующем локальном рынке[20].

Распределение активов[править | править код]

Распределение активов[en] — это процесс формирования портфеля акций, облигаций и других типов активов высокой ликвидности в соответствии с отношением данного инвестора к риску, а также требованиям к прибыльности, объема собственного капитала и временного горизонта. Индексные фонды позволяют эффективно распределять активы с точки зрения налогообложения и получать при этом сбалансированные портфели.

Оценки[править | править код]

Известный американский ивестор Уоррен Баффет называет долгосрочные вложения в индексные фонды одной из лучших инвестиционных стратегий[21]. По мнению Баффета, успех индексных вложений объясняется тенденцией к долгосрочнуму росту экономики США и эффектом сложных процентов[4].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Джереми Миллер. Правила инвестирования Уоррена Баффетта = Jeremy Miller: Warren Buffett's Ground Rules: Words of Wisdom from the Partnership Letters of the World's Greatest Investor. — М.: Альпина Паблишер, 2017. — 374 p. — ISBN 978-5-9614-6212-8.

Примечания[править | править код]

  1. Reasonable Investor(s), Boston University Law Review, available at: https://ssrn.com/abstract=2579510
  2. 1 2 3 4 Index Funds
  3. 2014 Investment Company Fact Book
  4. 1 2 Миллер, 2017, с. 50.
  5. 1 2 Burton G. Malkiel, A Random Walk Down Wall Street, W. W. Norton, 1996, ISBN 0-393-03888-2
  6. Reasonable Investor(s), Boston University Law Review, available at: https://ssrn.com/abstract=2579510
  7. Index Fund Advisors
  8. High-Frequency Firms Tripled Trades in Stock Rout, Wedbush Says (August 12, 2011). Проверено 26 марта 2013.
  9. Siedle, Ted. Americans Want More Social Security, Not Less (March 25, 2013). Проверено 26 марта 2013.
  10. Amery, Paul. Know Your Enemy (November 11, 2010). Проверено 26 марта 2013.
  11. Salmon, Felix. What’s driving the Total Return ETF? (July 18, 2012). Проверено 26 марта 2013.
  12. Understanding index front running. The Trade Magazine. The TRADE Ltd.. Проверено 24 марта 2009.
  13. https://www.bloomberg.com/news/articles/2015-07-07/the-hugely-profitable-wholly-legal-way-to-game-the-stock-market
  14. Market Reactions to Changes in the S&P 500 Index: An Industry Analysis (PDF). Проверено 30 июля 2014.
  15. The Price Response to S&P 500 Index Additions and Deletions: Evidence of Asymmetry and a New Explanation (PDF). Проверено 30 июля 2014.
  16. Small-Cap Indexing: Popularity Can Be a Pain
  17. Arvedlund, Erin E. Keeping Costs Down - Barron's. Online.barrons.com (3 апреля 2006). Проверено 30 июля 2014.
  18. Bogle, John C. As The Index Fund Moves from Heresy to Dogma . . . What More Do We Need To Know?. The Gary P. Brinson Distinguished Lecture. Bogle Financial Center (13 апреля 2004). Проверено 20 февраля 2007.
  19. Practice Essentials - Equal Weight Indexing. S&P Dow Jones Indices.
  20. Gale, Martin. Building a Globally Efficient Equity Portfolio with Exchange Traded Funds. Проверено 8 января 2008.
  21. «Why the world's biggest investor backs the simplest investment», BBC, 17.07.2017

Ссылки[править | править код]