Малкиел, Бёртон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Малкиель.
Бёртон Малкиел
англ. Burton Malkiel[1]
Дата рождения 28 августа 1932(1932-08-28)[2] (88 лет)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Уильям Баумол
Награды и премии

Бёртон Гордон Малкиел (англ. Burton Gordon Malkiel; род. 28 августа 1932 года, США) — американский экономист, наиболее известный своей классической финансовой книгой «Случайная прогулка по Уолл-стрит» (была переиздана в 12-й раз в 2015 году)[5]. Он является ведущим сторонником гипотезы эффективного рынка, согласно которой вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг, хотя он также отметил, что некоторые рынки явно неэффективны, демонстрируя признаки неслучайного блуждания[6].

В его книге «Случайная прогулка по Уолл-стрит» использовалось новое исследование доходности активов, что рекомендовало всем инвесторам использовать пассивно управляемые индексные фонды в качестве основы их инвестиционных портфелей.

Биография и карьера[править | править код]

Родился 28 августа 1932 года в США. В 1949 году окончил Бостонскую латинскую школу. Затем он поступил в Гарвардский университет, в котором получил две степени: бакалавра в 1953 году и MBA в 1955 году. В 1955—1958 служил финансистом в армии Соединенных Штатов. После трехлетнего обучения в качестве первого лейтенанта в американском армейском финансовом корпусе он устроился в инвестиционную фирму Smith, Barney & Co. в качестве инвестиционного банкира. В 1964 году получил докторскую степень в Принстонском университете.

В течение своей карьеры он работал в правительственных консультативных комитетах и в нескольких корпоративных советах директоров. Входил в консультативную группу исследовательской фирмы по управлению инвестициями Роберта Д. Арнотта, Research Affiliates. Являлся членом Совета экономических консультантов с 1975 по 1977, занимал должность президента Американской финансовой ассоциации в 1978 году и должность декана Йельской школы менеджемнта с 1981 по 1988. Параллельно с этим в течение 28 лет Малкиел был директором крупной инвестиционной компании The Vanguard Group.

Будучи в Йельском университете, он входил в совет директоров инвестиционной компании Принстонского университета и работал в инвестиционных комитетах нескольких благотворительных фондов. Он преподавал в Принстоне крупные курсы по макроэкономике, корпоративным финансам и инвестиционным рынкам, а также аспирантуру по деньгам и банковскому делу.

22 июля 2005 года Малкиел ушел в отставку после 28 лет работы в качестве директора компании The Vanguard Group и доверительного управляющего взаимными фондами Vanguard[7], однако остается тесно связанным с Vanguard, из-за схожей инвестиционной философии Vanguard. В «Случайной прогулке по Уолл-стрит» он часто ссылается на Vanguard.

На сегодняшний день он является главным инвестиционным директором Wealthfront, автоматизированной службы инвестиций и сбережений[8], основанной в 2008 году, в настоящее время под управлением которой находится 10 миллиардов долларов[9].Также является членом Инвестиционного консультативного совета по ребалансировке[10]. Занимает должность профессора экономики в Принстонском университете и заведующего кафедры экономики там же.

Известные работы[править | править код]

За свою карьеру он опубликовал 12 книг и более 150 статей в дополнение к многочисленным публикациям и рецензиям.

Его первая книга «Краткая структура процентных ставок», опубликованная издательством Princeton University Press, была посвящена взаимосвязи между краткосрочными и долгосрочными процентными ставками. Далее последовали книги по реформе международной валютной системы, рынку опционов, прогнозированию, развивающимся рынкам, экономике Китая, а также ряд книг и статей по управлению инвестициями.

«Случайная прогулка по Уолл-стрит»[править | править код]

Малкиел несет ответственность за революцию в области управления инвестициями. В его книге «Случайная прогулка по Уолл-стрит», впервые опубликованной в 1973 году, использовалось новое исследование доходности активов, что рекомендовало всем инвесторам использовать пассивно управляемые «индексные» фонды в качестве основы их инвестиционных портфелей. Когда он в книге впервые отразил эту идею, тогда еще не было общедоступных индексных фондов, и специалисты по инвестициям подвергли критике эту идею. На сегодняшний день индексирование принято во всем мире.

Она считается одной из самых влиятельных книг в истории области управления инвестициями, которая не теряет актуальности. С учётом того, что впервые книга вышла в 1973 году, её можно смело назвать признанной классикой. «Случайная прогулка по Уолл-стрит» была переиздана уже в 12 раз в 2015 году. Кроме того, книга продается тиражом в более 1,5 миллиона экземпляров и переведена на девять языков[5].

«Десять главных правил для начинающего инвестора»[править | править код]

Далее последовало продолжение бестселлера — книга «Десять главных правил для начинающего инвестора». Издатель поставил задачу написать книгу, «чтобы не больше 200 страниц, с рекомендациями из „Случайной прогулки по Уолл-стрит“, но для читателя, который ничего не смыслит в рынках ценных бумаг и ненавидит цифры». Автор пошёл навстречу издателю, и создал облегчённый вариант первой книги. Новая книга оказалась более современной, чем первая, сохраняя при этом всё, за что читатели полюбили «Прогулку» — лёгкий и живой язык, юмор, понятные примеры и искреннее желание автора помочь читателю разобраться в сложных механизмах фондового рынка.

Недавно он стал соавтором книги, посвященной инвестиционным возможностям Китая, и много говорил об этом. В настоящее время он является главным инвестиционным директором AlphaShares Investments, «фирмы по управлению инвестициями, занимающейся предоставлением инвесторам стратегий и продуктов, которые позволяют им участвовать в экономическом буме Китая». AlphaShares лицензировала индексы для Claymore Securities в качестве основы для двух ориентированных на Китай биржевых фондов (ETF). Малкиел убежден в том, что, несмотря на неопределенность, связанную с Китаем (беспорядки в сельской местности, чрезмерные инвестиции / пузыри, недемократическое правительство), Китай является жизнеспособным источником инвестиционных возможностей. Согласно гипотезе эффективного рынка, китайские акции не могут иметь лучший RAROC, чем американские акции, разве что случайно.

Личная жизнь[править | править код]

Первая жена — Джудит Атертон Малкиел, брак зарегистрирован в 1954 году. Родился сын Джонатан. В 1987 году супруга умерла, и через год он женился повторно — на Нэнси Вэйс. Вэйс была его коллегой, занимала должность декана Принстонского университета с 1987 по 2011 год.

Библиография[править | править код]

  • Малкиел, Бёртон Гордон (1962) «Ожидания, цены облигаций и временная структура процентных ставок». Quarterly Journal of Economics.
  • Малкиел, Бёртон Гордон (1966) «Краткая структура процентных ставок». Принстон, Нью-Джерси: издательство Princeton University Press.
  • Burton Gordon Malkiel, Richard E. Quandt. Strategies and Rational Decisions in the Securities Options Market. — Cambridge : MIT Press, 1969. — ISBN 0-262-13056-4.
  • Малкиел, Бёртон (1976). «Управление рисками в неопределенную эпоху: анализ для благотворительных фондов». (Managing Risk in an Uncertain Era: An Analysis for Endowed Institutions). Принстон, Нью-Джерси: Princeton University Press
  • Малкиел, Бёртон Гордон (1980). «Руководство по инвестициям в инфляции: стратегии победы в 80-е годы». (The Inflation Beater’s Investment Guide: Winning Strategies for the 1980s.). Нью-Йорк. ISBN 0-393-01355-3.
  • Малкиел, Бёртон Гордон и Cragg, J.G. «Ожидания и структура цен на акции» (Expectations and the structure of share prices). Чикаго: University of Chicago Press. ISBN 0-226-11668-9
  • Малкиел, Бёртон Гордон «Выигрышные Инвестиционные Стратегии» (Winning Investment Strategies. New York) . Нью-Йорк. ISBN 0-393-30031-5.
  • Малкиел, Бёртон Гордон; J.P. Mei (1998). «Глобальная Охота за сделками: руководство инвестора по прибыли на развивающихся рынках» (Global Bargain Hunting: The Investor’s Guide to Profits in Emgerging Markets) Нью-Йорк. ISBN 0-684-83518-5.
  • Evans, Richard E.; Малкиел, Бёртон Гордон (1999). «Зарабатывайте Больше (Лучше Спите): Решение Индексного Фонда» (Earn More (Sleep Better): The Index Fund Solution) ISBN 0-684-85250-0.
  • Малкиел, Бёртон Гордон (2003) «Гипотеза эффективного рынка и его критики» (The Efficient Market Hypothesis and Its Critics). Принстон, Нью-Джерси: Центр исследований экономической политики, Принстонский университет.
  • Малкиел, Бёртон Гордон «Случайная прогулка по Уолл-стрит: Десять главных правил для начинающего инвестора» (The Random Walk Guide to Investing: Ten Rules for Financial Success). ISBN 0-393-05854-9.
  • Малкиел, Бёртон Гордон; Patricia A. Taylor (2008). «От Уолл-стрит до Великой китайской стены: как инвесторы могут получить прибыль от быстро развивающейся экономики Китая» (From Wall Street to the Great Wall: How Investors Can Profit from China’s Booming Economy) ISBN 0-393-06478-6.
  • Малкиел, Бёртон Гордон, Charles D. Ellis (2010). «Элементы инвестирования» (The Elements of Investing) ISBN 978-0-470-52849-5.
  • Малкиел, Бёртон Гордон (2007) «Случайная прогулка по Уолл-стрит: проверенная временем стратегия успешного инвестирования (девятое издание)» (A Random Walk Down Wall Street: The Time-Tested Strategy for Successful Investing (Ninth Edition).

Переводы на русский язык[править | править код]

  • Мэлкил, Бертон Случайная прогулка по Уолл-стрит = A Random Walk Down Wall Street (1973) — Попурри, 2006. — 512 с. — ISBN 985-483-733-5, 0-393-05782-8
  • Малкиел, Бёртон Десять главных правил для начинающего инвестора = The Random Walk Guide to Investing: Ten Rules for Financial Succes. — Альпина Паблишер, 2020. — 176 с. — ISBN 978-5-9614-6790-1, 978-5-9614-5258-7, 978-5-9614-6198-5

Примечание[править | править код]

  1. http://www.nndb.com/people/559/000133160/
  2. Burton Gordon Malkiel // Babelio (фр.) — 2007.
  3. http://www.qfinance.com/asset-management-thinkers/burton-malkiel
  4. http://www.smh.com.au/money/investing/weigh-up-your-needs-as-you-pick-your-investments-20150219-13j9kh.html
  5. 1 2 Антон Шульга. Бертон Малкиел - популярный эксперт фондового рынка. Эксперт Чеслав Пестюк (8 марта 2019). Дата обращения: 19 апреля 2020.
  6. Investment Opportunities in China. YouTube (16 июля 2007).
  7. News & perspectives | Vanguard. investor.vanguard.com. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  8. Malkiel Named CIO Of Online, ETF-Only RIA (англ.). ETF.com (20 December 2014). Дата обращения: 21 апреля 2020.
  9. Our financial engine is built on brainpower (англ.). www.wealthfront.com. Дата обращения: 22 апреля 2020.
  10. Professor Burton Malkiel: "Why I Joined Rebalance" (англ.). Rebalance. Дата обращения: 21 апреля 2020.

Ссылки[править | править код]

  • «Malkiel, Burton Gordon». Who’s Who in America. New Providence, NJ : Marquis, Who’s Who, 2003.