Малкиел, Бёртон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бёртон Малкиел
англ. Burton Malkiel[1]
Дата рождения 28 августа 1932(1932-08-28)[2] (88 лет)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Уильям Баумол
Награды и премии

Бёртон Гордон Малкиел (англ. Burton Gordon Malkiel; род. 28 августа 1932 года, США) — американский экономист и писатель, наиболее известный своей классической финансовой книгой «Случайная прогулка по Уолл-стрит» была (переиздана в 12-й раз в 2015 году)[5]. Он является ведущим сторонником гипотезы эффективного рынка, согласно которой вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг, хотя он также отметил, что некоторые рынки явно неэффективны, демонстрируя признаки неслучайного блуждания[6].

В его книге «Случайная прогулка по Уолл-стрит» использовалось новое исследование доходности активов, что рекомендовало всем инвесторам использовать пассивно управляемые «индексные» фонды в качестве основы их инвестиционных портфелей.

Биография и карьера[править | править код]

Родился 28 августа 1932 года в США. В 1949 году окончил Бостонскую латинскую школу. Затем он поступил в Гарвардский университет, в котором получил сразу две степени: бакалавра в 1953 году и MBA в 1955 году. С 1955 -1958 год служил финансистом в армии Соединенных Штатов. С 1955 -1958 год служил финансистом в армии Соединенных Штатов. После трехлетнего обучения в качестве первого лейтенанта в американском армейском финансовом корпусе он устроился в инвестиционную фирму Smith, Barney & Co. в качестве инвестиционного банкира. В 1964 году он получил ещё и докторскую степень в Принстонском университете.

В течение своей карьеры он работал в правительственных консультативных комитетах и в нескольких корпоративных советах директоров. Входил в консультативную группу исследовательской фирмы по управлению инвестициями Роберта Д. Арнотта, Research Affiliates. Являлся членом Совета экономических консультантов с 1975 по 1977, занимал должность президента Американской финансовой ассоциации в 1978 году и должность декана Йельской школы менеджемнта с 1981 по 1988. Параллельно с этим в течение 28 лет Малкиел был директором крупной инвестиционной компании The Vanguard Group.

Будучи в Йельском университете, он входил в совет директоров инвестиционной компании Принстонского университета и работал в инвестиционных комитетах нескольких благотворительных фондов. Он преподавал в Принстоне крупные курсы по макроэкономике, корпоративным финансам и инвестиционным рынкам, а также аспирантуру по деньгам и банковскому делу.

22 июля 2005 года Малкиел ушел в отставку после 28 лет работы в качестве директора компании The Vanguard Group и доверительного управляющего взаимными фондами Vanguard[7], однако остается тесно связанным с Vanguard, из-за схожей инвестиционной философии Vanguard. В «Случайной прогулке по Уолл-стрит» он часто ссылается на Vanguard.

На сегодняшний день он является главным инвестиционным директором Wealthfront, автоматизированной службы инвестиций и сбережений[8], основанной в 2008 году, в настоящее время под управлением которой находится 10 миллиардов долларов[9].Также является членом Инвестиционного консультативного совета по ребалансировке[10]. Занимает должность профессора экономики в Принстонском университете и заведующего кафедры экономики там же.

Известные работы[править | править код]

За свою карьеру он опубликовал 12 книг и более 150 статей в дополнение к многочисленным публикациям и рецензиям.

Его первая книга «Краткая структура процентных ставок», опубликованная издательством Princeton University Press, была посвящена взаимосвязи между краткосрочными и долгосрочными процентными ставками. Далее последовали книги по реформе международной валютной системы, рынку опционов, прогнозированию, развивающимся рынкам, экономике Китая, а также ряд книг и статей по управлению инвестициями.

«Случайная прогулка по Уолл-стрит»[править | править код]

Малкиел несет ответственность за революцию в области управления инвестициями. В его книге «Случайная прогулка по Уолл-стрит», впервые опубликованной в 1973 году, использовалось новое исследование доходности активов, что рекомендовало всем инвесторам использовать пассивно управляемые «индексные» фонды в качестве основы их инвестиционных портфелей. Когда он в книге впервые отразил эту идею, тогда еще не было общедоступных индексных фондов, и специалисты по инвестициям подвергли критике эту идею. На сегодняшний день индексирование принято во всем мире.

Она считается одной из самых влиятельных книг в истории области управления инвестициями, которая не теряет актуальности. С учётом того, что впервые книга вышла в 1973 году, её можно смело назвать признанной классикой. «Случайная прогулка по Уолл-стрит» была переиздана уже в 12 раз в 2015 году. Кроме того, книга продается тиражом в более 1,5 миллиона экземпляров и переведена на девять языков[5].

«Десять главных правил для начинающего инвестора»[править | править код]

Далее последовало продолжение бестселлера — книга «Десять главных правил для начинающего инвестора». Издатель поставил задачу написать книгу, «чтобы не больше 200 страниц, с рекомендациями из „Случайной прогулки по Уолл-стрит“, но для читателя, который ничего не смыслит в рынках ценных бумаг и ненавидит цифры». Автор пошёл навстречу издателю, и создал облегчённый вариант первой книги. Новая книга оказалась более современной, чем первая, сохраняя при этом всё, за что читатели полюбили «Прогулку» — лёгкий и живой язык, юмор, понятные примеры и искреннее желание автора помочь читателю разобраться в сложных механизмах фондового рынка.

Недавно он стал соавтором книги, посвященной инвестиционным возможностям Китая, и много говорил об этом. В настоящее время он является главным инвестиционным директором AlphaShares Investments, «фирмы по управлению инвестициями, занимающейся предоставлением инвесторам стратегий и продуктов, которые позволяют им участвовать в экономическом буме Китая». AlphaShares лицензировала индексы для Claymore Securities в качестве основы для двух ориентированных на Китай фондовых биржевых фондов (ETF). Малкиел убежден в том, что, несмотря на неопределенность, связанную с Китаем (беспорядки в сельской местности, чрезмерные инвестиции / пузыри, недемократическое правительство), Китай является жизнеспособным источником инвестиционных возможностей. Согласно гипотезе эффективного рынка, китайские акции не могут иметь лучший RAROC, чем американские акции, разве что случайно.

Личная жизнь[править | править код]

Первя жена — Джудит Атертон Малкиел, брак зарегистрирован в 1954 году. Родился сын Джонатан. В 1987 году супруга умерла, и через год он женился повторно — на Нэнси Вэйс. Вэйс была его коллегой, занимала должность декана Принстонского университета с 1987 по 2011 год.

Библиография[править | править код]

  • Малкиел, Бёртон Гордон (1962) «Ожидания, цены облигаций и временная структура процентных ставок». Quarterly Journal of Economics.
  • Малкиел, Бёртон Гордон (1966 ) «Краткая структура процентных ставок». Принстон, Нью-Джерси: издательство Princeton University Press.
  • Мэлкил, Бертон «Случайная прогулка по Уолл-стрит» = A Random Walk Down Wall Street (1973) — Попурри, 2006. — 512 с. — ISBN 985-483-733-5, 0-393-05782-8
  • Малкиел, Бёртон Десять главных правил для начинающего инвестора = The Random Walk Guide to Investing: Ten Rules for Financial Succes. — Альпина Паблишер, 2020. — 176 с. — ISBN 978-5-9614-6790-1, 978-5-9614-5258-7, 978-5-9614-6198-5
  • Малкиел, Бёртон (1976). «Управление рисками в неопределенную эпоху: анализ для благотворительных фондов».( Managing Risk in an Uncertain Era: An Analysis for Endowed Institutions). Принстон, Нью-Джерси: издательство Princeton University Press
  • Малкиел, Бёртон Гордон (1980). «Руководство по инвестициям в инфляции: стратегии победы в 80-е годы». (The Inflation Beater's Investment Guide: Winning Strategies for the 1980s. ). Нью-Йорк. ISBN 0-393-01355-3.
  • Малкиел, Бёртон Гордон и Cragg, J.G. «Ожидания и структура цен на акции» (Expectations and the structure of share prices). Чикаго: Университет Чикагской Прессы. ISBN 0-226-11668-9
  • Малкиел, Бёртон Гордон «Выигрышные Инвестиционные Стратегии» (Winning Investment Strategies. New York) . Нью-Йорк. ISBN 0-393-30031-5.
  • Малкиел, Бёртон Гордон; J.P. Mei (1998). «Глобальная Охота за сделками: руководство инвестора по прибыли на развивающихся рынках» (Global Bargain Hunting: The Investor's Guide to Profits in Emgerging Markets) Нью-Йорк. ISBN 0-684-83518-5.
  • Evans, Richard E.; Малкиел, Бёртон Гордон (1999). «Зарабатывайте Больше (Лучше Спите): Решение Индексного Фонда» (Earn More (Sleep Better): The Index Fund Solution) ISBN 0-684-85250-0.
  • Малкиел, Бёртон Гордон (2003) «Гипотеза эффективного рынка и его критики» (The Efficient Market Hypothesis and Its Critics). Принстон, Нью-Джерси: Центр исследований экономической политики, Принстонский университет.
  • Малкиел, Бёртон Гордон «Случайная прогулка по Уолл-стрит: Десять главных правил для начинающего инвестора» ( The Random Walk Guide to Investing: Ten Rules for Financial Success). ISBN 0-393-05854-9.
  • Малкиел, Бёртон Гордон; Patricia A. Taylor (2008). «От Уолл-стрит до Великой китайской стены: как инвесторы могут получить прибыль от быстро развивающейся экономики Китая» ( From Wall Street to the Great Wall: How Investors Can Profit from China's Booming Economy) ISBN 0-393-06478-6.
  • Малкиел, Бёртон Гордон, Charles D. Ellis (2010). «Элементы инвестирования» ( The Elements of Investing) ISBN 978-0-470-52849-5.
  • Малкиел, Бёртон Гордон (2007) «Случайная прогулка по Уолл-стрит: проверенная временем стратегия успешного инвестирования (девятое издание)» (A Random Walk Down Wall Street: The Time-Tested Strategy for Successful Investing (Ninth Edition).

Примечание[править | править код]

  1. http://www.nndb.com/people/559/000133160/
  2. SNAC (англ.) — 2010.
  3. http://www.qfinance.com/asset-management-thinkers/burton-malkiel
  4. http://www.smh.com.au/money/investing/weigh-up-your-needs-as-you-pick-your-investments-20150219-13j9kh.html
  5. 1 2 Антон Шульга. Бертон Малкиел - популярный эксперт фондового рынка. Эксперт Чеслав Пестюк (8 марта 2019). Дата обращения 19 апреля 2020.
  6. Investment Opportunities in China. YouTube (16 июля 2007).
  7. News & perspectives | Vanguard. investor.vanguard.com. Дата обращения 22 апреля 2020.
  8. Malkiel Named CIO Of Online, ETF-Only RIA (англ.). ETF.com (20 December 2014). Дата обращения 21 апреля 2020.
  9. Our financial engine is built on brainpower (англ.). www.wealthfront.com. Дата обращения 22 апреля 2020.
  10. Professor Burton Malkiel: "Why I Joined Rebalance" (англ.). Rebalance. Дата обращения 21 апреля 2020.

Ссылки[править | править код]

  • "Malkiel, Burton Gordon". Who's Who in America. New Providence, NJ : Marquis, Who's Who, 2003.