Финансовый риск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фина́нсовый риск — риск, связанный с вероятностью потерь финансовых ресурсов (денежных средств)[1][2].

Финансовые риски возникли одновременно с появлением денежного обращения и с возникновением различного рода денежных отношений: инвестор — эмитент, кредитор — заёмщик, продавец — покупатель, экспортёр — импортёр и других. Финансовые риски являются неотъемлемой составляющей предпринимательской деятельности в условиях рынка[3]. Адам Смит, исследуя и анализируя природу предпринимательской прибыли, выделял в структуре предпринимательского дохода такую составляющую как «плата за риск» в виде возмещения возможного убытка, связанного с предпринимательской деятельностью[4].

Классификация финансовых рисков[править | править код]

Финансовые риски подразделяются на три вида[5]:

  1. Pиски, связанные с покупательной способностью денег;
  2. Pиски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски);
  3. Pиски, связанные с формой организации хозяйственной деятельности организации.

Риски, связанные с покупательной способностью денег[править | править код]

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относят:

Инфляционный риск связан с возможностью обесценения денег (реальной стоимости капитала) и снижением реальных денежных доходов и прибыли из-за инфляции. Инфляционные риски действуют:

  • с одной стороны, в направлении более быстрого роста стоимости используемых в производстве сырья, комплектующих изделий по сравнению с ростом стоимости готовой продукции;
  • с другой стороны, готовая продукция предприятия может подорожать быстрее, чем аналогичная продукция конкурентов, что приведёт к необходимости снижения цен и соответственно потерям.

Дефляционный риск — это риск того, что с ростом дефляции цены снижаются, что приводит к ухудшению экономических условий предпринимательства и снижения доходов.

Под валютным риском понимается опасность неблагоприятного снижения курса валюты. Экспортёр несёт убытки при повышении курса национальной валюты по отношению к валюте платежа, так как он получит меньшую реальную стоимость. Для импортёра валютные риски возникают, если повысится курс валюты цены по отношению к валюте платежа.

Риски ликвидности — это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительской стоимости.

Риски, связанные с вложением капитала[править | править код]

Инвестиционный риск выражает возможность возникновения финансовых потерь в процессе реализации инвестиционного проекта. Различают реальные инвестиции и портфельные инвестиции. Соответственно, различают и виды инвестиционного риска:

  • риск реального инвестирования;
  • риск финансового инвестирования (портфельный риск);
  • риск инновационного инвестирования.

Риск снижения доходности включает следующие разновидности:

Под процентным риском понимается опасность потерь финансово-кредитными организациями (коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами) в результате превышения процентных ставок по привлекаемым средствам, над ставками по предоставленным кредитам. К процентным рискам относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с ростом рыночной процентной ставки. Рост рыночной процентной ставки ведёт к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом. Эмитент также несёт процентный риск, выпуская в обращение среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом. Риск обусловлен возможным снижением рыночной процентной ставки по сравнению с фиксированным уровнем.

Кредитный риск связан с вероятностью неуплаты (задержки выплат) заёмщиком кредитору основного долга и процентов.

Риски, связанные с организацией хозяйственной деятельности[править | править код]

К рискам, связанным с организацией хозяйственной деятельности, относятся:

  • риски коммерческого кредита;
  • оборотные риски.

Коммерческий кредит предполагает разрыв во времени между оплатой и поступлением товара, услуги. Коммерческий кредит предоставляется в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг. При коммерческом кредите существует риск неполучения товара, услуги при предоплате или авансе, либо риск неполучения оплаты при отсрочке и рассрочке оплаты за поставленный товар, услугу.

Под оборотным риском понимается вероятность дефицита финансовых ресурсов в течение срока регулярного оборота: при постоянной скорости реализации продукции у предприятия могут возникать разные по скорости обороты финансовых ресурсов. К оборотным рискам также могут быть отнесены операционные риски и расчётный риск.

Методы оценки финансовых рисков[править | править код]

Существует два взаимно дополняющих друг друга вида оценки рисков — качественный и количественный.

Качественный анализ включает в себя также методологический подход к количественной оценке приемлемого уровня риска.

Количественную оценку риска, то есть численное определение размеров отдельных рисков и риска портфеля в целом обычно производят на основе методов математической статистики. Сложность их применения заключается в недостаточности и недоступности накопленной статистической информации[6].

Качественная оценка рисков проводится в несколько этапов:

  1. Выявляются факторы, которые влияют на рост и/или уменьшение конкретных видов риска. Эти факторы являются базой для дальнейшего анализа рисков;
  2. Определяется система показателей оценки риска, которая должна отвечать требованиям адекватности, комплексности, динамичности, объективности, а также допускать пополнение и развитие;
  3. Устанавливаются потенциальные области риска: мероприятия, операции, виды работ, при выполнении которых может возникнуть неопределенность в получении положительного результата;
  4. Идентифицируются все возможные риски, то есть определение возможных рисков в результате данного действия либо бездействия.

На описываемом предварительном этапе организации управления риском важнейшим моментом является его анализ. При этом определяются факторы риска, которые можно классифицировать по различным критериям и признакам, например, по степени влияния, по характеру воздействия на риск, по степени управляемости, по источнику возникновения.

Управление финансовыми рисками[править | править код]

Процесс управления финансовыми рисками может быть разбит на шесть последовательных стадий:

  1. Определение цели;
  2. Выяснение риска;
  3. Оценка риска;
  4. Выбор метода управления риском из 4-х: избегания, принятия, переноса, и предотвращения;
  5. Осуществление управления;
  6. Подведение результатов

Примечания[править | править код]

  1. Финансовые риски (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 июня 2011. Архивировано 7 августа 2011 года.
  2. Литовских А.М. Управление финансовыми рисками // Финансовый менеджмент. — Конспект лекций. — Таганрог: Издательство Таганрогского государственного радиотехнического университета, 1999. — 76 с.
  3. Асват Дамодаранruen. Виды финансовых рисков // Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов. — М.: Альпина Паблишер, 2010. — 1344 с. — ISBN 978-5-9614-1152-2.
  4. Сущность финансовых рисков и их значение в деятельности коммерческих банков. Проект Эксперт РА. Дата обращения: 10 июня 2011.
  5. Финансовые риски. Бизнес. Инвестиции. Право. Дата обращения: 10 июня 2011.
  6. Оценка рисков (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 января 2012. Архивировано 5 августа 2013 года.