Индекс объёма тела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
8 женщин с одинаковым индексом массы тела (30), но с разным распределением веса, а следовательно — с разным индексом объёма тела

И́ндекс объёма те́ла (англ. Body Volume Index, BVI) — метод измерения ожирения, предложенный в 2000 году английской компанией Select Research (Бирмингем) как альтернатива индексу массы тела, не дающего точной информации о рисках от ожирения для каждого конкретного пациента и не учитывающего распределение массы( большего или меньшего количества костей или мышц). На данный момент метод прошёл клинические испытания в США и Европе в рамках двухлетнего проекта Body Benchmark Study[1][2][3]. Метод основан на применении трёхмерного сканера[4][2]. Сравнивая 3D-модель тела человека с данными МРТ, программное обеспечение BVI способно рассчитать распределение жира и в частности висцерального жира(жира брюшной полости), накопленного вблизи живота. Висцеральный жир метаболически активен, с высоким уровнем является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. Есть также приложение этой же фирмы для Iphone измеряющие приблизительно BVI без лабораторных исследований по двум фотографиям (спереди и сбоку).

Примечания[править | править код]

  1. Official launch of BVI (англ.). Дата обращения 24 октября 2010. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  2. 1 2 Body Volume Index (англ.). Дата обращения 24 октября 2010. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  3. Barnes, R. Rahim, A. The Body Volume Index: New Imaging Technology for Body measurement. (англ.) (недоступная ссылка). Hospital Imaging & Radiology Europe Autumn 2009. — v. 4. Дата обращения 24 октября 2010. Архивировано 17 февраля 2011 года.
  4. Создан трехмерный сканер, позволяющий увидеть жировые отложения в разных частях тела. Дата обращения 24 октября 2010.