Инджо (ван Чосона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инджо
인조의 항복.jpg
 
Рождение: 7 декабря 1595(1595-12-07)
Смерть: 17 июня 1649(1649-06-17) (53 года)
Род: Чосон
Отец: Вонджон
Мать: Инхон-ванху[d]
Супруга: Иллёр-ванху[d] и Чаллёр-ванху[d]
Дети: Сохён-седжа[d]
Хёджон

Инджо (кор. 인조, 仁祖, Injo) — 16-й ван корейского государства Чосон, правивший со 2 апреля 1623 по 17 июня 1649 года[1]. Имя — Чон (кор. , , Jong)[1]. Второе имя — Хвабэк[1].

Посмертные титулы — Сунхё-тэван[1].

В правление Инджо Корея пережила опустошительное вторжение маньчжуров и стала вассалом империи Цин.

Жизнеописание[править | править код]

Он был внуком Сонджо (선조) (1567-1608) и сыном принца Кванхэгуна (광해군) (1608-1623). Король Инджо был Королем во время первого и второго маньчжурских вторжений, которые закончились капитуляцией Чосон к династии Цин в 1636 году. Король Инджо родился в 1595 году. В 1608 году Король Сонджо заболел и умер, и его сын, Кванхэгун, сменил его на престоле. В то время, правительство было разделено различными политическими фракциями, и либеральная Восточная политическая фракция стала сильнее после семилетней войны, которая активно боролась против японцев. Северная фракция хотела радикальную реформу, в то время как Южная фракция поддержала умеренную реформу. На момент смерти Сонджо, в Северной фракции, которая получила контроль над правительством в то время, была разделена на левых Больших северян и менее радикальных Малых северян. Когда Кванхэгун унаследовал трон, Северная политическая фракция, которая поддерживала его как наследника трона, стала основной политической фракцией в королевском дворе. Между тем, консервативная Западная политическая фракция осталась незначительна, не набирая силу, однако многие члены Западной фракции продолжали искать возможность возвращения в политику.

Хотя король Кванхэгун (光 海 君, 광해군 ) был выдающимся администратором и великим дипломатом, но его никогда не поддерживали, особенно многие политики, ученые и аристократы, потому что он не был первенцем, он был рожден от наложницы. Большие Северяне попытались растоптать эти мнения, подавляя Малых северян, убив князя Имхэ (临海 君, 임해군 ), старшего сына Сонджо, и великого князя Йончана (Yeongchang, 永昌 大君, 영창 대군 ), сына Королевы. Но это не было планом Кванхэгуна, он не хотел так держаться на своём ​​троне, на самом деле, он фактически попытался принести незначительные группировки в правительство, но его быстро остановили. Из-за своих действий, Кванхэгуна еще больше стали ненавидеть богатые аристократы, и они, наконец, начали заговор против него.

В 1623, члены Западной фракции начали переворот, который привел к развенчанию Кванхэгуна, который был отправлен в ссылку на остров Чеджу. Западники посадили на трон Инджо, и назвали его в качестве нового Короля Чосона. Хотя и Инджо был царем, но он не имел никаких полномочий, поскольку почти вся власть принадлежала Западной фракции, что уничтожила Кванхэгуна.

Король Кванхэгун, который считался мудрым дипломатом, сдержал свою нейтральную политику между династией Мин, которая была традиционным союзником Чосон. Тем не менее, после падения Кванхэгуна, Западная фракция решила уничтожить все свои отношения с маньчжурами, сохраняя союз с династии Мин. Маньчжуры оставались главным образом не доброжелательными, стали рассматривать Чосон в качестве врага. Таким образом, дружеские отношения между маньчжурами и Кореей закончились.

В 1627 году 30 000 маньчжурской кавалерии под командованием генерала Амина (阿敏) и бывшего корейского генерала Ган Хун Рипа вторглись в Чосон, призывая к восстановлению Кванхэгуна. Инджо бежал в Канхвадо. Между тем, у маньчжуров не было причин, чтобы нападать на Корею, и они решили вернуться, чтобы подготовиться к войне с Китаем.

Тем не менее, большинство членов Западной фракции сохранили свою жесткую политику несмотря на войну. После смерти Нурхаци, Гонг Тайцзи сменил его на посту правителя маньчжуров, маньчжуры снова стали искать шанс для новой войны. Король Инджо предоставил убежище для династии Мин, после того, как они бежали от маньчжуров и приехали в Корею. Это действие вызвало маньчжуров снова вторгнуться в Корею еще раз.

Инджо сдался династии Цин, торжественно поклонившись Хонгу Тайцзи девять раз, как раб. Хонг Тайцзи согласился на договор, в котором было написано, что Король должен был отдать своего первого и второго сына, и они должны были стать заложниками. Чосон затем стал государственным притоком династии Цин, а Цин продолжал покорять династию Мин в 1644 году.

После того, как Цин завоевал весь Китай в 1644 году, князья вернулись в Корею. Первый сын Инджо, наследный принц Сохён, принес много новых продуктов от западного мира, в том числе христианство, и призвал Инджо к реформам. Однако он не принял мнение своего сына и осуждал его за попытку модернизировать Корею за счет привлечения католицизма и западной науки. Вскоре принц Сохён был найден мертвым в комнате короля, у него было кровотечение, по виду, как будто его ударили чем-то по голове. Легенды гласят, что Инджо убил своего сына, кинув стакан с чернилами, что наследный принц привез из Китая; Однако, некоторые историки полагают, что он был отравлен, так как он имел черные пятна по всему телу после своей смерти, и еще, что его тело быстро разлагалось. Многие, в том числе и его жена, пытались раскрыть то, что случилось с наследным принцем, но Инджо приказал немедленно похоронить наследного принца. Могила князя Сохёна находится в провинции Гоян, Кёнгидо. Король Инджо никогда не посещал могилу сына.

Король Инджо назначил принца Бонрима новым наследным принцем (который впоследствии стал королем Хёджоном, за место старшего сына принца Сохёна, принца Гёнгсона (Gyeongseon). Вскоре после этого, Инджо приказал изгнать трех сыновей Князя Сохёна на остров Чеджу (из которого только младший сын, принц Гённан (Gyeongan), вернулся живых), также он приказал казнить жену Сохёна, наследную принцессу Минху (Minhoe), за измену.

Внешняя политика[править | править код]

Инджо в период своего правление не смотря на вассалитет перед Цинской империей, сохранил дипломатические связи с Японией. 1624 году Инджо отправил посольство во главе Чон Рипа к Токугаве Иэмицу. Это было ответ на японское приглашение. Корейская сторона поздравила Иэмицу в связи с назначением его новым сёгуном. Обмен пленными. 1636 году отправлено второе посольство во главе Им Квана к Токугаве Иэмицу. Корейская сторона поздравила Иэмицу в связи с развитием межгосударственных отношений. 1643 году отпарвлено третья посольство во главе Юн Сунджи к Токугаве Иэмицу, корейская сторона поздравила Иэмицу с днем рождения.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Концевич, 2010, с. 658.

Литература[править | править код]