Инджо (ван Чосона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инджо
Инджо
Рождение 7 декабря 1595(1595-12-07)
Смерть 17 июня 1649(1649-06-17) (53 года)
Род Чосон
Отец Вонджон
Мать Инхон-ванху[d]
Супруга Иллёр-ванху[d], Чаллёр-ванху[d], Gwi-in Jo[d] и Q16168686?
Дети Сохён-седжа[d], Хёджон, Princess Hyomyeong[d] и Q11175295?

Инджо (кор. 인조, 仁祖, Injo) — 16-й ван корейского государства Чосон, правивший со 2 апреля 1623 по 17 июня 1649 года[1]. Имя — Чон (кор. , , Jong)[1]. Второе имя — Хвабэк[1].

Посмертные титулы — Сунхё-тэван[1].

После свержения Кванхэгуна, взошёл на трон при поддержке сторонниками "Западной партии". Придя к власти Инджо столкнулся с теми же проблемами, что и его предшественник. В политике Инджо попытался предотвратить приведшую предшественником к краху концентрацию власти в руках одной группировки. На должности выдвигались представители западной и южной партии, члены "малой северной партии". В 1624 году сторонник Инджо Ли Гваль был назначен на пост губернатора северной провинций Пхеньян и недовольный этим он поднял мятеж.

В правление Инджо Корея пережила опустошительное вторжение маньчжуров и стала вассалом империи Цин.

Внешняя политика.[править | править код]

Инджо пришёл с новым лозунгом в пользу поддержки империи Мин в борьбе с маньчжурами. Он занимал антиманьчжурскую позицию и руководил новой позиции "садэ". 1623 году прекратил связи с государством Поздняя Цзинь. 1625 году новый правитель Поздней Цзинь Абахай предпринял решение пойти в поход на Чосон. В 1627 году маньчжуры проникли в Корею. Началась Первая маньчжурско-корейская война. Долгое сопротивление корейских войск закончилось поражением Чосон, Инджо заключил с маньчжурами мирное соглашение и обязался выплачивать маньчжурам дань. Договор с маньчжурами был подписан на мягких условиях. Во-первых, маньчжуры обещали не продвигаться вглубь Кореи южнее Пхёнсана. Во-вторых, между Кореей и Поздним Цзинь устанавливались "братское отношения", в которых маньчжуры играли роль старшего брата. Во-третьих, корейцам удалось договориться по отношению к империи Мин. Девять лет между Кореи и Поздней Цзинь не было военных столкновений.

В 1636 году правитель маньчжуров Абахай провозгласил новое государство Цин и взошел на трон с титулом императора. На коронацию Абахая были приглашены посланники из Кореи. Но Корея не послала своё посольство в Цин. Посол Кореи в Поздней Цзинь Но Докхон (1573-1640), который присутствовал на коронации Абахая, отказался совершить ритуал посланника страны-вассала. После этого император Цин Абахай (Тай-цзун) потребовал от Кореи признание Цин своим сюзереном и отправить корейского принца для принесения официального извинения. Но Инджо и его двор не хотели этого слышать. В 1636 году в Чосон возвратился посол Но Докхон и передал требования Тай-цзуна, а также официальную государственную грамоту Цин. За это бывшего посла отправили в ссылку.

В 1636 году маньчжуры начали поход против Кореи. Начался вторая маньчжурско-корейская война. После долгих сопротивлении Корея проиграла войну и по договору 1637 года признал вассалитет империи Цин и оплачивал дань. В Цинскую столицу отправил наследного принца и других корейцев.

Инджо не смотря нестабильности в стране также проводил дипломатию с Японией. Несколько раз направил дипломатическую миссию к сёгунам Японии с поздравлениями.

В 1624 году Инджо в ответ на приглашение направил Чон Рипа с посольством в Японию. Корейская сторона поздравила Токугава Иэмицу в связи с назначением его новым сёгуном. Обменялись пленными. 1636 году Инджо направил следующее посольство во главе Им Кваном. Корейская сторона поздравила Иэмицу в связи с развитием межгосударственных отношений. 1643 году Инджо направил посольство во главе Юн Сунджи. Корейская сторона поздравила Иэмицу с днем рождения.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Концевич, 2010, с. 658.

Литература[править | править код]