Тхэджо (ван Чосона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тхэджо
태조
King Taejo Yi 02.jpg
Флаг
Основатель и 1-й ван королевства Чосон
1392 — 1398
Предшественник Конъян-ван
Преемник Чонджон

Рождение 27 октября 1335(1335-10-27)
Корё
Смерть 18 июня 1408(1408-06-18) (72 года)
Место погребения
Род Корейская Императорская семья
Имя при рождении кор. 이성계
Отец Ли Чжачхун
Мать Ыйхе-ванху[d]
Супруга Сини-ванху[d], Синдок-ванху[d], Consort Seong of the Wonju Won clan[d], Q12615450?, Lady Kim HwaYi[d] и Lady dju[d]
Дети Принц Чинан, Чонджон, Ли Бани[d], Кёнсин-конджу[d], Ли Банган[d], Тхэджон, Ли Банъён[d], Кёнсон-конджу[d], Кёнсун-конджу[d], Ли Банбин[d], Ли Бансок[d], Uiryeong[d] и Суксин-конджу[d]
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тхэджо (кор. 태조, 太祖, Taejo; 27 октября 1335 — 18 июня 1408) — основатель и 1-й ван корейской династии Чосон, правивший в 1392—1398 годах. Фамилия и имя при рождении — Ли Сонге́ (кор. 이성계, 李成桂, Yi Seong-gye), изменённое имя — Ли Дан. Монгольское имя — Агибатор. Происходил из провинциальных дворян, был главной фигурой в свержении династии Корё. Отрёкся от престола в 1398 году во время раздора между его сыновьями и умер в 1408 году. Был посмертно возведён в сан императора в 1899 году.

Жизнеописание[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Ли Сонге был выходцем из северо-восточной части Кореи, находившейся до 1356 г. в составе империи Юань. Несмотря на то, что предки Ли Сонге одно время занимали довольно высокие посты в Юань, его отец Ли Чжачхун сам пришёл ко двору государя Конмин-вана и предложил помощь в борьбе с монголами за возвращение северо-восточных земель Кореи. Благодаря заслугам отца, Ли Сонге получил возможность рано начать продвижение по служебной лестнице как военный чиновник.

Военная карьера[править | править код]

Генерал Ли Сонге получил власть и уважение в конце 1370-х — начале 1380-х в борьбе с монголами, а также с японскими пиратами, которые опустошали побережье и препятствовали подвозу риса в столицу. Ему так же приписывают[кто?] руководство «красными повязками» династии Мин, которые двинулись на Корейский полуостров против династии Юань. Королевский двор Корё разделился на две конкурирующие группировки: группа во главе с генералом Ли (за династию Мин) и лагерь во главе с его соперником — генералом Чхве (за династию Юань).

Революция[править | править код]

Генерал Ли ввёл свои войска в столицу, уничтожил своего главного соперника генерала Чхве и свергнул короля У-вана с престола, но не сразу на него взошёл. Вместо этого он посадил на престол сына У, известного как Чхан (1388—1389), но уже в следующем году Чхан был свергнут. В 1389 г., найдя подходящего представителя королевского рода Ванов (потомков Ван Гона), он возвёл на престол нового короля. Последний государь Корё — Конъян-ван находился на троне три полных года, с 1389 по 1392 г., после чего был казнён по приказу Ли Сонге. После этого Ли Сонге сам взошёл на престол, основав тем самым новую династию.

Реформа[править | править код]

1388—1391 гг. — земельная реформа Ли Сонге: перераспределение земель промонгольской олигархии, возврат государеву дому поместий, пожалованных буддийским храмам. Поземельный кадастр (1390) и Закон о ранговых наделах-Кваджонбоп (1391).

Фактически власть в стране стала принадлежать придворной группировке Ли Сонге, выражавшей интересы нового сословия чиновников-конфуцианцев садэбу. Поэтому Ли Сонге приступил к активному проведению реформ, указы о которых исходили от имени Конъяна.

Прежде всего, была реформирована система землевладения. В 1391 г. был издан указ о квачжонбоп, или «законе о полях по категориям [чиновников]». Согласно этому закону всем находившимся на государственной службе давалось временное право сбора налогов с полей в качестве вознаграждения. Количество полей определялось в зависимости от ранга. Максимальный размер полей составлял 150 кёлъ, минимальный — 10 кёлъ. Для провинциальных мелких чиновников были учреждены так называемые «поля для военных», или кунчжон. Размеры кунчжон колебались от 10 до 5 кёлъ, и раздавались такие поля не только военным, но и гражданским чиновникам. «Свободные чиновники» — халлянгвап, не имевшие конкретных должностей, лишились своих прежних владений. Но была сохранена категория полей за заслуги перед государством — конымчжон, которые давались пожизненно и с правом передачи по наследству. Почтовые станции, паромные переправы, находящиеся на поселении военные гарнизоны и буддийские монастыри — все получали определённое количество полей. Незаконно присвоенные монастырями земли возвращались в казну.

Фактически реформа не вносила почти ничего принципиально нового по сравнению с тем, что было в начале эпохи Корё. Суть реформы состояла в переучёте земель и их новом распределении, в полной мере охватывавшем и новое сословие садэбу. Особое отличие земельной реформы Конъяна состояло в том, что впервые устанавливался строго ограниченный размер налога, взимаемого с единицы площади кёлъ. Таким образом, был положен конец неограниченному налогообложению крестьянства, практиковавшемуся в конце Корё, когда у одного поля по документам было по 7-8 хозяев, а налоги собирались по нескольку раз в год. Поэтому не только среднее и мелкое чиновничество, но и крестьянство поддержало новую земельную реформу.

Царствование[править | править код]

Короновавшись, Ли Сонге попросил Китай выбрать имя для новой корейской династии из двух представленных им вариантов — Хварён (по месту происхождения его семьи в северо-восточной Корее) и Чосон (по основанному легендарным прародителем Тангуном Древнему Чосону). Минское правительство остановило свой выбор на втором варианте (ибо Древний Чосон упоминался в китайских источниках), и с этого момента Чосон стало официальным названием новой династии. Столицей государства при Ли Сонге стал Сеул.

Ли Сонге был верующим буддистом, жертвовал деньги на постройку пагод и прислушивался к советам своего духовного учителя Мухака (1327—1405). Но личные симпатии не помешали новому монарху отнять у монастырей освобождения от налогов и повинностей, перейти от регистрации монахов к продаже разрешений на поступление в монастыри и начать борьбу против не признанных официально простонародных буддийских культов. Жёсткая политика по отношению к буддийским храмам была продолжена и наследниками Ли Сонге.

Сразу после прихода к власти Ли Сонге реорганизовал армию. Были предприняты меры по роспуску всех оставшихся «домашних войск» — опоры влияния «сильных домов». Тем не менее, опасаясь попыток реставрации, Ли Сонге сделал исключение для своих сыновей, разрешив им сохранить и даже увеличить личные вооруженные отряды[1].

Официальным наследником Ли Сонге был заранее объявлен самый младший из его сыновей — малолетний Ли Бансок, за спиной которого стоял могущественный сановник Чон Доджон. Чон Доджон считал, что в идеальной монархии государева власть должна жестко ограничиваться полномочиями главного министра. Притязания Чон Доджона и его группы натолкнулись на решительное сопротивление пятого сына основателя, Ли Банвона, сыгравшего ключевую роль в процессе установления нового режима. Ли Банвон выступал за авторитарную монархическую систему, где бюрократические институты прямо подчинялись бы не главному министру, а государю. В конце концов, не без основания считая, что Ли Сонге больше симпатизирует группе Ли Бансока и Чон Доджона, Ли Банвон нанёс в 1398 г. удар, приказав своим дружинникам уничтожить Ли Бансока и его приближённых[1]. Истребив в ходе братоубийственного путча соперников, честолюбивый Ли Банвон принудил отца к отречению, отдав трон второму по старшинству принцу — Ли Бангва. Реальная власть перешла в руки Ли Банвона.

После того как четвёртый принц, Ли Банган, предпринял в 1400 г., с негласной подачи Ли Сонге и Ли Бангва, неудачную попытку уничтожить группу Ли Банвона, последний решил, что настало время выйти на передний план. Ли Бангва был принужден отречься от трона, и на престол взошел Ли Банвон.

Спустя десять лет после отречения от престола Ли Сонге скончался 24 мая 1408 г. во дворце Чхандок. Он был похоронен на могиле Конвоннын в городе Кури.

Внешняя политика.[править | править код]

При Тхэджо новое государство Чосон установило дипломатические связи соседними и дальними государствами. 1392, 1394, 1397 годах в Чосон побывали посланники от вана Рюкю Сатто (1355—1397), послано чоснское посольство в ответ 1392, 1393 годах в Рюкю. 1393 году король Аютии Рамесуан (1388—1395) отправил посольство к вану Тхэджо. 1392 году ван Тхэджо отправил посольство в Минскую империю и Японию. Целью посольства в Мин было признание китайской империей новой чосонской династии и правительства нового государства. Но минский император Хунъу не торопился с ответом признания Чосон. Прибывшие в Японию корейские послы попросили сёгун Асикага Ёсимицу (1368—1394) помочь в борьбе с пиратами. Восстановлены дружеские отношения между странами. 1398 году было отправлено посольство во главе Пак Тончи к сёгуну Асикага Ёсимоти, корейская сторона снова просила о помощи в борьбе с пиратами.

В массовой культуре[править | править код]

Образ Ли Сонге был воплощён в исторических фильмах и телесериалах, где он был главным или эпизодическим персонажем; в том числе в сериале «Шесть летающих драконов» (кор. 육룡이 나르샤; Yukryongi nareusya), 2015—2016 г. Также существует игра для смартфонов, где можно играть за Ли Сонге.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Концевич Л. Р. Хронология стран Восточной и Центральной Азии. — М.: Восточная литература, 2011. — Т. Addenda. — 687 с. — ISBN ISBN 978-5-02-036479-0.
  • Курбанов О.С. История Кореи с древности до начала XXI века.. — СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 2009. — ISBN 9785288048524.
  • Тихонов В.М., Кан Мангиль. История Кореи. — М.: Наталис, 2011. — Т. 1: С древнейших времен до 1904 г.. — (Orientalia et Classica: Труды Института восточных культур и античности). — ISBN 978-5-8062-0343-5.

Ссылки[править | править код]