Инерция мышления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инерция мышления (психологическая инерция) — противоположность фантазии, воображению. Заключается в замкнутости мышления на существующей системе, нежелании уйти от текущих представлений и убеждений.

Инерция мышления полезна и необходима в повседневной жизни. Она освобождает от необходимости решать то, что уже было решено.

Одновременно это и основная преграда на пути открытия новых вещей.

Часто инерция мышления характерна не столько для людей, далеких от открытий, сколько для тех, кто эти открытия совершает.

Примеры инерции мышления[править | править код]

Даже известные изобретатели иногда попадали под действие психологической инерции мышления. Например, Т. Эдисон, автор многих изобретений, в том числе телефона, категорически отрицал возможность когда-либо говорить по телефону через Атлантический океан. Однако еще при жизни Эдисона эта идея была реализована.

Аристотель, великий естествоиспытатель древности написал в одном из своих сочинений, что у мухи 8 ног. Этому свято верили почти два тысячелетия, пока кто-то не удосужился пересчитать ноги назойливого насекомого. Их оказалось шесть.

Ученые-микробиологи ставили тысячи опытов, чтобы найти пути победы над болезнетворными бактериями. Но проведению опытов часто мешала плесень. Там, где она появлялась, микробы сразу гибли. Микробиологи отчаянно боролись с плесенью, берегли от нее лабораторную посуду. И только через 20 лет английский исследователь Флеминг пришел к выводу, что плесень содержит какое-то вещество, уничтожающее микробов, и его можно использовать для лечения болезней. Так появился пенициллин. Его изобретение опоздало на 20 лет. За это время от разных инфекционных болезней погибло около 20 млн. человек, которых можно было бы спасти.[1]

Некоторые методы компенсации инерции мышления[править | править код]

Сегодня для того, чтобы изобретатель мог уйти от инерции мышления, разработано несколько методов. Их основа — применение абстракции, попытка уйти из «плена слов».

  • Отказ от терминов. Термины навязывают старое представление о технологии работы объекта, скрывают особенности веществ и сужают представления об их возможных состояниях. При формулировке задачи необходимо заменять термины простыми, нетехническими словами, всячески избегая специальной терминологии.
  • Переформулировка задачи для другой области техники. В основе этой рекомендации лежит известная предпосылка: творческая – деятельность человека продуктивна в новой и неизвестной для него области. Особенно эффективен этот прием при постановке задачи перед группой узких специалистов. Он широко используется при проведении мозгового штурма.
  • Развивать умение видеть скрытые свойства объекта.
  • Находить новые применения известным объектам.
  • Развивать ассоциативное мышление. Для этого можно рекомендовать упражнение по составлению как можно более длинной цепочки ассоциативных связей между двумя внешне совершенно не связанными выражениями.

Cсылки[править | править код]

  • ТРИЗ
  • Петров В. Основы теории решения изобретательских задач. Учебное пособие. Издание 2-е, исправленное и дополненное — Тель-Авив, 2000. [1]
  • Петров В. Базовый курс по теории решения изобретательских задач. — Тель-Авив, 2002. [2]

Примечания[править | править код]