Инжиниринговая компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Определение[править | править вики-текст]

Инжиниринговая компания — компания, специализирующаяся на предоставлении инженерно-технических услуг. Такие компании обладают статусом формально независимых, способных оказывать услуги одновременно в нескольких областях инжиниринговой деятельности организациям-заказчикам, а также привлекать к выполнению работ различных поставщиков оборудования[1].

Как правило, инжиниринговая компания включает в свой состав несколько крупных предприятий (или холдингов), каждое из которых осуществляет различную функцию: проектирование, строительство, поставка оборудования и его установка, монтажные работы, ведение проекта, технического надзора, инженерное сопровождение инвестиционных проектов, последующие работы (ремонт, сервис, обслуживание и т. д.). Компании, осуществляющие работы «под ключ», принято называть инжиниринговыми компаниями полного цикла.

Одним из самых распространённых видов инжиниринговых компаний являются компании, осуществляющие деятельность в области строительства и информационных технологий, а также смежных областях (телекоммуникации и связь). Как правило, инжиниринговые компании осуществляют полное руководство и сопровождение технических проектов: — планирование места под размещения объектов — юридические и фактические действия по вопросам, связанным с размещением объектов — инженерные изыскания — проектирование — строительство — юридические и фактические действия по вопросам легализации объекта (экспертиза) — поставка и техническое обслуживание оборудования — сдача в эксплуатацию

При этом Градостроительным Кодексом РФ установлены чёткие требования к кадровому составу таких организаций, что гарантирует заказчику требуемое качество и надёжность работ, оказывающих влияние на объекты капитального строительства. В соответствии с законодательством РФ выполняемые работы и поставляемое оборудование должно отвечать требованиям Общероссийских стандартов, норм и правил.


Инжиниринговые компании в России[править | править вики-текст]

На сегодняшний день в России доля таких компаний на рынке составляет приблизительно 2 % в области строительства и проектирования.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Современный экономический словарь(недоступная ссылка с 14-06-2016 [446 дней])