Инквизитор Эйзенхорн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Инквизитор. Ордо Ксенос»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инквизитор Эйзенхорн
англ. Eisenhorn
Автор Дэн Абнетт
Жанр Фантастика
Язык оригинала английский
Серия Warhammer 40k: Инквизитор Эйзенхорн
Издатель Black Library
Выпуск 2007
Страниц 864
Носитель Твердый переплет
ISBN ISBN 978-5-91181-366-6

«Инквизитор Эйзенхорн» — цикл Дэна Абнетта в жанре фантастики. Действие цикла разворачивается во вселенной Warhammer 40,000. Главным героем является инквизитор Эйзенхорн, обладающий выдающимися способностями и сражающийся с представителями Хаоса. Трилогия «Инквизитор Эйзенхорн» в 2007 году, впервые в России была издана под одной обложкой. Три романа были дополнены предисловием автора и рассказами: «Боевые потери» и «Фон за дополнительную крону».

Главный герой[править | править код]

Иллюстрация Клита Лэнгли к трилогии «Инквизитор» Дэна Эбнетта

Главный герой цикла — инквизитор Грегор Эйзенхорн.

На момент начала первой части повествования сам Эйзенхорн описывает себя так: «Грегор Эйзенхорн, Инквизитор, пуританин, амалатианин сорока двух стандартных лет, состоящий в должности Инквизитора в течение последних восемнадцати лет. Я высок и широк в плечах, силен, решителен. О силе своей воли уже говорил, и о моих бойцовских навыках вы тоже имеете представление. Что еще? Чисто ли я выбрит? Да! У меня тёмные глаза, а волосы ещё темнее и весьма густы. Впрочем, это практически не имеет значения». Грегор Эйзенхорн был лучшим учеником инквизитора Хапшанта, после смерти которого к нему перешёл научный сотрудник Эмос, прослуживший Эйзенхорну вплоть до своей смерти. К его личным заслугам относятся уничтожение еретика Мурдина Эйклона, еретических книг Некротек и Малус Кодициум, казнь падшего Инквизитора Квиксоса и еретика Понтиуса Гло, уничтожение титана «Круор Вульт», раскрытие многих заговоров внутри Империума, в Субсекторе Геликан. За свою жизнь инквизитору Эйзенхорну не раз приходилось принимать помощь различных союзников. Кроме того, как и у многих инквизиторов во вселенной Warhammer 40 000, он к концу третьей книги цикла[1] собрал большую свиту, в которую входили как его близкие помощники (Елизавета Биквин, Годвин Фишиг), так и часть свиты его наставника (Убер Эмос) и созданная им организация — т. н. «Институт Дамочек» Биквин, занимающийся поиском и обучением девушек-неприкасаемых. К концу жизни считался приверженцем радикального течения в Инквизиции из-за специфических методик работы. Предположительно, погиб во время расследования связанного с культом Божьей Братии, но события рассказа «Шип вызывает Коготь» и новой серии «Перигелий», говорят об обратном.

Художественный образ Грегора Эйзенхорна создан художником Клинтом Лэнгли в 2004 году. Было создано два изображения Эйзенхорна — на события конца Ордо Маллеус и на события конца Ордо Еретикус, однако завершён был только первый, помещённый на обложки книги «Инквизитор»англ. Eisenhorn Omnibus. Его работа была оценена — Дэн Абнетт назвал обложку к «Инквизитору» своей любимой[2].

Инквизитор. Ордо Ксенос[править | править код]

«Инквизитор. Ордо Ксенос» (англ. «Eisenhorn. Ordo Xenos») — первая книга цикла. Действие происходит в субсекторе Геликан, сектора Скарус, сегментума Обскурс.

После уничтожения еретика Эйклона на покрытой льдом планете Спесь, инквизитор Эйзенхорн обнаруживает, что он был лишь пешкой в чьей-то игре. Заручившись поддержкой двух помощников: «неприкасаемой» девушки Елизаветы Биквин и арбитра Годвина Фишига, он продолжает расследование, выяснив что за терактом на Спеси стоит торговая гильдия Синезиас с планеты Гудрун. Там находился древний культ еретиков во главе с Понтиусом Гло, пока его не уничтожила Инквизиция. Для перелета на Гудрун, Эйзенхорн нанимает корабль «Иссин» капера Максиллы. Все время расследования, инквизитору снятся таинственные сны, где его преследует человек с пустыми глазами.

После прилета на Гудрун на инквизитора было совершено несколько покушений, в которых он выжил лишь благодаря своему боевому искусству и реакции. Эйзенхорн понимает, что заговор, который ему предстоит распутать, достиг огромных масштабов. Когда инквизитор, представившись торговцем ксенокультурами, готовится проникнуть в Дом Гло, он встречает инквизитора Коммодуса Вока. После обмена информацией Вок навязывает Эйзенхорну в помощники своего ученика-псайкера Хелдана. Выясняется, что ключевыми фигурами у еретиков являются: лорд Оберон Гло, леди Фабрина, Горгон Лок, экклезиарх Даззо и безымянный курильщик, который тщательно скрывается от посторонних глаз.

Команде инквизитора удается проникнуть в особняк Гло. Инквизитор начинает тайное обследование дома, но единственное что Эйзенхорн смог увидеть, был некий камень, обладающий чрезвычайной ментальной силой. Пораженный мощным ментальным ударом, Эйзенхорн теряет сознание. Примерно в то же время его спутники: Биквин, Эмос и Хелдан оказываются схваченными. Мидасу Бетанкору удается скрыться. После допроса и пытки, из-за которой Эйзенхорн навсегда получил паралич мыщц лица, он и его люди были брошены на гладиаторскую арену, для сражения с карнодонами — самыми страшными хищниками на планете. Эйзенхорну удалось выпустить одного карнодона на трибуны со зрителями, вызвав страшную панику. В это время подоспели полки Гвардии вызванные Коммодусом Воком. Они уничтожили большинство еретиков, однако главарям удалось скрыться и унести с собой некий камень, найденный Эйзенхорном.

В субсекторе начинается «Геликанский Раскол»: серия бунтов и восстаний вызванных влиянием Хаоса, продлившийся около семи лет. Становится ясно, что люди Гло не могут стоять за всем этим и они тоже подчиняются кому-то гораздо более могущественному. В ходе расследования инквизитор отправляется на Дамаск — планету, где еретики вели археологические изыскания.

На планете Эйзенхорн находит остатки сооружений древней до-имперской цивилизации, характерные своей геометрически-неправильной формой. Ему приходится столкнуться и с новой силой — за еретиками приглядывает космодесантник Хаоса Мандрагор (культ Слаанеша). Инквизитора и его людей обнаруживают, и едва удается спастись, прихватив с собой тот самый камень, обладающим мощной ментальной силой. Своими жизнями они обязаны «ауре пустоты» Биквин и пилотному мастерству Мидаса.

Команда инквизитора устремляется вслед за армадой Гло в дальний сектор. Во время перелета Грегор экспериментирует с таинственным камнем. Соединив его с устройством, найденным на Спеси, он обнаруживает, что данный «камень» — психическая матрица личности Понтиуса Гло, которого должны были воскресить посредством жуткого ритуала. Пси-личность Понтиуса Гло обладает огромной псионической силой, от которой спасает лишь присутствие «неприкасаемой» Елизаветы. Грегор ведет допрос, но Понтиус не желает выдать истинную цель культа.

Затеяв сложную интригу, Грегор Эйзенхорн сумел узнать от плененного Понтиуса, что конечной целью дома Гло является «Некротек» — один из величайших гримуаров Хаоса, попавший в незапамятные времена к сарути — расе ксеносов. Некротек дал им огромное могущество, но полностью исказил расу ксеносов, превратив их в совершенно асимметричные, гротескные существа, и то же самое сделал с их миром. Эйзенхону и его людям удается сорвать обмен Некротека на таблички ксенокультуры. Инквизитор уничтожает книгу, не прочитав её, позже вызвав тем самым гнев некоторых инквизиторов. В борьбе Эйзенхорн убивает лорда Оберона Гло.

Подоспевшая на подмогу армада Гвардии и корабли Инквизиции направляются на отдаленную планету Изар-56, являющуюся по всей видимости столицей расы сарути. Эйзенхорну становиться известно, что у сарути остался Некротек, переписанный когда-то на их языке звуков, для прочтения которого необходим словарь. Заговорщики, подгоняемые десантниками Хаоса, решают силой отобрать и Некротек, и словарь. Когда на планету начинает высаживаться десант Гвардии, оказывается, что ныне раса сарути, по невыясненной причине (вероятно из-за вмешательства извне), находится на грани вымирания после междоусобных войн.

На планете, в одном из зданий-раковин сарути, Эйзенхорн наконец-то встречается со своим страхом — человеком с пустыми глазами. Благодаря собственным умения и силе, а также помощи гвардии и своих людей, Эйзенхорну удается уничтожить словарь языка сарути, что делает невозможным прочтение последнего варианта Некротека.

Инквизитор. Ордо Маллеус[править | править код]

«Инквизитор. Ордо Маллеус» (англ. «Eisenhorn. Ordo Malleus») — вторая книга цикла.

Инквизитор. Ордо Еретикус[править | править код]

«Инквизитор. Ордо Еретикус» (англ. «Eisenhorn. Ordo Hereticus») — третья книга цикла. Книга построена в жанре детектива-приключения. В разворачивающихся событиях инквизитору придется сразиться с боевым титаном, уйти от наемников-убийц и самому перейти в нападение. Герой попадает в практически безвыходную ситуацию и вынужден использовать демоническую магию и порабощенного демона, за что преследуется своими соратниками. Это вынуждает его действовать тайно и практически в одиночку. А может инквизитор, желая тайного знания сил хаоса, сам вступил в союз с демоном и предал Империум.

Книги цикла[править | править код]

  • «Инквизитор. Ордо Ксенос» (оригинал — «Xenos»)
  • «Боевые потери» (оригинал — «Missing in Action», рассказ)
  • «Инквизитор. Ордо Маллеус» (оригинал — «Malleus»)
  • «Фон за дополнительную крону» (оригинал — «Backcloth for a Crown Original», рассказ)
  • «Инквизитор. Ордо Еретикус» (оригинал — «Hereticus»)
  • «Инквизитор. Омнибус» (оригинал — «Eisenhorn»)

Отзывы критиков[править | править код]

Первая же книга цикла была высоко оценена, как за рубежом, так и в России. Как писал журнал Мир Фантастики: «А это взгляд героя достаточно неординарного: и не кровавый фанатик, какими часто представляются средневековые инквизиторы, но далеко и не рыцарь в сияющих доспехах. Грегор Эйзенохор — герой неоднозначный, чья вера и поступки могут вызывать у читателя как восхищение, так и самые негативные чувства»[3]. Реалистичную личность Эйзенхорна относят к плюсам серии «Инквизитор Эйзенхорн». Особенно множество похвал заслужила последняя книга цикла, Ордо Еретикус[4].

Примечания[править | править код]

  1. Ордо Еретикус, 2002.
  2. Комментарий Дэна Абнетта к артбуку Клинта Лэнгли
  3. Злотницкий.
  4. FANтастика, 2007.

Литература[править | править код]