Джокаеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игровая миниатюра оружейника джокаеро (англ. Jokaero Weaponsmith), выпущенная для пятой редакции настольного варгейма Warhammer 40,000. Хорошо видно пальцевое оружие на руках модели. «Рюкзак» за спиной джокаеро, хорошо заметный на изображении-врезке справа — в действительности устройство, производящее «защитные шары» и управляющее ими
Джокаеро внешне очень напоминают земных орангутанов и, вероятно, являются их потомками, в древности подвергнутыми целенаправленной генетической модификации

Джокаеро (англ. Jokaero) — одна из нескольких рас в вымышленной вселенной Warhammer 40,000, которые, согласно сюжету, не претендуют на господство в галактике, но тем не менее оказывают (или оказывали) значительное влияние на неё. Большие человекообразные обезьяны с рыжим мехом, известные прежде всего своими выдающимися интуитивными техническими способностями[1].

История[править | править код]

Джокаеро были впервые упомянуты в книге правил Warhammer 40,000: Rogue Trader для первой редакции настольного варгейма Warhammer 40,000, изданной в 1987 году; в ней было дано описание расы, сохранившееся практически без изменений до настоящего времени, и подробные игровые правила для Джокаеро, позволявшие использовать их в качестве самостоятельной армии[2], а также описание и правила для отдельных образцов их оружия, используемых в Империуме[3]. Кроме того, для первой редакции выпускались игровые миниатюры джокаеро. В последующих редакциях они перестали быть доступной в игре расой, однако из сюжета не исчезли, продолжив играть в нём свою роль и подробно упоминаясь в различных источниках. В книге правил Codex: Necrons для третьей редакции джокаеро подробно упоминаются в контексте истории появления Некронов[4]. В книге правил Codex: Witchhunters для той же редакции джокаеро косвенно упомянуты как раса чужаков, являющася создателем редкого и высоко ценящегося пальцевого оружия[5].

В пятой редакции джокаеро вновь были частично возвращены непосредственно в игру, став доступными в армии Серых Рыцарей: их представитель, Jokaero Weaponsmith (в пер. с англ.  — букв. оружейник джокаэро), может быть одним из спутников инквизитора. Особенности применения джокаеро в игре, описанные в книге правил Codex: Grey Knights для пятой редакции варгейма, сюжетно завязаны в первую очередь на применении ими пальцевого оружия и на применении своих технических навыков для усиления отряда[6].

В настольной ролевой игре Warhammer 40,000 Roleplay: Rogue Trader, правила для которой были выпущены в 2009 году, пальцевое оружие джокаеро доступно игроку; правила для применения оружия, а также краткое описание его самого и его создателей даны в основной книге правил[7].

В художественной литературе[править | править код]

В сюжете романа британского писателя-фантаста Яна Уотсона (англ.) Inquisitor, изданном в 1990 году2002 году переиздан под названием Draco) и входящем в трилогию Inquisition War, подробно упомянуты джокаеро и одно из их творений — «мухи-шпионы»[8].

Описание[править | править код]

Джокаеро описываются в сюжете вселенной Warhammer 40,000 как крайне необычный вид. Наблюдения за ними не позволяют сделать однозначного вывода об их разумности. Хотя они обладают феноменальными инженерными и строительными навыками и способны решить задачи очень высокой сложности, они, по всей видимости, не имеют собственных языка и видимой культуры (по этому поводу в различных канонических источниках указывается противоречивая информация), а их мотивация сводится к стремлению выжить. Внешне джокаеро напоминают больших человекообразных обезьян с рыжим мехом, очень похожих на земных орангутанов, населявших леса планеты в древности (к 41 тысячелетию орангутаны, по-видимому, окончательно вымерли, поскольку их существование упоминается лишь в прошедшем времени, а сама Святая Терра в описываемый основным сюжетом мира период тысячелетия как представляет собой урбанизированный техногенный мир). Доподлинно неизвестно, является это случайным совпадением или джокаеро действительно представляют собой целенаправленно изменённых земных приматов; установлено лишь, что Древние, создавшие или модифицировавшие на заре времён большое количество рас, неоднократно посещали Землю. Наиболее уникальное свойство джокаеро — их прекрасное понимание технологии, которое, по всей видимости, является врождённым и обусловленным генетически; так, джокаеро, имея доступ лишь к груде обломков оборудования в достаточном количестве, может сконструировать почти что угодно, от лазерной пушки и до космического аппарата. Помимо удивительных технических способностей, данная раса обладает пониманием астрофизики и способно к эффективной астронавигации — что, по-видимому, связано с их чувством энергетических потоков, пронизывающих всю галактику[1][2].

Общение с другими расами[править | править код]

Джокаеро живут крупными семейными группами, хаотически кочуя по Галактике на своих звездолётах, стремясь выжить, в поисках пропитания и материалов, и нередко приземляясь в поисках последних на населённые планеты. В случае необходимости они способны образовывать достаточно организованные отряды, атакуя других существ и добывая требуемое силой. Джокаеро благодаря своим талантам способны планировать и координировать весьма сложные военные операции и проявляют себя как неплохие знатоки тактики. Как правило, планируя атаку они выбирают в качестве своей цели отдалённые форпост, ферму либо горнодобывающий космический корабль, внезапно атакуют её, грабят на предмет необходимых элементов и быстро сбегают, избегая столкновения с противником и скрываясь, прежде чем их действия вызовут реакцию[1][2].

Возможность контроля над джокаеро могла бы быть очень полезной для других, более могущественных рас. Долгое время считалось, однако, что взаимодействие с ними в принципе невозможно: попытки вести переговоры или даже просто разговаривать с ними не имели какого-либо успеха, и даже дать им необходимые вещи очень трудно, поскольку сами они не могут сообщить, что именно им нужно; технические устройства джокаеро конструируют только те, которые им кажутся необходимыми, и только в тот момент, когда это кажется им целесообразным — а любые попытки их поимки и насильственного принуждения к работе каждый раз приводили к их побегу из заключения при помощи средств, изготовленных из скрытно подобранных мусора и деталей[1][2]. Впоследствии, однако, Инквизиции удалось наладить контакт по крайней мере с некоторыми из джокаеро, в результате чего отдельных представителей этой расы иногда можно увидеть входящими в качестве добровольных союзников в свиту некоторых инквизиторов[6].

Технологии и умения джокаеро[править | править код]

Перемещение в пространстве[править | править код]

Согласно сюжету Warhammer 40,000, понимание джокаеро отдельных аспектов астрофизики, необходимых им для путешествий, гораздо глубже и шире, чем у большинства более развитых в целом рас (за исключением Древних, Сланнов и Некронов). Звездолёты, которые они строят, характеризуются описывающими их источниками как вещь в себе. Их конструкция и принцип действия не имеют сходства ни с одним из типов космических кораблей других рас: звездолёты джокаеро практически полностью состоят из открытых решётчатых ферм, образующих особую объёмную конструкцию сложной формы, конфигурация которой позволяет улавливать энергию галактических энергетических течений; перемещение, манёвр или взаимодействие с Варпом осуществляются при помощи внесения понятных только лишь джокаеро изменений формы корабля, за счёт чего меняется отношение космического аппарата с галактическими потоками энергии, в свою очередь влияющими на его местоположение в пространстве[1][2].

Пальцевое оружие[править | править код]

Джокаеро известны в Империуме в основном благодаря своему пальцевому оружию (англ. Digital weapons; широко распространено также сленговое сокращение названия — англ. digi-weapons). Отличающееся очень высокой огневой мощью, оно, тем не менее, отличается миниатюрностью и может быть встроено, например, в перстень (что и проделывают джокаеро). В Империум такое оружие ввозится преимущественно контрабандистами и имеет достаточно большую популярность[1][5][2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Казанцев, II, 2006.
  2. 1 2 3 4 5 6 Rick Priestley (англ.) and others. Jokaero // Warhammer 40,000: Rogue Trader. — Nottingham: Games Workshop, 1987. — P. 196—200. — 288 p. — ISBN 1-869893-23-9, ISBN 978-1-869893-23-1.
  3. Rick Priestley (англ.) and others. Jokaero digital weapons // Warhammer 40,000: Rogue Trader. — Nottingham: Games Workshop, 1987. — P. 78. — 288 p. — ISBN 1-869893-23-9, ISBN 978-1-869893-23-1.
  4. Andy Chambers, Pete Haines, Graham McNeill, Phil Kelly, Andy Hoare. Codex: Necrons (3rd Edition) / Dylan Ower. — Nottingham: Games Workshop, 2002. — С. 26, 27. — 64 с. — ISBN 1-84154-190-7.
  5. 1 2 Graham McNeil, Andy Hoare, Pete Haines. Digital weapons // Codex: Witchhunters (3rd Edition) / Dylan Owen, Nathan Winter, Michelle Barson. — Nottingham: Games Workshop, 2003. — С. 21. — 64 с. — ISBN 1-84154-485-X, ISBN 978-1-84154-485-4.
  6. 1 2 Matthew Ward. Jokaero Weaponsmith // Codex: Grey Knights (5th Edition). — Nottingham: Games Workshop, 2010. — P. 50. — 96 p. — ISBN 978-1-84154-991-0.
  7. Digital weapons // Rogue Trader: Core rulebook. — Fantasy Flight Games, 2009. — P. 127. — 396 p. — ISBN 978-1-58994-675-0.
  8. Ian Watson (англ.). Draco. — Black Library, 2002. — P. 22, 23, 37, 43, 50, 72, 235. — 288 p. — (Inquisition War). — ISBN 0-7434-4318-7, ISBN 978-07434-4318-0.

Литература[править | править код]

Кодексы и книги правил[править | править код]

Художественная литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]