Институты повышения квалификации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Институты повышения квалификациивысшие и организационно-методические учебные заведения в СССР и Российской Федерации, созданные в 1930 году, осуществляющие повышение квалификации руководящих работников и специалистов соответствующих министерств, ведомств и отраслей народного хозяйства.

История[править | править код]

Советская история[править | править код]

С 1930 по 1940 годы Постановлением СНК СССР начали создаваться первые институты повышения, или усовершенствования квалификации специалистов при некоторых народных комиссариатах СССР, в том числе были созданы такие системы образования как[1] :

В 1960 году на базе Институтов повышения квалификации при союзных министерствах промышленности начали создаваться Центральные курсы усовершенствования кадров. В 1967 году на базе Центральных курсов усовершенствования кадров начали создаваться первые Институты повышения квалификации руководящих работников и специалистов, эти институты создавались министерствами и ведомствами СССР, а так же Советами Министров союзных республик СССР, общее учебно-методическое руководство этими институтами осуществлялось Министерством высшего и среднего специального образования СССР[1].

Существовали два типа институтов повышения квалификации руководящих работников и специалистов: отраслевые, созданные в образовательных системах союзных министерств и межотраслевые (стандартизации и патентоведения). ИПК РРиС занимались организацией учебно-методической работы, подготовкой и изданием учебно-методической литературы, разработкой учебных планов и программ для отраслевой и межотраслевой системы повышения квалификации. В учебной деятельности ИПК РРиС занимались изучением слушателями эффективных методов планирования и экономического стимулирования, новейших достижений науки и техники, изучением средств механизации и автоматизации производственных процессов, научной организации труда, производства и управления с использованием вычислительной техники[1].

Основной учебный процесс в ИПК РРиС был связан с прочтением лекций, выполнением лабораторных и практических работ, проведением консультаций, семинаров и выездных занятий на основных предприятий и НИИ. Помимо штатных преподавателей к проведению занятий в ИПК РРиС привлекались известные учёные и специалисты отраслей народного хозяйства. На 1972 год в системе министерств и ведомств было около сорока ИПК РРиС и семьдесят филиалов этих институтов, около семи тысяч педагогов этих институтов имели учёные степени кандидатов и докторов наук. Кроме ИПК РРиС повышением квалификации специалистов осуществлялось факультетами повышения квалификации при высших учебных заведениях и на курсах повышения квалификации на предприятиях и учебных заведениях различного профиля. Каждый год в ИПК РРиС проходило обучение свыше двести пятьдесят тысяч специалистов[1].

Российская история[править | править код]

В Российской Федерации учебные образовательные учреждения по повышению квалификации и профессиональной переподготовки специалистов делятся на несколько типов: отраслевые институты (при министерствах и ведомствах), региональные (при областях, краёв и республик), система повышения квалификации учреждений, предприятий и организаций. Помимо учебно-методической работы, институты занимаются проведением научных исследований а также оказанием методической и консультационной помощи[2].

Основной учебный статус ИПК в России определяется в соответствии с Положением об образовательном учреждении повышения квалификации (дополнительного профессионального образования) специалистов[2]. Согласно статье 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об образовании в Российской Федерации» дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Большая советская энциклопедия / научно-редакционный совет: академик А. М. Прохоров и др. - Москва: БСЭ, Т. 10, : Ива — Италики, 1972 г
  2. 1 2 Большой юридический словарь / авт. и сост. А. Б. Борисов. - Москва : Книжный мир, 2010 г. — 847 с. — ISBN 978-5-8041-0462-8
  3. 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации Ст. 76. Дополнительное профессиональное образование. legalacts.ru. Дата обращения: 10 декабря 2020.

Литература[править | править код]