Институты усовершенствования врачей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Институты усовершенствования врачейвысшие учебные заведения, впервые созданные в Российской империи в 1885 году и предназначенные для последипломной подготовки медицинских работников и получения дополнительного профессионального образования в системе здравоохранения.

История[править | править код]

Ранняя история[править | править код]

Ещё в 1847 году в ИМХА начали проводить усовершенствования военных врачей, результаты переподготовки врачей военного ведомства показали хорошие результаты, но, переподготовка узкой прослойки врачебного корпуса не могла разрешить проблемы повышения квалификации врачей во всей России. В 1885 году по инициативе профессора ИМХА Э. Э. Эйхвальда и таких учёных как Н. И. Пирогов и Н. Ф. Здекауер в целях усовершенствования системы и специализации врачей в Санкт-Петербурге был создан первый в Российской империи институт усовершенствования врачей — Клинический институт Великой княжны Елены Павловны. В этом институте с 1885 по 1917 год прошли переподготовку свыше девяти тысяч девятисот медицинских работников[1][2]..

Советская история[править | править код]

С 1917 года после Октябрьской революции была создана единая государственная система повышения квалификации врачебного корпуса в основном сельских врачей и врачей общей практики. С 1918 по 1927 год начали создаваться институты усовершенствования врачей в Киеве, Казани, Одессе, Харькове и Новосибирске. Помимо создания институтов усовершенствования врачей, начали создаваться и курсы повышения квалификации медицинских кадров в системе НИИ крупнейших городов СССР[1].

1 декабря 1930 года в городе Москва в целях централизации подготовки врачей был создан Центральный институт усовершенствования врачей, ставший головным учебно-методическим центром в государственной системе усовершенствования врачей.

На 1941 год в СССР были созданы одиннадцать институтов усовершенствования врачей в том числе с 1931 по 1941 год в таких городах как Минск, Ташкент, Тбилиси и Баку. С 1941 по 1945 год в период Великой Отечественной войны в институтах усовершенствования врачей свыше двадцати тысяч врачей были переподготовлены для нужд фронта[2].

С 1945 года были созданы институты усовершенствования врачей в Ереване и Алма-Ате. С 1955 года начинаю создаваться факультеты усовершенствования врачей при институтах медицинского профиля. Руководителем института усовершенствования врачей является ректор, факультетами руководили — деканы, высшим органом управления в этих заведениях был Совет института или факультета, а непосредственным подчинением институтов и факультетов переподготовки было Министерство здравоохранения СССР[2][1][3].

К 1975 году в системе здравоохранения СССР было создано тринадцать институтов усовершенствования врачей и двадцать шесть факультетов усовершенствования врачей при институтах медицинского профиля, каждый год в этой системе здравоохранения проходили переподготовку свыше пятьдесят шесть тысяч медицинских кадров последипломного образования. В 1977 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» было решено направлять врачей на повышение квалификации в институты усовершенствования и факультеты переподготовки не реже одного раза в пять лет[1]. Институты усовершенствования врачей проводили курсы информации и стажировки, осуществляли общее и тематическое усовершенствование и специализацию, в структуре институтов были созданы клиническая ординатура, аспирантура и докторантура. Основной структурой института усовершенствования врачей были кафедра и курсы, основное обучение проводилось в трёх формах обучения: очная, заочная и заочно-очная[2][4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1978. — Т. 9. — 483 с.
  2. 1 2 3 4 Энциклопедический словарь медицинских терминов: в 3-х т. / Гл. ред. Б. В. Петровский. - 1-е изд. - М. : Сов. энциклопедия, Т. 1. А—Йореса способ. 1982 г. — 464 с
  3. Ермаков В. В. и Савченко М. Г. Институты усовершенствования врачей и их роль в деле специализации и усовершенствования врачебных кадров в СССР / «Советская медицина», № 6, 1955 г. — С.68
  4. Ковригина М. Д. и Касаткин Ю. Н. Последипломное образование врачей в СССР, Советское здравоохранение, № 11, 1977 г. — С.40

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]