Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Учреждение Российской Академии наук Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН
(ИГИ и ПМНС СО РАН)
Основан 1935
Директор Боякова Сардана Ильинична, Доцент, доктор исторических наук
Аспирантура есть
Расположение  Россия, Якутск
Юридический адрес 677007, Якутск,
ул. Петровского, 1
Сайт igi.ysn.ru

Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук (ИГИ и ПМНС СО РАН) — научное учреждение, занимающееся научно-исследовательской деятельностью в области исторических, литературоведческих, языковедческих наук. Расположен в Якутске.

История[править | править код]

Первый научно-исследовательский институт в Якутии. Создан в 1935 году по инициативе видного государственного, общественного деятеля, писателя и учёного Платона Ойунского как Научно-исследовательский институт языка и культуры при Совете народных комиссаров ЯАССР. Целью создания института являлось научное изучение якутского языка, литературы, искусства, истории и вопросов народного образования.

Первым директором института был сам П. А. Ойунский, учёным секретарём — С. Н. Донской-II, известный работник культуры, первый нарком просвещения ЯАССР.

После временного закрытия в начале Великой Отечественной войны (август 1941 г.) в ноябре 1943 г. институт возобновил свою деятельность (директор Т. А. Шуб). В начале 1944 г. он был переименован в Научно-исследовательский институт языка, литературы и истории (НИИЯЛИ) ЯАССР.

В 1947 г. организована Якутская научно-исследовательская база АН СССР и ИЯЛИ вошёл в её состав.

В 1969 г. организован сектор северной филологии — прообраз будущего Института проблем малочисленных народов Севера.

В 1991 г. от ИЯЛИ отпочковался Институт проблем малочисленных народов Севера (ИПМНС), который был создан на базе прежнего отдела малочисленных народов Севера ИЯЛИ[1].

В 1994 г. ИЯЛИ вошёл в состав созданной Академии наук Республики Саха (Якутия) и переименован в Институт гуманитарных исследований (ИГИ).

В течение ряда лет в середине 2000-х гг. шли переговоры о возвращении ИГИ в структуру СО РАН. В результате, в декабре 2007 года произошло его слияние с Институтом проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН, вследствие чего в июне 2008 года был создан Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН — правопреемник обоих прежних институтов. Слияние произошло по настоянию руководства СО РАН, и это решение многими учёными и общественностью республики признаётся абсолютно некомпетентным. Таким образом, возвращение под крыло СО РАН обошлось дорогой ценой, особенно для бывшего самостоятельным Института проблем малочисленных народов Севера, который прекратил своё существование[2].

Научная деятельность[править | править код]

Научно-исследовательский институт, основанный П. А. Ойунским, за свою историю внёс огромный вклад в комплексное изучение языков, этнической культуры и истории народов Северо-Востока Российского государства. В нём работали такие видные учёные, как историки Г. П. Башарин, Ф. Г. Сафронов, филолог Багдарын Сюлбэ (М. С. Иванов)[sah], написана история Якутии от древнейших времён до наших дней, составлены толковый словарь якутского языка, переводные русско-якутский и якутско-русский словари и многое другое.

Основная цель работы института — сохранение и развитие национальной (этнической) самобытности и культурного наследия коренных народов Якутии[3].

В 1935—1941 гг. главное внимание институт уделял вопросам развития якутской письменности: реформе алфавита, орфографии, терминологии, созданию словарей, изучению диалектов якутского языка, сбору фольклора, особенно олонхо — якутского героического эпоса. Накануне и в период Великой Отечественной войны важное место в научной жизни института занимала организация деятельности Ленской историко-археологической экспедиции 1940—1946 гг. под руководством А. П. Окладникова. Экспедиция, организованная совместно с Институтом истории материальной культуры АН СССР, обследовала на всём протяжении реки Лены, а затем и в бассейне реки Колымы более 200 стоянок и поселений древних людей, наскальных писаниц.

В послевоенный период расширились исследования в области истории, особенно дореволюционного периода, языкознания (изучение диалектов якутского языка), литературы, этнографии. Одним из основных результатов НИР института этого периода явилось издание фундаментальной «Истории Якутии» в трёх томах, «Грамматики современного якутского литературного языка» в двух томах.

С 1964 г. началось систематическое археологическое изучение территории Якутии силами Приленской археологической экспедиции (ПАЭ).

С 1970-х гг. учёными института изучаются социологические проблемы.

В период 1995—2005 гг. (ИГИ) велась работа по подготовке к изданию ряда томов из серии памятников фольклора народов Сибири, а также фундаментального Толкового словаря якутского языка, первый том которого был издан в Москве в 2004 г. Последний, пятнадцатый том словаря, был издан в 2019 году. Работа по составлению словаря велась в течение 46 лет, в 15 томов вошли более 80 000 якутских слов и фразеологизмов.

На современном этапе институт занимается проблемами истории, археологии, этнографии, языкознания, литературы, фольклора, искусства народов Якутии, включая малочисленные народы Севера, изучением межнациональных отношений, правовых основ государственного строительства. Имеются отделы языкознания, литературы и искусства, олонхо, истории, социологии права, межнациональных отношений и этносоциальных проблем, археологии и палеэкологии человека.

Структура института[править | править код]

  • Дирекция
  • Отдел северной филологии
  • Отдел якутского языка
  • Отдел фольклора и литературы
  • Отдел археологии и этнографии
  • Отдел истории и арктических исследований
  • Центр этносоциологических исследований
  • Лаборатория "Человек в Арктике"[4]

Примечания[править | править код]

  1. «НАУКА И ТЕХНИКА В ЯКУТИИ». Дата обращения: 23 апреля 2012. Архивировано 4 ноября 2016 года.
  2. К 75-летию Василия Афанасьевича Роббека. Дата обращения: 27 июля 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.
  3. Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера. Дата обращения: 23 апреля 2012. Архивировано 24 мая 2012 года.
  4. Сайт ИГИ и ПМНС. Дата обращения: 23 апреля 2012. Архивировано 5 мая 2012 года.

Ссылки[править | править код]