История Якутии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Республика Саха (Якутия)

Доисторический и дороссийский периоды[править | править код]

Якуты охотники. Конец XIX, начало XX века.

Человек заселил территорию современной Якутии в глубокой древности. Археологами установлено, что древний человек заселил Якутию уже в раннем палеолите[источник не указан 257 дней]. Артефакты аллалаевской культуры среднего палеолита на северной стороне острова Столбовой имеют ориентировочный возраст 250—200 тысяч лет назад[1].

К стоянкам раннего этапа верхнего палеолита относятся Эжанцы, Ихине 2, Усть-Миль[2] и стоянка Бунге-Толля/1885 (45 тыс. л. н.)[3] на Яне[4], местонахождение Буор-Хая/Орто-Стан (27 тыс. л. н.) на полуострове Буор-Хая[5]. На стоянке Бунге-Толля/1885 (BT-1885, Yunigen Creek в долине Яны[6]) обнаружили плечевую кость плейстоценового волка с прижизненным повреждением от какого-то орудия, возможно копья. Животное продолжало жить после травмы. Радиоуглеродный возраст находки — 47 тыс. лет назад[7][8].

К наиболее известным и хорошо изученным стоянкам в Якутии относится стоянка Диринг-Юрях дирингской культуры (находки якутских археологов под руководством Ю. А. Мочанова), которая расположена в среднем течении реки Лены.

Позднепалеолитическая Янская стоянка (Yana RHS) датируется возрастом ~31,6 тыс. л. н. Оба человеческих образца с Янской стоянки принадлежат к Y-хромосомной гаплогруппе P1 (предковой для Y-хромосомных гаплогрупп Q и R) и митохондриальной гаплогруппе U2[9].

20 тыс. лет назад, когда Котельный был не островом, а соединялся с материком, люди разделали мамонта Павлова[10].

На озере Никита в 40 км от участка Урез-22 (MKR/U22, 71° 42' северной широты) в долине реки Максунуоха к югу от полуострова Широкостан на участке NKL (~13,800-13,600 лет назад) в ребре мамонта был обнаружен фрагмент каменного инструмента[11][12]. Возраст Урез-22 можно оценить по временному интервалу от 14 900 до 13 900 лет назад[13].

Опорный разрез верхнеплейстоценовых отложений Колымской низменности Дуванный яр находится в крутой излучине на правом берегу Колымы в 35—43 км ниже устья Омолона. У образца Колыма-1 со стоянки Дуванный яр (9769 лет до настоящего времени) определена Y-хромосомная гаплогруппа Q1a1a-F745>M120 и митохондриальная гаплогруппа G1b[9]. Генофонд популяции палеосибирцев из Дуванного Яра складывался из двух компонентов — восточно-азиатского и древнего северосибирского, близкого к тому, который был обнаружен у представителей Янской стоянки и стоянки Мальта в Прибайкалье. Смешение восточно-азиатской и северосибирской популяций привело к возникновению палеосибирской популяции и предков коренных американцев, впоследствии заселивших Америку[14][15].

На острове Жохова люди жили 9 тыс. лет назад[16]. У них определена митохондриальная гаплогруппа K и, предположительно, определены митохондриальные гаплогруппы W и V[17][18]. Они разводили собак[19][20][21] и привозили обсидиан с берегов озера Красное на Чукотке[22].

Начиная с середины I тысячелетия н. э. на территории Якутии появились предки эвенов и эвенков. Продвижению древних тунгусоязычных охотников и оленеводов из Забайкалья и Приамурья на север дали толчок появившиеся в Восточной Сибири племена тюркоязычных скотоводов. К XIII веку тунгусские племена расселились на Средней Лене, Вилюе, Олёкме. Приход предков якутов в Ленский край заставил их отойти к западу и востоку от Лены. Часть тунгусских родов, оттесненная к Охотскому морю, расселилась по бассейну Колымы, Индигирки и Яны. Смешавшись с юкагирами и коряками, они образовали новый народ — эвенов.

Крупнейший из коренных народов республики, давшей ей название — якуты — (самоназвание саха) занимают весьма своеобразное положение, которое характеризуется особенностями языка, традиционной культуры и физического облика.

Принято считать, что этнос приспосабливается к определённому ландшафту в период своего формирования. С этой точки зрения, якуты как народность сформировались в бассейне Средней Лены, то есть на территории Центральной Якутии. Здесь произошло окончательное формирование народа на основе смешения пришлых тюркоязычных племен с местными палеоазиатскими родами, а также с пришлыми монголоязычнымми хоринцами и тунгусами.

Распространение скотоводства внесло значительные изменения в хозяйственную жизнь региона. Предки якутов сумели сохранить и развить коневодческо-скотоводческую структуру своего хозяйства в экстремальных условиях Севера, привнесли в регион ремесленное производство (кузнечное, ювелирное, гончарное и др.), строительство жилищ постоянного типа. Уже к началу XVII века якутские роды жили в бассейнах Индигирки и Яны, продвинув в арктические районы Якутии культуру разведения крупного рогатого скота и табунного коневодства. Параллельно шло формирование особой этнографической группы северных якутов-оленеводов, перенявших от местных тунгусских и юкагирских племён способы ведения хозяйства в условиях тундры и лесотундры.

В якутских преданиях XVII век определяется эпохой Тыгына и тыгынидов. Академик А. П. Окладников называл его «Якутским царем». «Фигура Тыгына, — писал А. П. Окладников в первом томе „Истории Якутии“, — мудрого старца, владыки и грозного воина, избранника самого Улуу Тойона, каким представляли его сородичи, уже при жизни сливалась на этом фоне с величественными образами эпических богатырей и божеств… Наконец и сама по себе гибель Тыгына связана была с крупнейшим историческим переломом в жизни якутов, появлением русских на севере и обрисована в величественных чертах эпической драмы».

Якутия в составе Российского государства[править | править код]

Якутск, здание областного правления и казачества, конец XIX века.

Первым из русских проникли в Якутию казаки Пянды в 1623, спустившись на стругах по реке Лене. В 1632 году другой казак Петр Бекетов основал на территории Якутии первый русский город Ленский острог, названный позже Якутском. Эта дата считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. В январе 1634 г. большой отряд (до 1000 якутов) осадил Якутский острог, где находилось около 200 казаков, но последние отбили атаки, и якуты вскоре прекратили нападения, но ещё долго сопротивлялись либо уходили в отдаленные районы. В 1638 году было образовано Якутское воеводство[23].

С деятельностью православного духовенства связаны развитие народного образования и просвещения народов Якутии, появление литературы на национальных языках, углубление процессов межэтнических взаимодействий.

Русские крестьяне-переселенцы положили начало северному земледелию, приобщая к ним северные народы.

В 1646 году якутские предводители обратились к воеводе В.Н. Пушкину с просьбой поехать в Москву к царю для улучшения жизни в их регионе. Но эта поездка состоялась только в декабре 1676 года, когда они наконец прибыли в Москву. Делегация состояла из трех князцов: Нохто Никина, Мазары Бозекова и Трека Осюркаева с их «кашеварами». Их торжественно принял царь Федор Алексеевич.[24] Результаты были в общем положительные.

Отдельной страницей в истории Якутии является ссылка. Ссылка началась ещё с 1640-х годов. В начале большинство ссылалось «в пашню», «в службу», «в посад». Начиная с XIX века якутская ссылка по большей части становится политической. В ссылке в Якутии побывали декабристы, участники польского восстания 1863 года, народники, социал-демократы. Именами многих из них названы улицы городов и посёлков Якутии. В верховьях Вилюя отбывал ссылку Н. Г. Чернышевский; его именем ныне назван посёлок Мирнинского района.

31 октября 1857 года в состав Приморской области из Якутской области был передан Удский (Охотский) край.

Якутия в годы Гражданской войны[править | править код]

После Октябрьской революции антибольшевитскими силами Якутии был создан Комитет защиты революции, выступавший в поддержку идеи созыва Учредительного собрания. 1 июля 1918 года красногвардейский отряд А. С. Рыдзинского занял Якутск. В городе был создан исполком Совета Рабочих депутатов, во главе с М. К. Аммосовым. Органы советской власти также были образованы городе Вилюйске, Нюрбинском, Сунтарском и других улусах. В ноябре 1918 советская власть была ликвидирована и Якутия попала под власть правительства Колчака. В результате разгрома белогвардейских войск в Сибири в конце 1919 — начале 1920 в Якутии была восстановлена советская власть.

В сентябре 1921 года в Якутии вспыхнуло антисоветское восстание. Восставшие обратились за помощью к русским эмигрантским кругам в Харбине, откуда им на помощь был послан крупный белогвардейский отряд. В марте 1922 в Чурапче было создано Временное якутское областное народное управление. Повстанцы осадили Якутск. 27 апреля 1922 года большевиками была создана Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР) в составе РСФСР. Летом повстанцы были выбиты из центральных улусов Якутии, однако продолжали сопротивление ещё около года и лишь в июне 1923 Якутия полностью перешла под контроль советской власти.

Якутская АССР[править | править код]

В 1924 году в Якутии началось восстание, которое было вызвано неоправданными действиями местных властей: закрытием портов для иностранной торговли, ограничением торговли, перебоями с завозом товаров с материка, конфискацией оленей у частных владельцев, изъятием обширных пастбищ под промышленные новостройки. В 1925 году восставшие заключили перемирие с советскими властями и сложили оружие.

Однако в 1927 году началось новое восстание под руководством Павла Ксенофонтова. После его подавления в 1928 году были расстреляны 128 человек, 130 получили различные тюремные сроки, из них часть не была связана с восстанием. Среди репрессированных были видные представители интеллигенции, ничего не знавшие о восстании или даже осуждавшие его.[25]

Советский период истории Якутии связан с широкомасштабным промышленным освоением её природных богатств, начало которому положила разработка в 1920-е годы золотоносных алданских месторождений. В 1930-е годы началась эксплуатация Северного морского пути, в устье реки Лена был построен морской порт Тикси; судоходные и воздушные трассы связали ранее труднодоступные районы республики. В 1950-е годы с открытием алмазоносных месторождений на западе республики была создана мощная алмазодобывающая промышленная инфраструктура.

Республика Саха (Якутия)[править | править код]

Новый этап в истории Якутии начался 27 сентября 1990 года, когда при активной поддержке населения республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. В октябре 1991 года был учрежден пост президента республики. Первым президентом в декабре 1991 года стал Михаил Ефимович Николаев. Тогда же было изменено название республики на Республика Саха (Якутия).

С начала 1990-х годов в республике осуществлялся переход к рыночной экономике в русле общероссийских процессов. В результате разделения собственности, либерализации цен, приватизации предприятий произошли кардинальные изменения в социально-экономическом устройстве и производственных отношениях. В настоящее время развитие экономики республики все больше определяется разными формами собственности, воздействием рыночных регуляторов, внедрением рыночных механизмов.

В начале 1990-х годов были приняты нормативные акты, сыгравшие значительную роль в жизни республики:

  • Постановление Совета министров РСФСР от 23 октября 1990 года № 603 «О расширении самостоятельности Якутской-Саха ССР в решении социально-экономических проблем в условиях перехода к рыночным отношениям»;
  • Декларация о государственном суверенитете республики;
  • Конституция Республики Саха (Якутия);
  • Федеративный договор, экономическое соглашение и Соглашение по разграничению собственности;
  • Указ Президента РСФСР № 277 от 11 декабря 1991 года «О полномочиях Якутской-Саха ССР в распоряжении природными ресурсами республики».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Якутии нашли самую северную палеолитическую стоянку древних людей, 01/09/2018
  2. Роль и место палеолит-мезолитических комплексов региона в системе культурных ансамблей Байкальской Сибири Архивная копия от 23 ноября 2015 на Wayback Machine
  3. Питулько В. В. Древнейшие свидетельства расселения человека в Арктике
  4. Российские учёные: человек заселил Арктику уже 45 тыс. лет назад
  5. Pitulko V., Yakshina I., Strauss J., Schirrmeister L., Kuznetsova T., Nikolskiy P., Pavlova E. MIS 3 kill-butchery mammoth site on Buor-Khaya Peninsula, Eastern Laptev Sea, Russian Arctic, 2014.
  6. Vladimir Pitulko, Pavel Nikolskiy. Man the Hunter in the Pleistocene Arctic Siberia, 2018
  7. Vladimir Pitulko: the Arctic was and remains an archaeologic enigma, 04 July 2016
  8. Охотники эпохи палеолита в Арктике охотились на мамонтов, как африканские аборигены на слонов
  9. 1 2 Martin Sikora et al. The population history of northeastern Siberia since the Pleistocene, 2018
  10. Мамонт с острова Котельный был убит древними охотниками, 15.11.2019
  11. Elephant and Mammoth Hunting during the Paleolithic: A Review of the Relevant Archaeological, Ethnographic and Ethno-Historical Records, 2018
  12. Питулько В. В., Павлова Е. Ю. Местонахождения Урез-22 и Озеро Никита: новые свидетельства расселения человека в Сибирской Арктике в финальном плейстоцене // Записки ИИМК РАН. — 2014. — № 10. — С. 3—15.
  13. Mass accumulations of mammoth (mammoth ‘graveyards’) with indications of past human activity in the northern Yana-Indighirka lowland, Arctic Siberia, 2016
  14. Martin Sikora et al. The population history of northeastern Siberia since the Pleistocene, 2019
  15. Дорога древних, 06.06.2019
  16. За полярным кругом нашли древнейших породистых собак
  17. В. В. Питулько, В. И. Хартанович, В. Б. Тимошин, В. Г. Часнык, Е. Ю. Павлова, А. К. Каспаров. Древнейшие антропологические находки высокоширотной Арктики (Жоховская стоянка, Новосибирские острова)
  18. О. Балановский. Результат важный, но степень его надёжности неизвестна
  19. Vladimir V. Pitulko, Aleksey K. Kasparov.Archaeological dogs from the Early Holocene Zhokhov site in the Eastern Siberian Arctic // Journal of Archaeological Science: Reports. Volume 13, June 2017, Pages 491–515
  20. За полярным кругом нашли древнейших породистых собак
  21. Esther J. Lee et al. Ancient DNA Analysis of the Oldest Canid Species from the Siberian Arctic and Genetic Contribution to the Domestic Dog, May 27, 2015
  22. Древние люди высокоширотной Арктики начали вести торговлю девять тысяч лет назад, 21 февраля 2019
  23. Как изучался наш край
  24. Василий Иванов, Представители якутского народа на приеме у Русского царя (1676 год) Новый исторический вестник, 2017 - КиберЛенинка
  25. Пискунов С. Якутские восстания в СССР. XPOHOC. Дата обращения 23 декабря 2014.

Ссылки[править | править код]