Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН
(ИХБФМ СО РАН)
Международное название

Institute of Chemical Biology and Fundamental Medicine

Прежнее название

Новосибирский институт биоорганической химии СО РАН

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Новосибирск

Сайт

niboch.nsc.ru

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ранее, Новосибирский институт биоорганической химии СО РАН был организован 1 апреля 1984 года на базе Отдела биохимии Новосибирского института органической химии СО РАН (НИОХ), руководимого академиком Д. Г. Кнорре. Переименован согласно Постановлению Президиума РАН от 8 апреля 2003 года в Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Коллектив института был сформирован из исследователей, работающих в области химии и биохимии нуклеиновых кислот и ферментов метаболизма нуклеиновых кислот.

В 1960-х годах был сформулирован принцип направленной химической модификации нуклеиновых кислот реакционноспособными производными олигонуклеотидов. В институте проведены детальные исследования внутрикомплексных процессов в дуплексах, образованных нуклеиновыми кислотами и производными олигонуклеотидов. Действие различных адресованных реагентов испытано на клетках и живых организмах. Проводились работы по изучению с помощью реакционноспособных производных олигонуклеотидов и тРНК функциональной топографии рибосом, а в последнее время сделаны первые шаги в направлении изучения структуры хроматина.

В 1980-е годы начались исследования структуры нуклеиновых кислот: была установлена последовательность геномной РНК вируса клещевого энцефалита, а затем ряда генов эукариот. В настоящее время ведутся работы по исследованию генома человека.[1]

В Институте интенсивно исследуются ферменты метаболизма нуклеиновых кислот. Эти работы начались с изучения ферментативного аминоацилирования тРНК, затем начали развиваться исследования РНК-полимеразы из E. coli и далее ДНК-полимеразы, обратной транскриптазы ВИЧ-1 и ферментов репарации. Многие из этих исследований (рибосомы, ДНК-полимераза aльфа, большая часть ферментов репарации) ведутся на материале из организма человека (плацента, клетки HeLa).

Сотрудники института[править | править вики-текст]

Бывшие сотрудники института[править | править вики-текст]

Директора института[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]