Плацента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схематичное изображение места расположения плаценты в матке беременной женщины

Плаце́нта (лат. placenta «лепешка»; также — детское место, послед)[1] — эмбриональный орган у всех самок плацентарных млекопитающих[2][3], некоторых сумчатых, рыбы-молота и других живородящих хрящевых рыб, а также живородящих онихофор и ряда других групп животных, позволяющий осуществлять перенос материала между циркуляционными системами плода и матери;

Также в ботанике плацента — участок плодолистика, к которому прикрепляется семяпочка[4].

У млекопитающих плацента образуется из зародышевых оболочек плода (ворсинчатой - хориона, и мочевого мешка — аллантоиса (allantois)), которые плотно прилегают к стенке матки, образуют выросты (ворсинки), вдающиеся в слизистую оболочку, и устанавливают тесную связь между зародышем и материнским организмом, служащую для питания и дыхания зародыша[5]. Основное назначение плаценты заключается в обеспечении обмена веществ между матерью и плодом. Плацента проницаема для низкомолекулярных веществ (моносахариды, водорастворимые витамины) и некоторых белков. Витамин А всасывается через плаценту в виде его предшественника-каротина. Под действием ферментов расщепляются в плаценте следующие высокомолекулярные вещества: белки — до аминокислот, жиры — до жирных кислот и глицерина, гликоген — до моносахаридов.[6] Пуповина связывает эмбрион с плацентой.

Плацента вместе с оболочками плода (так называемый послед) у женщины выходит из половых путей через 5—60 минут (в зависимости от тактики ведения родов) после рождения ребёнка.

Развитие и строение плаценты[править | править код]

Строение плаценты
Плацента человека, внутренняя поверхность (со стороны плода)
Плацента человека, наружная поверхность (со стороны матери)
Выворачивание последа после его рождения для осмотра целостности наружной поверхности плаценты

Плацента образуется чаще всего в слизистой оболочке задней стенки матки из эндометрия и цитотрофобласта. Слои плаценты (от матки к плоду — гистологически):

  1. Децидуа — трансформированный эндометрий (с децидуальными клетками, богатыми гликогеном),
  2. Фибриноид Рора (слой Лантганса),
  3. Трофобласт, покрывающий лакуны и врастающий в стенки спиральных артерий, предотвращающий их сокращение,
  4. Лакуны, заполненные кровью,
  5. Синцитиотрофобласт (многоядерный симпласт, покрывающий цитотрофобласт),
  6. Цитотрофобласт (отдельные клетки, образующие синцитий и секретирующие БАВ),
  7. Строма (соединительная ткань, содержащая сосуды, клетки Кащенко-Гофбауэра — макрофаги),
  8. Амнион (на плаценте больше синтезирует околоплодные воды, внеплацентарный — адсорбирует).

Между плодовой и материнской частью плаценты — базальной децидуальной оболочкой — находятся наполненные материнской кровью углубления. Эта часть плаценты разделена децидуальными септами на 15-20 чашеобразных пространств (котиледонов). Каждый котиледон содержит главную ветвь, состоящую из пупочных кровеносных сосудов плода, которая разветвляется далее в множестве ворсинок хориона, образующих поверхность котиледона (на рисунке обозначена как Villus). Благодаря плацентарному барьеру кровоток матери и плода не сообщаются между собой. Обмен материалами происходит при помощи диффузии, осмоса или активного транспорта. С 7-й недели беременности[источник?], когда начинает биться сердце ребёнка, плод снабжается кислородом и питательными веществами через «плаценту». До 12 недель беременности это образование не имеет чёткой структуры, до 6 недель — располагается вокруг всего плодного яйца и называется хорионом.

Плацента морфологически представлена слоем клеток эндотелия сосудов плода, их базальной мембраной, слоем рыхлой перикапиллярной соединительной ткани, базальной мембраной трофобласта, слоями цитотрофобласта и синцитиотрофобласта. Сосуды плода, разветвляясь в плаценте до мельчайших капилляров, образуют (вместе с поддерживающими тканями) ворсины хориона, которые погружены в лакуны, наполненные материнской кровью.

Функции[править | править код]

Гематоплацентарный барьер[править | править код]

Гематоплацентарный барьер — барьер между кровью матери и кровью плода в плаценте[7], морфологически представлен слоем клеток эндотелия сосудов плода, их базальной мембраной, слоем рыхлой перикапиллярной соединительной ткани, базальной мембраной трофобласта, слоями цитотрофобласта и синцитиотрофобласта.

Газообменная[править | править код]

Кислород из крови матери проникает в кровь плода по простым законам диффузии, в обратном направлении транспортируется углекислый газ.

Трофическая и выделительная[править | править код]

Через плаценту плод получает воду, электролиты, питательные и минеральные вещества, витамины; также плацента участвует в удалении метаболитов (мочевины, креатина, креатинина) посредством активного и пассивного транспорта;

Гормональная[править | править код]

Плацента играет роль эндокринной железы: в ней образуются хорионический гонадотропин, поддерживающий функциональную активность плаценты и стимулирующий выработку больших количеств прогестерона жёлтым телом; плацентарный лактоген, играющий важную роль в созревании и развитии молочных желез во время беременности и в их подготовке к лактации; пролактин, отвечающий за лактацию; прогестерон, стимулирующий рост эндометрия и предотвращающий выход новых яйцеклеток; эстрогены, которые вызывают гипертрофию эндометрия. Кроме того, плацента способна секретировать тестостерон, серотонин, релаксин и другие гормоны.

Защитная[править | править код]

Плацента обладает иммунными свойствами — пропускает к плоду антитела матери, тем самым обеспечивая иммунную защиту. Часть антител проходят через плаценту, обеспечивая защиту плода. Плацента играет роль в регуляции и развитии иммунной системы матери и плода. В то же время она предупреждает возникновение иммунного конфликта между организмами матери и ребёнка — иммунные клетки матери, распознав чужеродный объект, могли бы вызвать отторжение плода. Синцитий поглощает некоторые вещества, циркулирующие в материнской крови, и препятствует их поступлению в кровь плода. Однако плацента не защищает плод от некоторых наркотических веществ, лекарств, алкоголя, никотина и вирусов.

Клетки плаценты (плацентарные макрофаги) также вырабатывают интерлейкины-17[8].

Рождение последа[править | править код]

Схематичный рисунок рождения последа
Акушерское пособие при выходе плодных оболочек последа после выхода плаценты

Плацента животных[править | править код]

Схематичное изображение формы плаценты (красным) у некоторых животных
См. также: Плацентофагия[en]

Существует несколько типов плаценты у животных[9]. У сумчатых — неполная плацента, что обуславливает столь непродолжительный период беременности (8—40 дней). У парнокопытных — placenta diffusa эпителиохориального типа, placenta zonaria у хищников (эндотелиохорального типа), placenta discoid (гемохориальный тип) у грызунов, с которой схожа у человека и высших обезьян (метадискоидальный тип[10]), placenta cotyledonaria или multiplex у жвачных и placenta vera у кротов[11]. У некоторых животных плацента вырабатывает маточное молоко или эмбриотроф[en] (у человека в самом начале развития плаценты, не следует путать с маточным молочком у пчёл)[12].

Большинство самок млекопитающих, включая растительноядных (коровы и прочие жвачные), поедают свой послед сразу после облизывания новорождённого. Они делают это не только для того, чтобы уничтожить запах крови, привлекающий хищников, но и с целью обеспечения себя витаминами и питательным веществами, в которых они нуждаются после родов.

Патологии плаценты[править | править код]

Использование плаценты человеком[править | править код]

Плацента, в первую очередь животных, а также абортная, используются человечеством[en] для получения некоторых веществ и продуктов, в частности при производстве некоторых медикаментов, косметических средств и т. д[13].

Так, послед, в частности и плацента, могут использоваться в фармакологии для получения плацентарных препаратов[14][15][16][17], в трансфузиологии для заготовки пуповинной крови[18][19][20], в микробиологии для приготовления питательных сред[21], в цитологии и трансплантологии для получения стволовых клеток[22][23][24].

Плацента в культуре[править | править код]

紫河车 (цзыхэ че) — высушенная человеческая плацента, одно из средств применяемых в китайской народной медицине[25][26]

У разных народов существовал ряд поверий и обрядов связанных с плацентой[27]. Так, на Руси существовал обычай по закапыванию плаценты под деревом после рождения ребёнка[28]. Плацента используется в народной медицине, в частности в китайской, японской и в современной нетрадиционной медицине в других странах в виде БАД или увлечений (к примеру плацентофагии[en]), зачастую с научно недоказанной эффективностью и как метод шарлатанства[29][30][31][32]. Употребление в пищу человеческой плаценты в ряде стран законодательно запрещено, а в некоторых даже приравнено к каннибализму[33][34].

Дополнительные изображения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Плацента // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.
  3. Аплацентарные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Плацента // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. Послед // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Н.И.Полянцев, А.И.Афанасьев. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб.: Лань, 2012. — 400 с.
  7. Общая эмбриология: Терминологический словарь - Ставрополь. О.В. Дилекова, Т.И. Лапина. 2010.
  8. Человеческая плацента производит провоцирующие воспаление вещества // Статья от 09.07.2018 г. «ТАСС-Наука» (оригинал научной статьи).
  9. Плацента // Ветеринарный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 640 с.
  10. Метадискоидальная плацента // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. Семиплацента // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. Шимкевич В. М. Маточное молоко // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. Биоконцентрат из плаценты // Российский патент 2005 года по МПК A61K35/50. Текст патента на patenton.ru.
  14. Торшин И. Ю., Громова О. А. Экспертный анализ в молекулярной фармакологии / При поддержке РФФИ и Института микроэлементов ЮНЕСКО // М.: МЦНМО, 2012. — 747 с. ISBN 978-5-4439-0051-3. (С. 437-460. Раздел: «От экстрактов плаценты по Филатову до стандартизации молекулярного состава»).
  15. Гундорова Р. А., Киселева О. А., Сороколетова Н. В. Применение амниотической мембраны в офтальмологии. Обзор // НИИ глазных болезней им. Г. Гельмгольца. Научная статья в томе VII, № 2 от 2007 г. журнала «Рефракционная хирургия и офтальмология». С. 27-31.
  16. Статья в томе 14 журнала «Проблемы гематологии и переливания крови» // Всесоюзное общество гематологов и трансфузиологов. М.: Медицина, 1969. С. 55.
  17. Ермолова Л. С., Силкина С. Ф. Новый антиоксидантный препарат на основе овечьей плаценты // Научная статья в томе 1 № 1-1 от 2003 г. «Сельскохозяйственный журнал». ISSN 0372-3054. ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства». УДК 636.32/.38.082.12:612.1.
  18. Абдулкадыров К. М. Клиническая гематология. Справочник // СПб.: Питер, 2006. — 448 с. ISBN 5-469-00786-3. С. 367, 385, 397.
  19. Жибурт Е. Б. Трансфузиология // СПб.: Питер, 2002. — 736 с. ISBN 5-94723-281-2. С. 366-367, 590.
  20. Комментарий к Федеральному закону от 23 июня 2016 г. № 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах» (постатейный) / Под ред. А. Н. Борисова. Изд. 2-е, перераб и доп. // М.: Юстицинформ, 2018. — 424 с. ISBN 978-5-7205-1473-0. С. 16, 69.
  21. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии // М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1988. — № 7. С. 103.
  22. Итоги науки: Вирусология и микробиология // М.: Всесоюзный институт научной и технической информации, 1970. — Т. 1. С. 66.
  23. Низяева Н. В., Наговицына М. Н. и др. Условия получения образцов ткани плаценты для культивирования мультипотентных мезенхимных стромальных клеток // Хабаровск: ДВГМУ. Научная статья в «Бюллетени экспериментальной биологии и медицины», 2016, № 10. С. 500-506.
  24. Сериков В. Б., Куйперс Ф. Плацента человека как источник гемопоэтических стволовых клеток // Научная статья в том III, № 2 за 2008 год журнала «Гены & Клетки». ISSN: 2313-1829. С. 51-56.
  25. 中醫在線知識庫:紫河車效用 Архивировано 21 августа 2009 года.
  26. Tierra L., Tierra M. (1998). Chinese traditional herbal medicine. Twin Lakes, WI: Lotus Light Pub. pp. 225. ISBN 978-0-914955-32-0.
  27. Пивоварова А. М. «Забытая» плацента: символические действия в современной практике домашних родов / ЕУСПб. СПб.: МАЭ РАН: Научная статья в № 19-online журнала «Антропологический форум». ISSN 1815-8870. С. 106-127.
  28. День грамотности: освещаем бредовые идеи использования плаценты // Статья от 08.09.2017 г. «Рамблер».
  29. Ученые: поедание плаценты после родов не избавляет женщин от депрессии // Статья от 05.06.2015 г. «РИА Новости» (оригинал научной статьи).
  30. Дело молодое // Статья в № 4 (106) от 2016 г. «Бизнес-журнала» (Тульская область). ISSN 2411-2216 С. 46. А. Красникова.
  31. Акульи хрящи и овечьи плаценты. Как работает современная нетрадиционная медицина // Статья от 11.03.2018 г. в интернет-журнале «Дискурс». А. Волков.
  32. From Here to Maternity Week 8: Want a side of placenta with that?, babycenter.com, <http://www.babycenter.com/general/1333089.html> 
  33. Alfred Métraux (1949). “Warfare, Cannibalism, and Human Trophies”. Handbook of South American Indians. 5: 383—409.
  34. 英國勒令停售一種含紫河車成份的中藥
  35. Бакшеев Н. С. Гипотонические кровотечения // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — Т. 6 : Гипотиреоз — Дегенерация. — 632 с. : ил.

Литература[править | править код]

  • Послед // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 20.
  • Новиков Ю. И. Последовый период // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 20.
  • Репина М. A. Приращение плаценты // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 21.
  • Курышева К. А. Плацентарный полип // Большая медицинская энциклопедия, 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 19.
  • Недзьведь М. К., Черствый Е. Д. Патологическая анатомия // Минск: Вышэйшая школа, 2011. — 640 с. ISBN 978-985-06-1975-4. (С. 505-524. Раздел 21.2: Патология последа).
  • Гаворка Е. Плацента человека, 1970.
  • Милованов А. П. Патология системы мать-плацента-плод: Руководство для врачей. — Москва: «Медицина». 1999 г. — 448 с.
  • Тканевая терапия. Под. ред. акад. АМН СССР Н. А. Пучковской. Киев, «Здоров’я», 1975 г., 208 с.
  • Филатов В. П. Тканевая терапия (учение о биогенных стимуляторах).
  • Стенограмма публичных лекций, прочитанных для врачей в Центральном лектории Общества в Москве (издание третье, дополненное). — М.: Знание, 1955. — 63 с.
  • Цирельников Н. И. Гистофизиология плаценты, 1981
  • Ширшев С. В. Механизмы иммунного контроля процессов репродукции. Екатеринбург: Изд-во УрО РАН, 1999. 381 с.
  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — изд. 3-е испр., доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — Т. 2. — 496 с.