Интеллектуальный клуб «60 секунд»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клуб «60 секунд»
Основание 2009
Основатели Леонид Эдлин
Расположение Москва, Россия
Сайт club60sec.ru

Интеллектуальный клуб «60 секунд» — один из первых в России паб-квизов. На данный момент клуб является одной из крупнейших мировых площадок для проведения и организации квизов, командных викторин, международных чемпионатов и корпоративных игр [1] [2].

История[править | править код]

Клуб появился в 2009 году по инициативе предпринимателя из Москвы Леонида Эдлина. На тот момент Эдлин был соучредителем ивент-агентства «ИнтелСпорт». Под названием «60 секунд» клуб работает с 2010 года. Первая игра клуба состоялась 5 апреля 2009 года в пивном баре Small Pub на Сухаревской площади. В игре принимали участие 3 команды, полностью состоявших из болельщиков футбольного клуба «Спартак» (Москва)[3].

Правила игры[править | править код]

В целом игры проходят по правилам спортивной версии игры «Что? Где? Когда?»

В игре принимают участие команды до 6 человек в каждой. Ведущий зачитывает вопрос и дает минуту на обсуждение. После окончания минуты команды должны написать ответ на специальном бланке и отдать его ассистентам ведущего. За каждый правильный ответ команда получает один балл.

Перед основной игрой проводится разминка – командная «Матрица». Это письменная версия «Своей игры». По итогам игры награждаются победители разминки и основной игры.

Особенностью регулярных игр клуба является сезонный формат. По итогам каждой игры команды набирают зачетные баллы, которые суммируются. В каждом сезоне проходят по 10-12 игр, команды, которые набирают наибольшую сумму, становятся победителями сезона.

С развитием клуба к основным играм добавились мультимедийные квизовые форматы, например, на тему кино, музыки, спорта, литературы и т.д.

Начиная с 2018 года большинство игр клуба проходят с помощью электронных гаджетов – смартфонов, планшетов или ноутбуков. Вместо того, чтобы писать ответ на бланке, капитан команды записывает его через электронное устройство, после чего ответ передается на сервер, где он доступен для оценки игровым жюри[4].

Название[править | править код]

Поскольку название «Что? Где? Когда?» принадлежит телекомпании «Игра ТВ», для клубных игр было выбрано название «60 секунд», которое не нарушает требований правообладателя. Название «60 секунд» и логотип клуба были запатентованы ИП «Эдлин Л.М.» и являются объектом авторского права.

Филиалы[править | править код]

В первые годы существования клуба игры проходили только в Москве.

В 2013 году был открыт первый филиал клуба – в Санкт-Петербурге. Затем открылись филиалы в Ижевске, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде.

Первый зарубежный филиал был открыт в Таллинне. На данный момент постоянно работают около 70 филиалов в Ближнем и Дальнем Зарубежье. В филиалах игры проходят как в классическом формате («Матрица» плюс «60 секунд»), так и в квизово-мультимедийном. Филиалы клуба работают по принципу франшизы, которая дает довольно большую свободу в выборе форматов и правил игры.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]