Интернет-аукцион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интернет-аукцион (онлайн-аукцион) — аукцион, проводящийся посредством интернета. В отличие от обычных аукционов, интернет-аукционы проводятся на расстоянии (дистанционно) и в них можно участвовать, не находясь в определённом месте проведения, делая ставки через сайт или компьютерную программу аукциона.

Основной структурной единицей на интернет-аукционе является лот. Лот — публикация информации о продаже определенного товара (либо группы товаров) размещенная на интернет-аукционе. В лоте указывается описание, стоимость и количество товара, который получит победитель торгов. По возможности выставляется реальная фотография выставляемого лота.

Основные типы аукционов[править | править вики-текст]

Стандартный аукцион[править | править вики-текст]

Аукцион продавца на повышение начальной цены. Продавец выставляет заранее определенный им товар на интернет-аукцион в качестве лота, указывает начальную цену и период торгов. Начальная цена сама по себе является минимальной ценой, за которую продавец потенциально готов продать выставленный лот. Победителем торгов будет тот участник, чья ставка окажется последней и наивысшей в момент окончания торгов по лоту. Необязательным элементом к стандартному аукциону является «блиц-цена». Блиц-цена — это ставка, которая завершает торги досрочно. Пользователь, сделавший такую ставку, автоматически назначается победителем торгов, то есть покупает лот по блиц-цене.[1]

Обратный (реверсивный) аукцион[править | править вики-текст]

Главный принцип реверсивного аукциона — ожидание снижения цены. Продавец выставляет лот, указывает начальную (максимальную), минимальную цену и определяет продолжительность торгов. Далее стоимость лота автоматически снижается. Угадать, когда и насколько произойдет очередное снижение цены практически невозможно. Первый, кто будет согласен выкупить лот по текущей цене, становится победителем торгов.[2]

Скандинавский аукцион[править | править вики-текст]

Скандинавский аукцион — тип аукциона с оплатой за каждую ставку. В большинстве стран ЕС и в США это юридически признано видом аукциона. Италия — единственная страна, где это считается видом азартной игры, имитирующей аукцион, и требует специальной лицензии, как для казино. Российское законодательство не содержит прямого запрета на такие аукционы, но ряд его норм так же позволяет трактовать данную деятельность как игорную, а не как аукционную.[3]

Димс-аукцион[править | править вики-текст]

Аукцион, в котором все участники вносят некую сумму в счет погашения стоимости лота. Часть из этой суммы идет на покрытие издержек при проведении аукциона. Далее, после набора достаточного количества участников, компьютерная программа определяет победителя.

Покупка на аукционе[править | править вики-текст]

Процесс покупки на аукционе складывается из следующих шагов:

  • регистрация на аукционе;
  • поиск необходимого товара;
  • оценка рейтинга продавца;
  • возможность и способы доставки лота в необходимое место;
  • совершение покупки и оплата товара;
  • получение посылки или личная встреча с оплатой при осмотре.

Торговля на аукционе[править | править вики-текст]

Интернет-аукцион — новый формат торговли различными товарами в интернете. В отличие от бесплатных досок объявлений продавцу открывается ряд дополнительных возможностей, среди которых: рейтинг, репутация, отзывы, личный кабинет, множество заинтересованных покупателей. Главное отличие аукциона от досок объявлений — на аукционе выставляется только тот товар, который есть в наличии у продавца в настоящий момент времени.

Комиссия за сделки[править | править вики-текст]

Большинство популярных аукционов берут определенную плату с продавца при совершении сделки. Как правило, эта плата равняется всего нескольким процентам от стоимости товара. Комиссионные сборы являются основной статьей дохода интернет-аукционов. В последнее время в России стали появляться региональные интернет-аукционы, не берущие комиссию за продажу товара, участие на которых для продавца является бесплатным.

Мошенничество[править | править вики-текст]

Параллельно с развитием интернет-аукционов развивается и мошенничество на них. Самый популярным видом мошенничества является неотправка продавцом купленного товара покупателю.

Меры предосторожности[править | править вики-текст]

— перед покупкой на аукционе оцените рейтинг продавца;
— прочитайте отзывы о продавце;
— обратите внимание, верифицирован ли продавец на аукционе. Большинство аукционных площадок проверяют паспортные данные и почтовые адреса продавцов, после чего, как правило, выдают им особый статус «Проверенного продавца»;

Мировые интернет-аукционы[править | править вики-текст]

Ebay — самая крупная торговая площадка в мире. Основан 4 сентября 1995 в Сан-Хосе (штат Калифорния) программистом Пьером Омидьяром. Оборот за 2013 год составил более 16 млрд долларов.

Amazon — второй по величине аукцион в мире. Компания была создана в 1994 году американским предпринимателем Джеффом Безосом, а сайт был запущен в 1995-м году. Компания названа в честь реки Амазонки, самой полноводной в мире. Изначально на сайте продавались только книги.

Российские интернет-аукционы[править | править вики-текст]

Молоток.ру — крупнейший российский аукцион. Начал работу в декабре 1999 года как интернет-аукцион и долгое время являлся единственным игроком российского сегмента этого рынка. Как и зарубежные аукционы, Молоток.ру берет комиссию с продавцов за сделки. Закроется 20 августа 2015 года. 12 июля признан убыточным южноафриканским холдингом Naspers Allegro Group. Было принято решение о закрытии. Официальная дата прекращения работы: 20 августа 2015 года

Аукубань.ру — всероссийский аукцион. Основан в 2013 году группой программистов из Краснодара. Является бесплатным для участия. Имеет систему верификации продавцов для совершения честных сделок. После закрытия "Молотка" стал наиболее вероятным претендентом на освободившееся место.

24au.ru — крупнейшая открытая торговая интернет-площадка Сибири. Основан в 2008 году двумя программистами — Павлом Таскаевым и Александром Лисовичем. За семь с небольшим лет существования на аукционе было создано 5,8 миллионов лотов, 2,2 их них только за последний год. За всё время продано товаров на сумму свыше 1,1 трлн рублей. В сутки на 24au.ru фиксируется около 150-200 тысяч посещений. По данным на июль 2015 года на сайте зарегистрировано более 470 тысяч участников.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 2
  2. 1
  3. 3