Интерьерная фотография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Интерьерная фотография — разновидность архитектурной фотографии, съёмка помещений, мебели и аксессуаров.

Применение[править | править код]

Применяется организациями, ведущими деятельность в сфере дизайна интерьеров, производства мебели и аксессуаров, предприятиями сферы услуг для донесения информации о физическом окружении и риэлторами для информирования покупателей и арендаторов о предлагаемых помещениях.

Особенности[править | править код]

Пример интерьерной фотографии
Ванная комната

Для интерьерной фотографии создаётся сюжетный фоторяд, способный передать особенности планировки и дизайна, функциональной и эстетической организации внутреннего пространства офисов, зданий и сооружений.

Основная техническая проблема в интерьерной фотографии — чрезвычайно широкий диапазон яркости объектов, от ярко освещённых оконных проёмов и источников света в кадре, до глубоких теней.

В связи с этим интерьерная фотосъёмка имеет две основные методологии — с подсветкой дополнительными источниками света (обычно сочетается с заменой штатных источников света более слабыми), или с применением технологий HDRI. И та и другая методика позволяют проявить детали в тенях, что очень важно для интерьеров с высокой контрастностью.

Первая методика отличается большей трудоемкостью и высокой стоимостью, поскольку для каждого кадра требуется индивидуальная схема, для создания которой приходится перемещать студийный свет в пространстве интерьера. Вторая методика дает возможности работать быстрее в день фотосъемки, но предполагает отсутствие в кадре движущихся объектов и значительное время последующей обработки.

Наиболее интересны методики, позволяющие смешивать свет данного интерьера с дополнительным. Однако это требует от фотографа детального понимания методы ретуши уже на стадии съемки. Т.е. смешение электрического освещения интерьера и света из окон или студийных вспышке, имеющих высокую цветовую температуру, подразумевает, что фотограф заранее знает, как он сможет "свести" в одно изображение кадры, полученные при помощи различных видов освещения.

Для интерьерной фотосъёмки используются широкоугольные объективы, а также объективы «рыбий глаз», с углом зрения 180 градусов. Такие объективы искажают пространство, поэтому изображению требуется дополнительная компьютерная обработка.

Отдельно отметим, что интерьерная фотография рекламного характера может иметь различных заказчиков. Таковыми могут являться, например, риелторы или дизайнеры интерьеров. В первом случае, уместно создавать фотографии общих планов и широкоугольные виды. Во втором случае, логичнее дробить интерьер на зоны и показывать гармонию и тщательность создания каждой зоны, лишь намекая на пересечение этих зон.

Архитектурная съёмка применяется организациями, осуществляющими строительство зданий, ремонт и оформление фасадов, а также другими организациями для формирования или поддержания имиджа.

При создании снимка необходимо учитывать время года и суток, погодные явления. В процессе создания архитектурной фотографии возникают проблемы с дисторсионным искажением зданий. Для минимизации искажения необходимо удаление от объекта съемки, равное двум высотам объекта, что редко осуществимо в городских условиях и в помещениях. Возможно также применение специального тилт-шифт объектива. Также существует вариант коррекции дисторсии программными методами.

Интерьерная фотография коммерческого характера в различных странах сталкивается с различными формами законодательства, ограничивающего ретушь. Например, в США ретушь дефектов запрещена совершенно, но возможны манипуляции с небом, а в РФ ограничения по ретуши отсутствуют.


Ссылки[править | править код]