Инфляционное таргетирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инфляционное таргетирование (таргетирование инфляции, англ. Inflation targeting) — режим денежно-кредитной политики, при котором конечной целью денежно-кредитной политики заявлена ценовая стабильность, центральный банк посредством процентной политики предпринимает меры по ее обеспечению и несет публичную ответственность за результаты своей политики.

Автор инфляционного таргетирования[править | править вики-текст]

Автором идеи инфляционного таргетирования считается известный шведский экономист Кнут Викселль, занимавшегося теорией капитала, цен и заработной платы. В 1896 году Викселль на встрече в Шведской экономической ассоциации впервые озвучил идею о том, что стабилизация уровня цен должна выступить главной целью политики центрального банка. В XIX столетии, напротив, ни у кого не вызывало сомнения, что центральный банк должен стабилизировать валютный курс по отношению к цене на золото, а не потребительские цены. В 1898 году Викселль писал: «Если цены растут, процентная ставка должна быть увеличена; и если цены падают, процентная ставка должна быть снижена; и процентная ставка должна сохраняться в последующем на своем новом уровне, пока изменение цен не потребует дальнейших изменений в одном или другом направлении»[1].

Квалификационные признаки инфляционного таргетирования[править | править вики-текст]

  • Денежные власти устанавливают и публично объявляют количественную цель по инфляции, которая признается главной (конечной) целью денежно-кредитной политики.
  • Центральный банк опирается на процентную политику (управление краткосрочной процентной ставкой), что отличает инфляционное таргетирование от других режимов денежно-кредитной политики.
  • Решения по денежно-кредитной политике основаны на широком массиве информации, включая прогнозы развития экономики и инфляции.
  • Центральный банк несет публичную ответственность за достижение количественной цели по инфляции, для чего обеспечивает транспарентность решений по денежно-кредитной политике[2].

После глобального финансового кризиса 2007-08 годов произошла модификация инфляционного таргетирования, которое смешало его квалификационные признаки. Хотя ценовая стабильность как конечная цель денежно-кредитной политики сохранилась, другие отличительные особенности режима претерпели изменения. Центральные банки приобрел двойной мандат (ценовая и финансовая стабильность), появились элементы таргетирования денежного предложения, произошел отход от краткосрочной процентной ставки как основного инструмента денежно-кредитной политики, новации в политике коммуникаций коснулись раскрытия прогноза будущей ставки и альтернативных оценок инфляции.

Модель инфляционного таргетирования[править | править вики-текст]

  • Центральный банк в рамках целевой функции минимизирует отклонение текущей инфляции от ее целевого ориентира и текущего ВВП от его потенциального долгосрочного уровня.
  • Целевая функция основывается на макроэкономической модели, учитывающей инерцию и лаги денежно-кредитной политики, через который применение инструмента центрального банка отражается на совокупном спросе и предложении.
  • Денежно-кредитная политика может описываться функцией ответной реакции центрального банка, которая показывает, каким образом он должен оптимально реагировать на изменение макроэкономических переменных, чтобы добиться выполнения поставленных задач.

Макроэкономические эффекты инфляционного таргетирования[править | править вики-текст]

Инфляционное таргетирование позволяет достигнуть несколько макроэкономических успехов[3]:

  • обеспечить стабильность потребительских цен, не оказывая влияния на долгосрочный экономический рост;
  • поддерживать низкие и устойчивые инфляционные ожидания, которые увеличивают эффективность денежно-кредитной политики;
  • снизить зависимость долгосрочного реального валютного курса от процентной политики центрального банка.

Однако макроэкономические эффекты могут быть сведены на «нет» прочими факторами, особенно если они являются институциональными. Для инфляционного таргетирования необходимо, чтобы центральный банк обладал политической и экономической независимостью, что, в свою очередь, требует высокой транспарентности его политики и публичной подотчетности. Эффективность денежно-кредитной политики может быть ограничена, если отсутствуют структурные реформы и адекватная налогово-бюджетная политика. Денежно-кредитная политика может также быть слабо эффективной в отсутствие качественного пруденциального надзора за финансовым сектором.

Международное распространение инфляционного таргетирования[править | править вики-текст]

С конца 1980-х годов около десятка экономически развитых стран решили перейти на инфляционное таргетирование. Первыми стали Новая Зеландия и Канада, затем к ним присоединились Великобритания, Финляндия, Швеция, Австралия и Испания. Последующее распространение режима привело к тому, что он стал новым стандартом денежно-кредитной политики. По состоянию на 2017 год МВФ считает, что режим инфляционного таргетирования действует в 38 странах, включая Японию и еврозону. Неопределенными остаются режимы денежно-кредитной политики Швейцарского национального банка и ФРС США, которые ввели целевые ориентиры инфляции в свою политику, соответственно, в 2000 и 2012 годах. Не в последнюю очередь благодаря МВФ после Азиатского финансового кризиса 1997-98 годов инфляционное таргетирование приобрело большую популярность в мире развивающихся экономик. По состоянию на 2017 год доля развивающихся экономик среди приверженцев инфляционного таргетирования достигает 73% и медленно продолжает расти за счет стран Азии[4].

Инфляционное таргетирование Банка России[править | править вики-текст]

Банк России перешел на инфляционное таргетирование в конце 2014 года под влиянием макроэкономического кризиса, вызванного падением цен на нефть. По согласованию с Правительством РФ Банк России установил среднесрочную цель по инфляции на уровне 4% в год[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Orphanides A. Reflections on inflation targeting // Speech at the 6th Norges Bank Monetary Policy Conference on Inflation targeting twenty years. — 2009. — 11 июня. — С. 10.
  2. Вудфорд М. Таргетирование инфляции: совершенствовать, а не списывать в утиль // Вопросы экономики, 2014. — № 10. — С.44—55.
  3. Трунин П.В., Божечкова А.В., Киюцевская А.М. О чем говорит мировой опыт инфляционного таргетирования // Деньги и кредит, 2015. — № 4. — С.61—67.
  4. Моисеев С. Одиссея инфляционного таргетирования // Вопросы экономики. — 2017. — № 10.
  5. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики. Банк России (2017).

Литература[править | править вики-текст]

  • Вудфорд М. Таргетирование инфляции: совершенствовать, а не списывать в утиль // Вопросы экономики, 2014. — № 10. — С.44—55.
  • Картаев Ф. Полезно ли инфляционное таргетирование для экономического роста? // Вопросы экономики, 2017. — № 2. — С.62—74.
  • Картаев Ф.С. Увеличивает ли управление валютным курсом эффективность инфляционного таргетирования? / / Деньги и кредит, 2017. — № 2. — С.63—68.
  • Матовников М. Ю. К вопросу об инструментах денежно-кредитной политики // Деньги и кредит, 2012. — №. 1. — С. 32—34.
  • Моисеев С.Р. Инфляционное таргетирование. — М.: Маркет ДС, 2005.
  • Моисеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика. — М.: Московская финансово-промышленная академия, 2011.
  • Трунин П.В., Божечкова А.В., Киюцевская А.М. О чем говорит мировой опыт инфляционного таргетирования // Деньги и кредит, 2015. — № 4. — С.61—67.

Ссылки[править | править вики-текст]