Национальный банк Швейцарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный банк Швейцарии
Schweizerische Nationalbank Bern.jpg
Штаб-квартира в Берне
Расположение Flag of Switzerland.svg Швейцария,
Берн и Цюрих
Дата основания 1907 год
Валюта Швейцарский франк
Резервы 763 млрд франков (сентябрь 2018)
Веб-сайт www.snb.ch

Национальный банк Швейцарии — центральный банк Швейцарии. Название банка на официальных языках Швейцарии: нем. Schweizerische Nationalbank, фр. Banque Nationale Suisse, итал. Banca Nazionale Svizzera, ромш. Banca Naziunala Svizra. Согласно Федеральному закону о Национальном банке Швейцарии, центральный банк Швейцарии является акционерным обществом с особым статусом[1].

Банк имеет две штаб-квартиры: в Берне и Цюрихе; представительства банка находятся в Женеве, Базеле, Лозанне, Лугано, Люцерне и Санкт-Галлене. Национальный банк Швейцарии выпускает банкноты швейцарских франков (монеты выпускает Монетный двор Швейцарии).

История[править | править код]

Штаб-квартира в Цюрихе

20 марта 1903 года национальный советник Шеррер-Фуллер предложил законопроект о создании центрального банка. 6 октября 1905 года был принят Федеральный закон о Национальном банке Швейцарии. 20 июня 1907 года Национальный банк Швейцарии начал свою работу в Базеле, Берне, Женеве, Санкт-Галлене и Цюрихе. Впоследствии в других городах Швейцарии были открыты отделения банка. В 1907 году центральный банк Швейцарии начал выпуск банкнот швейцарских франков.

Деятельность[править | править код]

Деятельность банка определена статьёй 99 Конституции Швейцарии:

  1. Денежное и валютное дело находится в ведении Конфедерации; ей одной принадлежит право выпуска монет и банкнот.
  2. Национальный банк Швейцарии как независимый центральный банк проводит денежную и валютную политику, которая служит общему интересу страны; он управляется при участии и под надзором Конфедерации.
  3. Национальный банк Швейцарии образует из своих доходов достаточные валютные резервы; часть этих резервов содержится в золоте.
  4. Чистая прибыль Национального банка Швейцарии не менее чем на две трети поступает кантонам[2].

Более подробно деятельность банка описана в Федеральном законе о Национальном банке Швейцарии.

Национальный банк Швейцарии в качестве независимого центрального банка осуществляет проведение государственной денежной и валютной политики, которая служит общим интересам страны. Его первоочередной целью является обеспечение ценовой стабильности при учёте экономической конъюнктуры.

В рамках своей деятельности его основными задачами являются:

Банк участвует в международном валютном сотрудничестве, взаимодействуя с этой целью с Федеральным советом в соответствии с соответствующим федеральным законодательством.

Банк оказывает Конфедерации банковские услуги, действуя при этом от имени компетентных федеральных органов[3].

Золотовалютные резервы[править | править код]

На конец 2009 года валютные резервы составили 140 млрд швейцарских франков, что на 61 млрд больше чем в 2008 году. Увеличение в основном связано с приобретением иностранной валюты в размере 45 млрд швейцарских франков. В 2009 году 18 % резервов хранятся в золоте, а 46 % — в валюте[4]. На конец августа 2014 года валютные резервы составляли 453,86 млрд швейцарских франков (495,77 млрд американских долларов).[5]

Руководство[править | править код]

Органами управления банка являются банковский совет (Bankrat, Conseil de banque) и совет управляющих (Direktorium, Directoire). Банковский совет осуществляет надзор и контроль за деятельностью Национального банка Швейцарии. Срок полномочий членов совета составляет четыре года, а полный срок не может превышать двенадцати лет. Банковский совет состоит из 11 членов, 6 из которых, включая президента и вице-президента, назначаются Федеральным советом, 5 назначаются собранием акционеров (Generalversammlung).

Совет управляющих состоит из трёх членов, назначаемых Федеральным советом:

  • Томас Йордан, председатель;
  • Фритц Цурбрюгг, вице-председатель;
  • Андреа М. Мехлер, член совета

В расширенный состав Совета управляющих входят:

  • Томас Мозер;
  • Мартин Шлегель;
  • Девет Мозер[6].

Каждый член совета руководит одним из трёх департаментов банка:

  • департамент I состоит из семи отделов: отдела по экономическим вопросам, отдела по вопросам международного валютного сотрудничества, отдела по правовым и имущественным вопросами, генерального секретариата, отдела внутренних аудиторов, отдела соблюдения правовых норм, стабилизационного фонда;
  • департамент II состоит из трёх отделов: отдела по вопросам финансов и рисков, отдела по вопросам финансовой стабильности, отдела по вопросам денежного регулирования;
  • департамент III состоит из трёх отделов: отдела по финансовым рынкам, отдела по банковским операциям, отдела информационных технологий.

Структура акционерного капитала[править | править код]

Уставный капитал разделён на 100 000 акций. По данным на конец 2016 года 52 % акций принадлежат государству (кантонам и кантональным банкам). Федеральное правительство Швейцарии акциями не владеет. 48 % акций принадлежат примерно 2200 частным инвесторам. Самым крупным частным акционером является бизнесмен и профессор Мюнхенского университета Тео Зигерт, ему принадлежит около 7 % акций банка. Акции котируются на Швейцарской бирже (тикер SWX: SNBN). Дивиденды как правило составляют 15 швейцарских франков в год и не могут превышать 6 % от уставного капитала[7][8].

Примечания[править | править код]

  1. Federal Act on the Swiss National Bank, The portal of Swiss government (англ.)
  2. Конституция Швейцарии.
  3. Federal Act on the Swiss National Bank, The portal of Swiss government (англ.)
  4. Swiss National Bank Accountability report for 2009 (pdf). — Отчёт банка за 2009 год. Проверено 18 марта 2010. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  5. Monthly Statistical Bulletin October 2014.
  6. Direktorium (нем.). — Совет правления банка. Проверено 24 октября 2018. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  7. Кто пытается купить Национальный банк Швейцарии?
  8. В Швейцарии нашлась альтернатива надежным активам Ведомости