Сова (информационно-аналитический центр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Информационно-аналитический центр «Сова»
Тип аналитический центр
Год основания 2002
Расположение Россия Москва, Россия
Ключевые фигуры Александр Верховский
Галина Кожевникова
Сфера деятельности исследования национализма и ксенофобии, антиэкстремистского правоприменения, взаимоотношений религии и общества
Собственность частная
Сайт sova-center.ru

Информационно-аналитический центр «Сова» — неправительственная организация, базирующаяся в Москве. Центр ведёт информационную и исследовательскую работу. В сфере его интересов в настоящее время лежат проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, а также практика применения антиэкстремистского законодательства в России.

ИАЦ «Сова» был основан в октябре 2002 года сотрудниками информационно-исследовательского центра «Панорама» В. В. Прибыловского при поддержке Московской Хельсинкской группы. Директором центра стал Александр Верховский (род. 1962), его заместителем — Галина Кожевникова (1974—2011)[1][2].

По состоянию на 2016 год центр осуществлял работу при государственной поддержке (грант президента России, выделенный через движение «Гражданское достоинство»), при поддержке Международного партнёрства за права человека, Российского еврейского конгресса, Норвежского Хельсинкского комитета и Европейского союза[2].

Ранее центр также получал президентские гранты через Институт проблем гражданского общества и фонд «Государственный клуб», непосредственно от «Государственного клуба», от таких структур, как Open Society Foundation (OSF), National Endowment for Democracy (NED), Henry M. Jackson Foundation, European Instrument for Democracy & Human Rights (EIDHR), фонд «Общественный вердикт», а также через программы двусторонних проектов посольства Великобритании, от Freedom House и фонда Liberty Road[2].

С 30 декабря 2016 года по итогам проверки ИАЦ «Сова» включён Министерством юстиции Российской Федерации в список иностранных агентов.[3][4]

Направления работы[править | править код]

Актуальные[править | править код]

Расизм и ксенофобия[править | править код]

Центр «Сова» ведёт мониторинг радикальных проявлений расизма и этнорелигиозной ксенофобии, прежде всего — предполагаемых преступлений на почве ненависти и значимых акций праворадикальных активистов. Проводится также мониторинг действий государства и общества по противодействию расизму. Регулярно публикуются доклады о состоянии проявлениях ксенофобии и противодействию ей в России, а также тематические сборники[5].

Расизм в футболе[править | править код]

Cовместно с ассоциацией «Футбол против расизма в Европе» (FARE) проводит мониторинг проявлений расизма, неонацизма и ксенофобии в целом среди российских футбольных фанатов. C 2015 года публикуются доклады «Совы» и FARE о дискриминации и проявлениях ультраправой пропаганды в российском футболе[6][7][8]. Они вызывают оживлённую реакцию экспертов и функционеров футбольного сообщества вплоть до президента ФИФА Зеппа Блаттера[9][10][11]. Сотрудники центра принимают участие в международных мероприятиях с участием представителей ООН, ФИФА, УЕФА, РФС, Минспорта России и других структур[12][13].

Проявления антисемитизма[править | править код]

Центр «Сова» ведёт мониторинг проявлений антисемитизма в России, в том числе в рамках совместного с РЕК проекта[14][15][16][17].

Карта нападений на почве ненависти[править | править код]

В 2015 году комитет «Гражданское содействие» при участии центра «Сова» запустил проект «Карта нападений на почве ненависти». Это интерактивная онлайн-карта нападений по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной розни[18].

Неправомерный антиэкстремизм[править | править код]

«Сова» занимается мониторингом неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России. Термином «неправомерный антиэкстремизм» эксперты центра обозначают «действия государства и общественных групп, предпринимаемые в рамках противодействия агрессивному национализму или иным формам неприемлемого радикализма, но фактически направленные преимущественно на неправомерное ограничение гражданских свобод или даже прямо попирающие гражданские свободы»[19]. Публикуются ежегодные доклады и тематические сборники[5].

Религия в светском обществе[править | править код]

Сотрудники центра ведут мониторинг межконфессиональных отношений, взаимодействия церковных и государственных институтов, гонений на верующих, отношения общества и государства к «традиционным» и новым религиозным движениям и т. п.[20] Публикуются ежегодные доклады и тематические сборники[5].

Закрытые проекты[править | править код]

Язык вражды[править | править код]

До 2009 года центр вёл мониторинг использования языка вражды в российских СМИ. Итоги этой работы обобщены в нескольких тематических изданиях[21].

«Демократия в осаде»[править | править код]

В 2003—2004 гг. «Сова» вела мониторинг общественной дискуссии о демократии, либерализме и путях развития России[22], а в 2005—2006 гг. работал совместный с центром «Демос» проект «Демократия в осаде», в рамках также которого изучались наиболее существенных события и тенденции, связанные с усугублявшимся кризисом демократических институтов в России[23]. Итогом проекта стал сборник «Демократия вертикали»[24].

Оценки[править | править код]

В 2010 году кандидат социологических наук А. В. Филькина включила информационно-аналитический центр «Сова» в число четырёх «наиболее известных интернет-проектов», обозревающих религию в целом и конкретно новые религиозные движения и также предоставляющих читателям «отчеты академических экспертов»[25].

Судебное расследование[править | править код]

В 2017 году против центра «Сова» и директора Верховского были открыты административные дела, поскольку на сайте организации были опубликованы ссылки на фонды OSF и NED, являвшиеся спонсорами центра ранее. В России эти организации признаны «нежелательными», соответственно, публикация ссылок могла расцениваться как нарушение законодательства. Несмотря на то, что ссылки с сайта удалили, центру могли выставить штраф размером до 100 тысяч рублей. Александр Верховский расценивает это расследование как неправомерное расширение полномочий законодательства[26].

В июле 2017 центр оштрафовали по решению московского суда на 300 тысяч рублей, что превосходило предполагаемые прогнозы штрафа. По утверждению на сайте, штраф назначили за то, что центр не включил себя в список иностранных агентов сам[27]. Мосгорсуд при этом признал наличие процессуальных нарушений во время рассмотрения дела в Басманном суде Москвы, однако жалоба центра была отклонена[28].

Книги[править | править код]

C 2007 года центр «Сова» ежегодно издаёт сборники докладов «Ксенофобия, свобода совести и антиэкстремизм в России» (на русском и английском языках)[5]. Кроме того, центром изданы следующие книги:

Примечания[править | править код]

  1. Васильева В. О времени и о «Сове». Александр Верховский и Галина Кожевникова. Права человека в России (26 февраля 2007). Дата обращения 14 июля 2016.
  2. 1 2 3 О Центре «Сова».
  3. Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно-аналитический центр «Сова» включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента // Официальный сайт Министерства юстиции РФ, 30.12. 2016
  4. Центр изучения проблем ксенофобии "Сова" признали иноагентом // ИА Интерфакс, 30.12.2016 г.
  5. 1 2 3 4 Книги центра «Сова»
  6. FARE и Сова опубликовали результаты мониторинга проявлений дискриминации в российском футболе и околофутболе за сезоны 2012—2014
  7. Опубликованы результаты мониторинга проявлений дискриминации в российском футболе и околофутболе за сезоны 2012—2014
  8. Опубликованы результаты мониторинга проявлений дискриминации в российском футболе и околофутболе за сезон 2014—2015
  9. FIFA’s Jeffrey Webb says Russia 'can’t have a World Cup' with current racism (англ.). ESPN (12 March 2015). Дата обращения 14 июля 2016.]
  10. ЙОЗЕФ БЛАТТЕР: «ЕСЛИ ПРОБЛЕМЫ С РАСИЗМОМ В РОССИИ НЕ ЗАКОНЧАТСЯ, БУДУТ САНКЦИИ». Спорт-Экспресс (2 марта 2015). Дата обращения 14 июля 2016.
  11. Luhn A. Racism in Russia laid bare: more than 100 incidents in just two seasons (англ.). Guardian (4 June 2015). Дата обращения 14 июля 2016.
  12. ИАЦ «Сова» принял участие в семинаре «Опыт создания среды, свободной от дискриминации в современном футболе»
  13. Папенков Ф. ЗА РАСИЗМ ЧМ-2018 У РОССИИ ТОЧНО НЕ ОТНИМУТ. Спорт-Экспресс (4 июля 2015). Дата обращения 14 июля 2016.
  14. Раздел «Антисемитизм» на сайте центра «Сова»
  15. Проявления антисемитизма в России в 2013 году
  16. Проявления антисемитизма в России в мае-июне 2014 года
  17. Шакиров М. "Говорят, Андропов был еврей". Радио Свобода (14 июля 2016). Дата обращения 14 июля 2016.
  18. Карта нападений по мотиву ненависти
  19. Раздел «Неправомерный антиэкстремизм» на сайте центра «Сова».
  20. Раздел «Религия в светском обществе» на сайте центра «Сова».
  21. «Архив предыдущего проекта» на сайте центра «Сова».
  22. Раздел «Демократия в осаде» на сайте центра «Сова».
  23. Демократия вертикали / сост. А. М. Верховский. — М.: Центр «Сова», 2006. — 347 с. — 1500 экз. — ISBN 5-98418-006-5.
  24. Филькина А. В. Этический аспект исследования новых религиозных движений: сопоставление опыта отечественных и западных социологов // Вестник Томского государственного педагогического университета. — Томск: ТГПУ, 2010. — № 5 (95). — С. 76. — ISSN 1609-624X. (недоступная ссылка)
  25. Александр Верховский: «Нас назначили политическими врагами». ГОЛОС АМЕРИКИ. Дата обращения 25 января 2019.
  26. "Сова" заплатила штраф. В том числе с вашей помощью. SOVA Center for Information and Analysis. Дата обращения 25 января 2019.
  27. Мосгорсуд отклонил жалобу "Совы" на решение о штрафе. SOVA Center for Information and Analysis. Дата обращения 25 января 2019.

Ссылки[править | править код]