Информация. История. Теория. Поток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Информация. История. Теория. Поток
The Information: A History, a Theory, a Flood
The Information Gleick 2011.jpg
Автор Джеймс Глейк
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 1 марта 2011
Издатель Pantheon Books (US), Fourth Estate (UK)
Выпуск 1 марта 2011 г. (США), 31 марта 2011 г. (Великобритания)
Страниц 544
ISBN 978-0-375-42372-7
Предыдущая Исаак Ньютон
Следующая Исаак Ньютон

Информация. История. Теория. Поток (англ. The Information: A History, a Theory, a Flood) ― книга американского писателя-историка Джеймса Глейка, опубликованная в марте 2011 года, в которой рассказывается о генезисе нынешней информационной эпохи. Книга была в списке бестселлеров «New York Times» в течение трех недель после своего выхода в свет[1].

Содержание[править | править код]

Глейк начинает с рассказа о европейских путешественников в Африке, которые видели, как африканцы при помощи «говорящих барабанов» передавали сообщения между деревнями и на еще большие расстояния. Глейк переходит от информационных последствий такой барабанной сигнализации к влиянию появления междугородного телеграфа, а затем и телефонной связи, к коммерческим и социальным перспективам индустриальной эпохи Запада. Исследования, направленные на улучшение этих технологий, в конечном итоге привели к современным информационным технологиям.

Начиная с развития символической письменности, Глейк исследует историю интеллектуальных открытий, имеющих центральное значение для развития информационных технологий, подробно рассказывая об ученых и изобретателях, таких как Клод Шеннон, Чарльз Бэббидж, Ада Байрон, Сэмюэл Морзе, Алан Тьюринг, Стивен Хокинг, Ричард Докинз и Джон Арчибальд Уиллер. Автор также исследует то, как теперь понимается цифровая информация применительно к физике и генетике.

Глейк также рассуждает о Википедии как о развивающемся Новом Вавилоне, исследуя последствия ее обширного пользовательского контента, включая продолжающуюся борьбу между инклюзивистами, удалистами и вандалами. Автор приводит в пример статью, созданную Джимми Уэйлсом, в которой говорится о мясного ресторана «Mzoli's» в Кейптауне, как пример этой борьбы.

По словам Глейка, поток информации ставит новые задачи перед человечеством. Он утверждает, что, поскольку сейчас мы сохраняем больше нашей информации, чем когда-либо ранее в истории человечества, для удаления или удаления нежелательной информации требуется гораздо больше усилий, чем для ее накопления. Это конечная стоимость энтропии для генерации дополнительной информации и ответ, чтобы убить Демона Максвелла.

Критика[править | править код]

Писатель-фантаст Кори Доктороу в своей книге назвал Глейка «одним из величайших научных писателей всех времен», «Не биографом ученых, а биографом самой идеи»[2]. Тим Ву из Slate похвалил «умопомрачительное объяснение теории», но пожелал, чтобы Глейк более глубоко исследовал экономическое значение информации[3] . Ян Пиндар, пишущий для «The Guardian», посетовал, что «Информация» не полностью рассматривает взаимосвязь между социальным контролем над информацией (цензура, пропаганда) и доступом к политической власти[4].

Награды и премии[править | править код]

  • Приз Королевского общества Винтона за научные книги 2012 года
  • Лауреат премии PEN/EO Wilson Literary Science Writing Award 2012
  • Медаль Эндрю Карнеги 2012 года за выдающиеся достижения в документальной литературе
  • Лауреат премии Хессела-Тилтмана 2012 года
  • Номинация 2011 Национальная книга Circle Award
  • Книжная премия салона 2011 (документальная литература)
  • Бестселлер New York Times 2011 г.
  • Лучшие книги года по версии журнала Time за 2011 год

Издание в России[править | править код]

В России книга была переведена на русский язык и опубликована в 2013 году[5].

Примечания[править | править код]

  1. Best Sellers. The New York Times (27 May 2011). Дата обращения: 7 июля 2011.
  2. Doctorow, Cory. James Gleick's tour-de-force: The Information, a natural history of information theory (March 24, 2011). Дата обращения 15 июня 2011.
  3. Wu, Tim. Bit by Bit: James Gleick on the fascinating quest to understand and wield information. (March 28, 2011). Дата обращения 3 марта 2013.
  4. Pindar, Ian. How a costly toy came to transform our world (April 30, 2011). Дата обращения 23 мая 2011.
  5. Информация. История. Теория. Поток