Инцидент в Намамуги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инцидент в Намамуги (также иногда называется «инцидент в Канагава») — нападение японских самураев на британских граждан в Японии 14 сентября 1862 года, которое произошло через неделю после первого прибытия британского дипломата Эрнеста Затова в Японию. Отказ клана Сацума реагировать на требования компенсации с британской стороны привели к бомбардировке Кагосимы в августе 1863 года. В японской историографии бомбардировка называется «война между Соединённым Королевством и областью Сацума» (Англо-сацумская война).

Ход событий[править | править код]

Четверо британских подданных (шанхайский купец Чарльз Леннокс Ричардсон, два йокогамских купца, Вудхорп Чарльз Кларк и Уильям Маршалл, и Маргарет Уотсон Боррадейл) двигались по маршруту Токайдо через деревню Намамуши (ныне часть района Цуруми, Йокогама) к храму Кавасаки Дайси на территории современного города Кавасаки. Группа выступила из бывшей договорным портом Йокогамы в 2:30 вечера на лодке, пересекла акваторию порта Йокогама и прибыла в деревню Канагава, чтобы взять там своих лошадей, которые были направлены туда заранее.

Когда они следовали на север через деревню Намамуги, они столкнулись с большой вооружённой свитой Симадзу Хисамицу, регента Симадзу Тадаёси, даймё Сацумы, направлявшейся в противоположном направлении. Группа продолжала двигаться по обочине дороги, не сходя с неё, пока не достигла основной части процессии, которая занимала дорогу во всю ширину. В Японии самурай имел законное право атаковать любого, кто показал к нему своё неуважение. Тем не менее, британские граждане были защищены экстерриториальным англо-японским договором о дружбе, и поэтому первоначально их не тронули. Ричардсон, глава группы британцев, ехал слишком близко к процессии и не сдвинулся с дороги, несмотря на несколько жестов со стороны японцев, просивших его сделать это, и в итоге был атакован одним из телохранителей Сацумы. Два других мужчин были тяжело ранены (Борродейл не пострадала), после чего они помчались прочь так быстро, как могли. Ричардсон в конечном итоге упал с лошади, смертельно раненый. Хисамицу отдал приказ нанести ему тодомэ — «смертельный удар». Несколько самураев начали исполнять его приказ и пронзили Ричардсона мечами и копьями. Вскрытие его тела показало нанесение ему десяти смертельных ран. Японские источники позже обвиняли Ричардсона в том, что всё время до атаки ехал в середине дороги, даже пытаясь вклиниться между паланкином Хисамицуи его телохранителями. Дядя Ричардсона, как сообщается, не был удивлён кончиной своего племянника, но винил его за безрассудство и упрямство, а Фредерик Райт-Брюс, британский посланник в Китае, вспоминал Ричардсона как высокомерного авантюриста.

Японская гравюра на дереве XIX века, изображающая инцидент.

Случай с Евгением ван Ридом, который спешился и склонился перед процессией даймё, был взят на вооружение сторонниками Симадзу, которые позже заявили, что наглое поведение британцев (которые не спешились) стало причиной инцидента. Поведение ван Рида, однако, потрясло западное сообщество, которое считало, что европейцы должны держать себя с достоинством перед японцами, ведя себя по меньшей мере как равные с любыми японцами.

Последствия[править | править код]

Этот инцидент вызвал панику в иностранном сообществе в Японии, которое существовало в районе Йокогамы Каннай. Многие торговцы обратились к своим правительствам с просьбами принять карательные меры против Японии. Великобритания потребовала компенсации от правительства (100000 фунтов) и от даймё Сацумы (а также ареста, суда и казни преступников, что никогда так и не было сделано). Сацума отказались, и Великобритания в конечном итоге год спустя предприняла атакую их владений, которую впоследствии назвали в Японии Англо-сацумской войной. Британская эскадра прибыла в Кагосиму, столицу области Сацума, с требованием компенсации за инцидент в Намамуги. Вновь получив отказ, они захватили несколько судов Сацума в качестве заложников до осуществления платежа, после чего были неожиданно обстреляны фортами Сацумы. Эскадра ответила огнём, и началась бомбардировка Кагосимы. Утверждается, что в ходе неё погибли пять жителей столицы Сацума (которые в значительной степени были эвакуированы перед незапланированным нападением на английскую эскадру) и 11 британцев (в том числе, св результате одного пушечного выстрела, капитан эскадры и коммандер британского флагмана HMS Euryalus). Материальный ущерб был куда более существенным: около 500 домов в Кагосиме были сожжены, были затоплены три сацумских парохода. Конфликт вызвал много споров в британской Палате общин, но действия вице-адмирала Августа Леопольда Купера были в конечном счёте одобрены ей. Купер был награждён орденом Бани в 1864 году «за заслуги под Кагосимой».

Представители клана Сацума были поражены превосходством Королевского флота и в результате начали искать возможности установления торговых отношений с Англией. В том же году они заплатили 25000 фунтов (16000000 фунтов по курсу 2011 года) компенсации, требовавшейся британским правительством, заняв (и никогда не погасив долг) деньги у бакуфу — сёгунского правительства, которое существовало затем всего лишь пять лет, прежде чем было свергнуто в ходе революции Мэйдзи.

Инцидент стал основой для романа Джеймса Клевелла «Гайдзины».

Литература[править | править код]

  • Ernest Satow. A Diplomat in Japan. Tuttle (1921). ISBN 4-925080-28-8
  • David Rennie. The British Arms in North China and Japan. Originally published 1864. Facsimile by Adamant Media Corporation. (2001) ISBN 1-4021-8184-1
  • John Denney. Respect and Consideration: Britain in Japan 1853—1868 and beyond. Radiance Press (2011). ISBN 978-0-9568798-0-6