Инцидент с молдавским МиГ-29 (1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инцидент с молдавским МиГ-29 — случай с молдавским МиГ-29 во время конфликта в Приднестровье, когда самолёт попытались уничтожить средства ПВО 14-й российской армии, дислоцированной в зоне конфликта. По неподтверждённым данным российской стороны, самолёт был сбит. По данным молдавской стороны — ушёл на вынужденную посадку.

Налёт на Парканы поздно вечером 22 июня 1992[править | править код]

Впервые Военно-воздушные силы Республики Молдова (без опознавательных знаков) были применены в ночь с 22 июня на 23 июня 1992 года во время боёв в Бендерах. Тогда перед ними была поставлена цель разрушить мост через Днестр между Бендерами и Тирасполем, чтобы отрезать Бендеры от левого берега Днестра. На задание были отправлены три самолёта МиГ-29 с двумя авиабомбами ОФАБ-250 на каждом. В бомбардировке моста приняло участие только два самолёта, было сброшено три бомбы[1]. Одна бомба попала в Днестр в 400-ах метрах от моста. Другая попала в жилой дом, недалеко от берега Днестра (жившая в нём семья покинула его после начала захвата Республикой Молдовой 19 июня соседнего г. Бендеры, став беженцами у родственников на Украине). Ещё две упали на близлежащее болгарское село Парканы.

Самолёты пошли на второй заход. Третья бомба попала в огород дома, где жили пенсионеры — участники Великой Отечественной войны. После этого самолёты улетели, так как второй самолёт засёк работу РЛС у села Терновка и отказался от бомбометания. Мост бомбили лётчики ВВС Республики Молдовы: майор Виталий Руссу, капитан Александр Дарануца, старшие лейтенанты Александр Попович и Святослав Небурак[2].

Ofab-250-70.jpg

Из-за предпринятых мер предосторожности жертв не было, ветераны ночевали в подвале дома, как и все жители прифронтовых городов и сёл Приднестровья в те дни. Мост не пострадал, в огороде дома осталась глубокая воронка от попавшей бомбы, пострадали жилой дом и хозяйственные постройки. Бомбардировка вызвала панику в населённых пунктах возле Бендер[3]. После этого около 900 жителей села Парканы в возрасте от 20 до 50 лет сформировали батальон приднестровской гвардии для защиты села и освобождения г. Бендеры.

«В 1992 году в боевых действиях между Молдовой и Приднестровьем из нашего села Парканы в ополчение вступило столько же человек, сколько в Слободзейском и Рыбницком районе вместе взятых. За четыре дня на базе инженерно-саперного батальона был сформирован батальон общей численностью свыше 900 бойцов. 150 ополченцев награждены медалью «Защитник Приднестровья», свыше трехсот – знаком «За оборону Приднестровья». Глава госадминистрации Бендер Вячеслав Когут поблагодарил жителей села за помощь, которую они оказали городу в 1992 году.

«Нам в Бендерах, находящихся в непосредственном соприкосновении с государством, которое непосредственно противостоит нам, было бы очень трудно без поддержки «из-за речки». Дело в том, что Парканы – это тот сосед, который протянул нам руку помощи, когда нам было очень тяжело»,

- сказал Вячеслав Когут[4]
»

Командование 14-й армии выразило протест молдавскому руководству и отдало приказ привести средства ПВО в боевую готовность.

Налёт на Ближний Хутор утром 26 июня 1992[править | править код]

26 июня со стороны Республикой Молдова вновь был совершён налёт[2], теперь уже в направлении Тирасполя, на этот раз целью стал нефтяной терминал на Ближнем Хуторе[3]. На задание были отправлены снова те же два МиГ-29, однако один из самолётов был обнаружен, затем, предположительно, сбит ЗРК "ОСА-АКМ"[3], когда заходил на бомбометание над нефтебазой села Ближний Хутор. Осколки ракеты упали возле населённого пункта Гребеники на Украине, вблизи села Ближний Хутор.

« С этого эпизода началась настоящая боевая работа. Все поняли, что для уничтожения Приднестровской республики молдавские военные не остановятся ни перед чем. 23 июня в полк пришел приписной состав. К слову, «партизан» отбирали еще в мае. Мобист части ездил в городской военкомат, отбирал документы на специалистов. Затем их приглашали в расположение для беседы. Благодаря этому за один день были укомплектованы все батареи.

В своем дневнике офицер штаба 14-й общевойсковой армии полковник Виктор Чернобривый в тот день сделал следующую запись: «26 июня в 7 часов 30 минут.

С западного направления на дальности до 35 километров от Бендер противником была поставлена пассивная помеха для прикрытия двух самолетов МиГ-29.

В момент выхода самолетов на цель, нефтебазу в Тирасполе, находившийся на командном пункте ПВО армии полковник Г.Добрянский отдал приказ на уничтожение цели.

Через несколько минут после пуска ЗУР с батареи доложили: «Взрыв на высоте 3000, отметка цели с экрана исчезла»[2]
»

Последствия[править | править код]

В Кишинёве заявление российского командования категорически опровергли. Чтобы доказать, что самолёт был сбит, на правый берег Днестра к предполагаемому месту падения разведкой был совершён рейд. В штаб 14-й армии была доставлена его антенна[5].
Офицер, стрелявший в МиГ, был вынужден вначале принять присягу Приднестровья и остаться служить в гвардии ПМР вместе с приднестровским расчётом ЗРК, сформированным из резервистов ПВО, призванных городским военкоматом г. Тирасполь. Затем он уволился и уехал за пределы ПМР. Приднестровский расчёт российского ЗРК 14-ой армии РФ был награждён в 1995 году приднестровскими орденами «За личное мужество».
Молдавский лётчик Виталий Руссу, бомбивший мост между Бендерами и Парканами, был награждён в 2012 году орденом «Stefan cel Mare» (это высшая военная награда Республики Молдова)[2].

Примечания[править | править код]

  1. Коллектив «Мемориал». Массовые и наиболее серьёзные нарушения прав человека и положение в зоне вооружённого конфликта в г. Бендеры. Июнь-июль 1992. — 1992.
  2. 1 2 3 4 http://nvo.ng.ru/wars/2014-04-18/7_pridnestrovie.html Независимое военное обозрение 18.04.2014 Андрей Валерьевич Козлов (военный журналист). В небе Приднестровья
  3. 1 2 3 Alexandru Stratulat, Tom Cooper. War in Moldova, 1992 (англ.). — 2008. Архивировано 9 октября 2016 года.
  4. http://parcani.at.ua/publ/vydajushhiesja_zhiteli_sela_parkany/raznoe/boevye_deistvija_v_1992/20-1-0-46 Сайт села Парканы. Раздел "История села". 28.12.2009 Боевые действия в 1992
  5. Жирохов М. А. Авиация в конфликте в Приднестровье (недоступная ссылка)