Иоффе, Борис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Иоффе
Yoffe Boris 7no214 aKhanon.jpg
Борис Йоффе (Карлсруэ, 2014)
Основная информация
Дата рождения

21 декабря 1968(1968-12-21) (48 лет)

Место рождения

Ленинград,
РСФСР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Israel.svg Израиль,
Flag of Germany.svg Германия

Профессии
Жанры

классическая музыка

Лейблы

ECM

boris-yoffe.de
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Бори́с Ио́ффе (также Йоффе;[1] нем. Boris Yoffe; род. 21 декабря 1968, Ленинград) — израильский, немецкий и русский композитор, проживающий в Германии (Карлсруэ). Кроме того, известен как скрипач, альтист, дирижёр, музыкальный писатель и публицист.

Биография[править | править код]

Уроки скрипки начал брать в 8 лет, композиции — в 10-летнем возрасте (детская музыкальная школа № 11, класс Ж. Л. Металлиди). Затем поступил в училище при Ленинградской консерватории по классу скрипки. После его окончания и службы в советской армии (в 1990 году) выехал в Израиль. С отличием закончил Музыкальную академию в Тель-Авиве (1995) по классу композиции. С 1997 учился у Вольфганга Рима в Карлсруэ,[2] который очень высоко оценил своего ученика.

Борис Йоффе, изучавший у меня композицию, является, без сомнения, одним из самых одарённых и своеобразных композиторов его поколения. Его работы выделяются необычной концентрированностью. Он обладает исключительным чувством звука, но не в смысле популистского украшательства, а исходящим из линии. Сегодня это особенно редко. Помимо композиторской деятельности Йоффе — высоко чувствительный инструменталист и глубокий теоретик...[3]

Вольфганг Рим

Сам Борис Йоффе считает своё творчество не конкретно национальным: русским, израильским или немецким, а принципиально «принадлежащим всем трём культурам».

Жена — пианистка Анжела Иоффе (род. 1969), три дочери.

Творчество[править | править код]

Характерным для этого автора является отождествление эстетического, художественного переживания и непосредственного рационального опыта, которые он воспринимает как технику создания новой экзистенциальной реальности.[4] Борис Иоффе — автор множества камерных и вокальных сочинений (на тексты Джона Донна, Р. М. Рильке, Роберта Фроста, Андрея Платонова, Осипа Мандельштама), опер «История о рабби и его сыне» (2003), «Эстер» (2006, по трагедии Расина "Эсфирь"). Его «Книга квартетов», своеобразный (почти бесконечный) сборник коротких афористических «моментов вечности» получила высокую оценку Вольфганга Рима.[5].

Из современных композиторов Борис Йоффе выделяет для себя такие парадоксально различные ориентиры, как Галина Уствольская, Мортон Фельдман [6] и Юрий Ханон.[7]:512

Исполнители[править | править код]

Камерные произведения Бориса Йоффе исполняли Патриция Копачинская, Соль Габетта, Константин Лифшиц (Иоффе также играл с ними в ансамбле как альтист)[8], Хиллиард-ансамбль, Rosamunde Quartett и многие другие известные исполнители Европы и Израиля.

Премии[править | править код]

Теоретические статьи и эссе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сам композитор предпочитает именно этот вариант русской транскрипции своей фамилии, начинающийся с «й-краткого» (Йоффе), как более соответствующий исходной фонетике и семантике.
  2. Райс М. Борис Иоффе: израильтянин в Германии Архивировано 26 февраля 2009 года.
  3. О Борисе Йоффе (цитаты и высказывания) на персональном сайте.
  4. Boris Yoffe. «Musikalischer Sinn». — Hofheim, 2012. — ISBN 978-3-936000-98-6.
  5. Страничка Бориса Иоффе на Amazon.com
  6. Борис Йоффе. «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (черновик исповеди).
  7. Boris Yoffe. «Im Fluss des Symphonischen» (eine Entdeckungsreise durch die sowjetische Symphonie). — Hofheim: Wolke Verlag, 2014. — 648 с. — ISBN 978-3-95593-059-2.
  8. Запись Квинтета для ф-но и струнных ор.44 Роберта Шумана в исполнении П.Копачинской (первая скрипка), Д.Кобылянского (вторая скрипка), Б.Иоффе (альт), Соль Габетты (виолончель) и Константина Лившица (ф-но)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]