Иошка, Играф Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йошка Играф Игоревич
Играф Иошка.jpg
Основная информация
Дата рождения 14 мая 1942(1942-05-14) (76 лет)
Место рождения Киев
Страна СССР, РФ
Профессии композитор
Инструменты гитара
Награды Ленинская премия Государственная премия СССР

Йошка Играф Игоревич — цыганский певец, музыкант (гитарист), композитор, профессор, доктор музыковедения, лауреат Государственной премии, Ленинской премии, основатель и солист популярного в 1970-е годы цыганского ансамбля Трио «Ромэн».

Биография[править | править код]

Играф Игоревич родился 14 мая 1942 года в Коканде (город в Ферганской области на востоке Узбекистана, в юго-западной части Ферганской долины). По национальности — цыган (ловари). Исполнительскую деятельность как гитарист начал в 9-летнем возрасте, а иначе и быть не могло с мальчиком, родившимся в семье потомственных артистов (отец — танцор, мать — певица).

После окончания музыкального училища, совместно с Виктором Романо-Орловым создал дуэт «Братья Шандори», с которым успешно гастролировал по стране[1].

Играф Игоревич получил музыкальное образование высокого уровня: в 1962 году он поступил, а в 1968 году окончил Киевскую консерваторию по классу вокала, композиции и гитары.

Во время учёбы в консерватории в 1966 году Играф стажировался у известной аргентинской гитаристки Марии Луизы Анидо. Полгода упорной работы у Марии Луизы помогли ему развить виртуозную технику исполнения на гитаре. 1967 год — следующая ступень наверх — стажировка по вокалу у итальянского педагога Джузеппе Ди Стефано в Милане, где Играф знакомится с итальянской школой пения, с трудным искусством пения bel canto. Играф окончил Киевскую консерваторию по классу вокала, композиции и гитары. Он помнит и чтит своих педагогов Д. В. Штегоренко, М. М. Гелеса, Д. В. Гнатюка. Сразу после окончания консерватории поступил в аспирантуру и в 1970 году окончил её, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Значение звука и его развитие». Этой теме он остался верен и в дальнейшем — его докторская диссертация называется так же.

В 1973 году в стенах театра «Ромэн» Играфом было создано вокальное трио «Ромэн», в состав которого вошли Валентина Пономарёва и Георгий Квик. Дружил с В. С. Высоцким.

С середины 1990-х гг. И. И. Йошка является профессором кафедры Московского государственного университета культуры и искусств по классу академического вокала.

Композитор[править | править код]

И. И. Йошка автор двух симфоний — Ми-минор «Надежда» и До-диез-мажор «Разочарование», оперы «Земфира» по поэме А. С. Пушкина «Алеко», струнных дуэтов, трио и квартетов. Им также написано большое количество аранжировок к цыганским песням (как эстрадным, так и народным). Его авторству принадлежит песни «Чаёриё», «Аранко».

Ему принадлежит около пятисот романсов, среди которых «Осенняя роса» (И. Йошка — Ю. Гарин), «Игра любви» (И. Йошка — Б. Тимофеев).

Играф Йошка автор музыки к цыганским песням:

  • Эшелоны цыган (И. Йошка — М. Славин)
  • Зомферица (музыка и слова И. Йошки)
  • Золотая серьга (И. Йошка — Т. Зульфикаров)
  • Дайте мне, ромалэ (И. Йошка — Н. Старостин)
  • Мури шукарори (моя красавица) (музыка и слова И. Йошки)
  • Чаёриё (Девушка) (музыка и слова И. Йошки)

И другие.

Признательность[править | править код]

И. И. Йошка включён в энциклопедию «Классическая гитара в России и СССР» («Русская энциклопедия», 1992 г.). С 1973 года он член Союза композиторов СССР.

Фильмография[править | править код]

Известен Играф Йошка и как киноартист. Снялся в фильмах:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Журнал «Кругозор»