Ловари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ловари
Самоназвание

Ловара

Численность и ареал

Россия, страны бывшего СССР, страны Европы, США

Язык

цыганский

Религия

католичество, православие

Входит в

цыгане

Родственные народы

котляры, влахи, сэрвы, кишинёвцы

Лова́ри — цыганская этническая группа, входящая в состав большой цыганской группы рома. На данный момент довольно обширно рассеяны по Европе, России, США. Сформировались как этногруппа на территории Венгрии.

Диалект[править | править вики-текст]

Из полевых материалов Г. Н. Цветкова[1]: «Диалект ловарей характеризуется большим количеством заимствований слов из венгерского языка, своеобразной интонацией и тоническим ударением, также сформировавшимися в Венгрии. По музыкальности язык ловаря является одним из самых красивых цыганских языков».

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Ловари традиционно занимались торговлей лошадьми на территории Венгрии, позже — в Польше и при миграциях на сопредельных ареалах Польши, Литвы, Белоруссии и России. Конная торговля полностью прекратилась после НЭПа.

Вероисповедание преимущественно католическое (в Европе), в России ловари — православные.

Численность и состав[править | править вики-текст]

Общая численность ловарей на Украине и в России составляет около 10—13 тыс. чел. (подсчеты делались Г. Н. Цветковым вместе с представителями ловарей Украины). В России и на Украине ловари делятся на три подгруппы: унгри, бундаши и чокещи. Чокещи — крупная вица (род), отделившаяся от ловарей-унгрей в относительно недавнее время (около 100 лет назад), самая маленькая подгруппа из указанных трех (700—1000 чел.), кроме того, небольшая часть их проживает в Северной Европе (Швеция, Дания). Вместе с бундашами в этих странах их численность составляет около 50 семей. После чернобыльской аварии практически все украинские чокещи переехали в Москву. Именно эта группа с начала ХХ века занималась гаданием, что послужило причиной их отделения от ловаря-унгрей[2]. Две другие группы при советской власти занимались торговлей товарами народного потребления, в том числе алкоголем. Часть ловарей-унгрей и бундашей живут домами в пригородах, дисперсно, часть — компактными поселениями (например, во Владимирской, Тверской обл.). В наше время часть ловарей занимаются продажей продуктов, некоторые имеют свои магазины. Несколько семей ловарей работают в шоу-бизнесе.

Быт[править | править вики-текст]

В быту ловари строго придерживаются старинных традиций, сохраняя представление об осквернении (магерипэ), институт цыганского суда (крис). Женщины, особенно живущие в сельской местности, придерживаются традиционных обычаев ношения одежды (ходят в удлиненных юбках, в блузках с закрытыми плечами), хотя платки можно увидеть на головах в основном у пожилых женщин. Ловари-чокещи выделяются более современной и модной одеждой, девушки до замужества носят брюки, декольтированные платья. Средний уровень образования у ловарей такой же, как у большинства цыган — 4—5 классов, у чокещи — выше (в среднем 8 классов), и среди них выше процент молодых людей и девушек, которые заканчивают вузы[1].

Фольклор ловарей включает несколько культурно-исторических пластов, из которых самый старый, «венгерский» пласт, утрачивается, включая небольшое число песен, сохраняющихся в памяти преимущественно старшего поколения[3].

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Существуют общественные организации, объединяющие представителей местных общин ловарей[4].

Известно об участии ловарей в Сопротивлении во время Второй мировой войны.

Известные ловари[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Yoors Jan. «The Gypsies». NY. 1983.

Ссылки[править | править вики-текст]