Ипат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ипат (Hýpatos, греч. ὕπατος — «высочайший», мн. hýpatoi; итал. hypatus, ypatus, ipato) — византийский придворный титул, соответствующий латинскому титулу «консул» и первоначально являвшийся лишь калькой с оригинального названия. Женская форма этой должности ипатиса (hypátissa, греч. ὑπάτισσα). Также существовал вариант титула для ушедших с должности ипатов — Апоипат (apó hypátōn, греч. ἀπὸ ὑπάτων — экс-ипат, буквально: «из числа ипатов»), введённый в употребление при императоре Маркиане в середине V века. В результате опять калькирования римских понятий возникли также субверсии данного титула — анфипат (вице-ипат, проконсул), дисипат («лицо, имевшее консульство дважды», бис-консул) и протанфипат. Также «ипатом философов» (греч. ὕπατος τῶν φιλοσόφων) официально именовался глава философской академии в Константинополе.

Провозглашение ординарных консулов в период поздней античности было нерегулярным событием, и после разделения Римской империи в 395 году сан консула-ипата превратился фактически в почётный титул, который к тому же стремительно девальвировал, и посему иногда оставался вакантным в течение многих лет.

По сигиллографическим свидетельствам, с VI по IX века существовало множество византийских бюрократов в этом сане, которые, как правило, занимали средние звенья административной и налоговой иерархий[1][2]. В начале X века ипаты занимали в имперской придворной иерархии 12-ое место, после спатариев, и, согласно «Клиторологию Филофея», это было одним из нижних званий, предназначенных для «бородатых» (то есть не-евнухов). Знаком отличия (βραβείον, brabeion) этого сана в то время являлся диплом[3]. В «Эскуриальском тактиконе», составленном около 975 года, ипат предстаёт скорее регулярной должностью, наделённой правом взимания судебных пошлин, нежели просто почётным званием[1]. В XI веке сан ипата стал постепенно смещаться вниз в имперской иерархии, а в XII — исчезает из хроник.

Звание в качестве почётного часто присваивалось правителям южно-итальянских городов-государств Тирренского побережья, которые признавали византийскую власть в IX—XI веках. В конце концов, с ослаблением византийской мощи в регионе, эти правители стали употреблять более привычные латинские названия, такие как «консул» и «дукс», эквивалентное титулу герцога. Самыми известными из таких ипатов были представители города Гаэта. Ипат Иоанн I Гаэтский получил почётный титул патрикия от византийского императора, в качестве награды за победы над сарацинами. В этом же городе, чуть позднее, во время правления Доцибилиса II Гаэтского и его жены Орании, в первой половине X века, женский титул «ипатиса» (итал. ipatessa) был заменён на «doúkissa» (итал. ducissa).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kazhdan, 1991, pp. 963–964.
  2. Bury, 1911, pp. 25–26.
  3. Bury, 1911, p. 22.

Литература[править | править код]