Ипполита Мария Сфорца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ипполита Мария Сфорца
итал. Ippolita Maria Sforza
Портрет
Дата рождения 18 апреля 1446
Место рождения
Дата смерти 20 августа 1484 (38 лет)
Место смерти
Род деятельности писательница, поэтесса
Отец Франческо I Сфорца
Мать Бьянка Мария Висконти
Супруг Альфонс II
Дети Фердинанд II и Изабелла Арагонская
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ипполита Мария Сфорца (итал. Ippolita Maria Sforza; 18 апреля 1446, Кремона20 августа 1484, Неаполь) — герцогиня Калабрийская, первая жена Альфонса Калабрийского, будущего короля Неаполя Альфонса II.

Биография[править | править код]

Родилась в Кремоне. Старшая дочь герцога Миланского Франческо Сфорца (23 июля 1401 — 6 марта 1466) и Бьянки Марии Висконти, последней представительницы рода Висконти (31 марта 1425 — 28 октября 1468). Получила отличное образование. Философию и греческий язык ей преподавал византийский учёный и филолог, обосновавшийся при Миланском дворе, Константин Ласкари. Известно, что в 1459 на Мантуанском соборе 14-летняя Ипполита выступила с приветственной речью, обращённой к папе Пию II.

Девятнадцати лет, 10 октября 1465 года, была выдана замуж за старшего сына Фердинанда Неаполитанского и Изабеллы ди Кьярамонте Альфонса. Брак, решение о котором было принято ещё в 1455 году, укреплял политический союз Неаполитанского королевства и герцогства Миланского, самого влиятельного государства Северной Италии. В супружестве Ипполита была несчастна: её муж славился своими любовными похождениями, а кроме того был необразован и жесток. Филипп де Коммин так отозвался в своих «Мемуарах» о нём и его отце:

Оба они учинили насилие над многими женщинами. К церкви они не испытывали никакого почтения и не повиновались её установлениям… Сын никогда не соблюдал поста и даже вида не делал. Они оба многие годы прожили без исповеди и причастия. Так что хуже, чем они, и жить невозможно[1]

Образованная и умная герцогиня при своём маленьком Калабрийском дворе собрала целое созвездие людей искусства, которым оказывала покровительство. Ипполита привезла из Милана двух своих учителей — Ласкари и Бальдо Марторелли, последний был её секретарём, на этом посту его сменил Джованни Понтано. Сама Ипполита особенно интересовалась литературой, собирала книги и в часы досуга бралась за перо. Мазуччо, посвящая Ипполите Марии «Новеллино», так обращается к ней в Прологе:

Её же [книгу] хочу я посвятить и послать тебе, единственной заступнице и светочу наших Италийских стран, ибо твоё изысканное, изящное красноречие и необычайная тонкость суждения помогут тебе очистить её от тех ржавых пятен, которыми она изобилует, и я надеюсь, что, отсекая и устраняя всё излишнее в моём недостойном труде, ты сможешь принять его в твоё величественное и прославленное книгохранилище.[2]

В конце 70—начале 80-х годов Ипполита Мария приобрела бо́льшую самостоятельность при дворе: выступала посредником между Неаполем и Миланом. Поддерживала она и Лоренцо Медичи: сначала финансово, а потом в роли политического советника.

Письма Ипполиты Марии периода 1475—1482 годов были изданы в Болонье в 1893 году.

Умерла в Неаполе в возрасте 38 лет, за 10 лет до того, как её муж занял Неаполитанский престол.

Дети[править | править код]

От брака с Альфонсом II :

  • Фердинанд II (26 июля 1469 — 07 октября 1496), король Неаполя в 1495—1496 гг.
  • Изабелла (2 октября 1470 — 11 февраля 1524), жена миланского герцога Джан Галеаццо II (1469—1494)
  • Пьеро (31 марта 1472 — 17 февраля 1491), герцог Россано

Ипполита Мария Сфорца в искусстве[править | править код]

Доменико Мария Гирландайо «Портрет дамы» - идентифицируемый как изображение Ипполиты Марии Сфорца
Франческо Лаурана, Ипполита Мария Сфорца (?)

Существует значительное количество портретов Ипполиты Марии, начиная с младенческого возраста. Один из наиболее знаменитых — бюст работы скульптора Франческо Лаураны. Это несколько идеализированный образ юной женщины. Впрочем, некоторые историки искусства полагают, что это портрет Элеоноры Арагонской.

Примечания[править | править код]

  1. Филипп де Коммин. Мемуары. М., 1986, с.295
  2. Мазуччо Гвардато. Новеллино. —М.: Республика, 1993, с.16. ISBN 5-250-02173-5.

Ссылки[править | править код]