Исраэль Саруг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исраэль Саруг
Дата рождения:

XVI век

Место рождения:
Дата смерти:

XVII век

Исраэль Саруг, или Израиль Сарук[1] (ивр.ישראל סרוג‏‎), — сефардский религиозный философ и каббалист; ученик рабби Ицхака Лурии[1]. Преподавал свою версию лурианской каббалы в Италии в 1592—1599 годах.

Деятельность[править | править вики-текст]

Еще при жизни учителя Ицхака Лурии (Ари) отношения между Саругом и другим учеником — Хаиимом Виталем — носили натянутый характер: системы Саруга и Виталя, построенные на основании устных лекций Ари, отличались между собою как по содержанию, так и методу. Система Саруг была сильно пропитана элементами еврейской религиозной философии, приближаясь более к учению средневековых каббалистов, и выгодно отличалась методологическими приемами; а системе Виталя были чужды элементы философии, она была построена не столько на основах средневековой каббалы, сколько на собственных выводах и толкованиях каббалистических проповедей Ари, притом без методической обработки.[1]

После смерти учителя Саруг всецело посвятил себя пропаганде своего учения, объездил Италию, Германию и Голландию, всюду побуждая талмудистов и мыслителей отдаваться изучению каббалы[1].

Ученики[править | править вики-текст]

Из учеников Саруга наиболее известны итальянские рабби Менахем Азария ди Фано и Аарон Берехья из Модены, в Голландии — Авраам Эррера. В новейшее время система Саруга возродилась в учении известного цадика раввина Израиля из Козеница.[1]

Каббала Саруга[править | править вики-текст]

Каббала Саруга имеет дело с мирами выше Адама Кадмона и их облачениями (мальбуш). Версия Саруга мифологичной каббалы Лурии была с примесью спекулятивной каббалы Кордоверо. Саруг предложил неоплатоническое прочтение каббалы Лурии в своем учении о древе эманации (илан ацилут). Он считал, что если каббалист понимает ацилут, то он понимает всю природу, поэтому может сделать голем. Если он знает тайны реальности, то может управлять природой.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]