Иссык-Кульский государственный университет имени Касыма Тыныстанова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иссык-Кульский Государственный Университет имени Касыма Тыныстанова
(ИГУ)
К.Тыныстанов атындагы Ысык-Көл Мамлекеттик Университети
Год основания 1940
Студенты около 6000
Расположение Каракол
Сайт iksu.kg

Иссык-Кульский Государственный Университет имени Касыма Тыныстанова (ИГУ) — крупнейшее высшее учебное заведение на побережье Иссык-куля. Расположен в городе Каракол Иссык-Кульской области. Основан в 1940 году.

История[править | править код]

Иссык-Кульский государственный университет им. К. Тыныстанова является крупнейшим высшим учебным заведением Прииссыккулья. Это одно из старейших учебных заведений республики. История университета начинается с 13 июня 1940 года, когда в Пржевальске был открыт двухгодичный учительский институт. Он был 4-м по счёту высшим учебным заведением республики после педагогического, медицинского и сельскохозяйственного институтов. В первые годы после открытия в Пржевальском учительском институте работали видные учёные того времени — 3. Бектенов, Б. Жамгырчинов, Б. Элебаев, С. Ильясов, А. Искаков, Ж. Юсупов, Д.Турсунов и др. Во время Великой Отечественной войны в г. Пржевальск переводится Фрунзенский педагогический институт, эвакуируется Ленинградский кораблестроительный институт. Вместе с этими вузами и сами по себе прибыли многие известные учёные не только Киргизии, но и из городов Москва, Харьков, Новороссийск — И. П. Смирнов, Н.Нейман, С. Арабаев, Б. Кулдашев, А. И. Любищев, Н. М. Бескин , Сорока-Росинский и др. В сентябре 1944 года институту присваивается имя Г. Димитрова. В 1953 году на базе учительского института был открыт Пржевальский педагогический институт. Приём студентов в первый год его работы составил 345 студентов (на три факультета). В 1988 году Пржевальский педагогический институт становится филиалом КГУ. В его состав в это время входят факультеты: физико-математический, русского языка и литературы, художественно-графический, естественно-географический, педагогики и методики начальной школы и заочное отделение. В филиале КГУ начинают формироваться факультеты и отделения по подготовке кадров непедагогических специальностей. В декабре 1992 года Каракольский филиал КГУ становится самостоятельным университетом, ему присваивается имя основоположника филологической науки в республике, просветителя и общественного деятеля Касыма Тыныстанова.

Структура[править | править код]

В состав университета входят: 7 факультетов, 28 кафедр, 9 центров и 1 колледж. Факультеты:

  • физико-технический
  • русской филологии и иностранных языков
  • кыргызской филологии, педагогики и журналистики
  • истории и регионоведения
  • математики и информационных технологий
  • естественных наук и экологии
  • экономики и туризма

Международное сотрудничество[править | править код]

В последние годы университет проводит работы по расширению международных связей, привлечению иностранных студентов и преподавателей, установлены прямые двухсторонние связи с более чем 50 вузами из дальнего и ближнего зарубежья, а также Кыргызстана. ИГУ активно сотрудничает с ТЕМПУС — программой модернизации высшего образования, Эразмус Мундус — программой академической мобильности. В последние годы более 100 студентов и преподавателей смогли получить возможность участвовать в программах повышения квалификации и стажировках. Например по программам ITEC, Erasmus Mundus, программы по сотрудничеству с Институтом Конфуция.

Библиотека[править | править код]

Научная библиотека ИГУ состоит из 450354 книг. По видам изданий: учебных — 282927, научных — 86095, учебно-методических — 10869, художественных — 55327, авторефератов — 200, прочие виды изданий — 14965; 36 названий газет и 58 — журналов.

С августа 2004 года библиотека вступила в Международную Ассоциацию пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (ИРБИС), в Ассоциацию «Библиотечно-информационный консорциум» КР.

Ссылки[править | править код]