Сорока-Росинский, Виктор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Николаевич
Сорока-Росинский
Famous-universitarians-Victor-Soroka-Rosinskiy-09.jpg
Дата рождения:

26 ноября (8 декабря) 1882

Место рождения:

Новгород-Северский Черниговской обл.

Дата смерти:

1 октября 1960(1960-10-01) (77 лет)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Научная сфера:

педагогика

Место работы:

Школа социально-индивидуального воспитания им. Достоевского (ШКИД)

Альма-матер:

Санкт-Петербургский университет

Известные ученики:

А. Еремеев, Г. Белых

Известен как:

выдающийся педагог

Ви́ктор Никола́евич Соро́ка-Роси́нский (26 (13) ноября[уточнить], 1882, Новгород-Северский, Черниговская область — 1 октября 1960, Ленинград) — российский и советский педагог, создатель (1918—1920 гг.) известной Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков им. Ф. М. Достоевского (Республика ШКИД). В одноименной повести Григория Белых и Леонида Пантелеева (настоящее имя Алексей Еремеев) «Республика ШКИД» был выведен под прозвищем «Викниксор».

Биография[править | править вики-текст]

Окончил прогимназию в городе Брест-Литовск. Окончил Новгородскую мужскую гимназию.

В 1906 году окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. После университета занимался изучением вопросов психологии, работая в лаборатории экспериментальной психологии Александра Лазурского в Военно-медицинской академии и слушая лекции Владимира Бехтерева.

Стал членом редколлегии журнала «Вестник знания», где с 1906 по 1910 годы публиковал статьи о проблемах психологии. В эти годы Виктор Николаевич подписывался «В. Росинский» — девичьей фамилией матери. После Октябрьской революции 1917 года он стал подписывать свои публикации двойной фамилией.

С 1910 по 1917 год занимается исследованиями педагогических проблем и вопросами воспитания, пишет на эту тему статьи, где поднимает вопросы педагогики и психологии детского чтения и детского мировосприятия, проблемы социологии молодежи разных стран в годы Первой мировой войны и судьбы человека в его жизненной борьбе.

С 1918 по 1920 год работал учителем истории и литературы в Путиловском училище имени А. И. Герцена под руководством В. А. Гердта.

Старо-Петергофский проспект, д. 19. Школа-коммуна имени Достоевского

В 1920—1925 гг. возглавлял «Петроградский отдел народно-индивидуального воспитания им. Ф. М. Достоевского для трудновоспитуемых» (известный главным образом под названием «Школа-коммуна им. Ф. М. Достоевского», ШКИД, Старо-Петергофский проспект, д. 19) вместе со своей женой Эллой Андреевной Люминарской,[1] преподавательницей немецкого языка. В 1925 году Виктору Николаевичу пришлось оставить школу им. Ф. М. Достоевского.

Он продолжал заниматься педагогической деятельностью как методист отделения социально-правовой охраны несовершеннолетних (СПОН) ЛГПИ им. А. И. Герцена, готовившего воспитателей для работы с беспризорными и трудными детьми.

Преподавал в классах для трудновоспитуемых при Торфяном техникуме, в школе для психоневротиков при Педологическом институте (в 1933—1936 научный сотрудник института), в средних школах Ленинграда (до 1942 и после 1948); с 1942 в эвакуации, преподавал в Горно-Алтайском педагогическом училище, в Пржевальском педагогическом институте.

Погиб 1 октября 1960 года — попал под трамвай. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Принципы воспитательной системы[править | править вики-текст]

Национальные школы и национальная психология. Основные принципы национального воспитания должны закладываться в семье: через религиозное воспитание и труд, воспитания на традициях устного народного творчества. Демократичность воспитания и обучения. Принцип коллективного воспитания с учётом индивидуальности каждого воспитанника. Переход от принуждения к принципу добровольчества на основе самодеятельности, самоуправления, соревновательности и самокритичности. Всякое знание превращать в деяние. Принцип игры как естественной потребности растущего организма в организации всей жизнедеятельности воспитанников и учёбы. Принципы суворовской педагогики, положенные В. Н. Сорока-Росинским в основу своей воспитательной системы: «Глазомер, быстрота, натиск», «Тяжело в учении, легко в бою».

Проблемы воспитания трудных детей[править | править вики-текст]

Решительно выступал против понимания трудных детей как морально или психически дефективных. С 1920-х по 1930-е гг. из-за сложной экономической ситуации беспризорников и детей с отклонениями в развитии (с нарушениями слуха, зрения, интеллекта) часто объединяли в одну группу и воспитывали в одних учреждениях. Он считал, что беспризорники вполне нормальные дети, попавшие в тяжёлые жизненные условия. Они вполне поддаются педагогической коррекции. В работе с трудными подростками лучшим орудием воспитания является личность педагога, его пример, учитель должен быть «породистым».

Предложил Классификацию учителей: учителя-теоретисты; педагоги-реалисты; учителя-утилитаристы; педагоги-артисты или интуитивисты.

Выступал за смягчение беспрерывной «артельной» жизни в детских домах, предложил создать специальные уединённые помещения для индивидуального творчества и размышления.

Труды[править | править вики-текст]

  • «Путь русской национальной школы»
  • «Национальное и героическое воспитание»
  • «Трудновоспитуемые»
  • «Школа им. Достоевского»

Источники[править | править вики-текст]

  1. Изотов И. В. Педагогические идеи Виктора Николаевича Сороки-Росинского [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Чита, октябрь 2013 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2013. — С. 20-22.
  • Коджаспирова Г. М. История образования и педагогической мысли: таблицы, схемы, опорные конспекты. — М., 2003. — С. 162.

Ссылки[править | править вики-текст]