Историческая мельница Сан-Суси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая мельница Сан-Суси
Historische Mühle von Sanssouci
{{{подпись}}}
Дата основания 1995
Местонахождение ФРГ: Потсдам
Сайт historische-muehle-potsdam.de
Commons-logo.svg Историческая мельница Сан-Суси на Викискладе

Историческая мельница Сан-Суси (нем. Historische Mühle von Sanssouci) рядом с летней резиденцией прусского короля Фридриха II в Потсдаме именуется исторической, хотя построена значительно позже.

История[править | править вики-текст]

При Фридрихе Вильгельме I, отце Фридриха Великого, в Потсдаме обосновались голландцы-эмигранты, закрепив за собой целый квартал[1]. Первую ветряную мельницу козлового типа на этом месте построил голландец в 1739 году[2]. Когда началось строительство дворца Сан-Суси в 1745 году, мельник забеспокоился, что изменится поток ветра и мельница не будет работать. Позже эта история обросла легендами[3][4][5].

Полвека спустя в 1787—1791 годах на месте обветшавшей мельницы строитель Корнелиус Вильгельм Ван дер Бош поставил новую. В 1840 году король Фридрих Вильгельм IV поручил ландшафтному архитектору Петеру Йозефу Ленне́ обустроить территорию вокруг мельницы. Революция 1848—1849 годов в Германии приостановила грандиозные планы благоустройства парка. Общественное посещение мельницы как исторического памятника (во многом благодаря легендарным историям) стало возможным с 1861 года.

В ходе боёв за Потсдам в апреле 1945 года здание дворца уцелело, но сгорела галерея с ветряной мельницей. Сгоревший от выстрела советского танка Швейцарский домик (нем. Schweizerhaus) рядом не восстановлен.

В начале 1980-х годов началось восстановление исторической мельницы Сан-Суси образца 1787—1791 годов[6]. В 1993 году в честь 1000-летия Потсдама новый мельничный постав на мельнице вновь запустили[1]. Под эгидой музея, начиная с весны 2003 года при сильном ветре возможно использовать мельницу по назначению[7].

Мельница, ок. 1900 годы

Легенда[править | править вики-текст]

Шум от работающих механизмов ветряка мешал королю, и он решил выкупить мельницу. Но мельник отказался, чтя её как отцовское наследство. Король пригрозил отнять мельницу в силу монаршей власти. Тогда мельник ответил, что воспринял бы угрозу всерьёз, если в Берлине не было королевского суда. Фридрих, который считал справедливое правосудие одной из основ своего государства, удовлетворился ответом мельника и переписал план строительства парка[5].

Туристическое место[править | править вики-текст]

С 1995 года в здании мельницы работает музей, экспозиция которого посвящена её истории, роли ветряных мельниц в культурном ландшафте Германии и современном сельском хозяйстве. Сегодня на первом этаже ветряной мельницы расположена галерея современного искусства с временными экспозициями и сувенирный магазин. На втором этаже представлен исторический интерьер с информационным сопровождением, а с галереи открывается живописный вид на дворцово-парковый комплекс[7].

В культуре[править | править вики-текст]

  • Мельница Сан-Суси — немой исторический фильм 1926 года, основанный на легенде конфликта Фридриха II и мельника.
  • Стихотворный рассказ Франсуа Андриё «Мельник из Сан-Суси» (фр. Le Meunier de Sans-Souci), вышедший в 1797 году. Его фраза «Есть ещё судьи в Берлине!» (фр. Il y a des juges a Berlin")[8] стала крылатой и приведена в авторитетном словаре Ларусса середины XIX века:

Выражение «есть судьи в Берлине» с тех пор используется для противопоставления права силе[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ветряная мельница.. Дворцы и парки Сан-Суси. Потсдам. Германия. www.sans-souci.ru. Проверено 15 августа 2017.
  2. Eugen Ernst. Mühlen im Wandel der Zeiten. — Theiss, 2005. — С. 215. — 272 с.
  3. Gerd Heinrich. Friedrich II. von Preussen: Leistung und Leben eines grossen Königs. — Duncker & Humblot, 2009. — С. 353. — 504 с.
  4. Werner Hegemann. Das Jugendbuch vom grossen König: oder Kronprinz Friederichs Kampf um die Freiheit. — J. Hegner, 1930. — С. 14. — 502 с.
  5. 1 2 Franz Kugler. Geschichte Friedrichs des Grossen. — Lorck, 1848. — С. 177. — 423 с.
  6. Мельница Сан-Суси (Historische Mühle von Sanssouci). cult-turist.ru.
  7. 1 2 Историческая ветряная мельница в парке Сан-Суси, Потсдам (ru-RU). www.turizm.ru. Проверено 15 августа 2017.
  8. Константин Душенко. Андриё, Франсуа Жан. — Большой словарь цитат и крылатых выражений. — Litres, 2017. — 2606 с. — ISBN 5457021955.
  9. Переверзев Ю. Как Фридрих Великий с мельником судился // Партнер / Partner : Журнал. — 2006г. — № 8 (107).

Ссылки[править | править вики-текст]