История с ожерельем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История с ожерельем
The Affair of the Necklace
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Чарльз Шайер

Продюсер

Стэйси Аттанасио
Кира Дэвис
Найджел Голдсак

Автор
сценария

Джон Свит

В главных
ролях

Хилари Суонк
Джонатан Прайс
Саймон Бейкер

Оператор

Эшли Роу

Композитор

Дэвид Ньюман
Георг Фридрих Гендель
Вольфганг Амадей Моцарт

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

118 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

2001

IMDb

ID 0242252

«История с ожерельем» (англ. The Affair of the Necklace ) — историческая драма 2001 года, режиссёр — Чарльз Шайер, основанная на реальных исторических событиях, описанных также в романе Александра Дюма «Ожерелье королевы».

Сюжет[править | править вики-текст]

Повествование в фильме ведётся из более позднего времени, от лица Луи Огюста де Бретейля, который был Министром королевского двора Франции с 1783 по 1788 год. «Наполеон писал, что военные ошибки и неразрешимые внутренние противоречия распалили огонь Французской революции, но толчком к ней стал курьёзный дворцовый скандал, в котором были замешаны члены королевской семьи, женщина лишённая благородной фамилии и самое великолепное бриллиантовое ожерелье в Европе. Эту одиозную интригу окрестили «историей с ожерельем».»...

1786 год. Франция. Время царствования Бурбона Людовика XVI и его супруги Марии-Антуанетты. В Париже судят авантюристку Жанну ля Мотт, урождённую Жанну де Сен-Реми де Валуа, которая сумела обмануть самых высокопоставленных лиц Франции. Но история этого обмана началась далеко не сейчас. Причины ненависти Жанны ля Мотт к французскому королевскому дому уходят в прошлое. Получив слово, Жанна вспоминает своё детство...

1767 год. Семейное поместье потомков бывшего, но отстранённого от управления королевского рода Валуа. Девочка Жанна становится свидетельницей жестокого нападения военных правящей королевской династии Бурбонов на свой дом и своего отца, который был защитником простого народа и символом сопротивления правящему королевскому дому. Военные расправляются с отцом Жанны, а королевские бюрократы отбирают у семейства их имение и все наследственные права.

1784 год. Выросшая и повзрослевшая Жанна вышла замуж и теперь носит фамилию мужа - «ля Мотт». Однако она пытается любыми способами добиться расположения королевы Марии-Антуанетты, в надежде, что та сжалится и вернёт семье Жанны все наследственные права рода Валуа. Но все её попытки терпят фиаско. Муж Жанны - Николя де ля Мотт также ничем не может ей помочь, тогда она заводит себе любовника из высшего света - Рето де Вилетта, который помогает ей стать вхожей в развращённое и лицемерное парижское высшее общество.

Жанна задумала обманом завладеть дорогим ожерельем, когда-то изготовленным для бывшей любовницы прежнего короля Людовика XV. Но поскольку король умер и любовницу изгнали со двора, ожерелье осталось нереализованным. Жанна ля Мотт, представляя себя близкой подругой теперешней королевы Марии-Антуанетты перед кардиналаом де Роганом, устраивает свидания между кардиналом и королевой. Однако роль королевы во время свиданий играла другая женщина. Поэтому кардинал ничего не заподозрил, когда «королева» обратилась к нему с просьбой приобрести ожерелье в долг. От имени Марии-Антуанетты кардиналу вручили поддельные заёмные письма…

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Брайан Кокс де Бретейль министр двора де Бретейль рассказчик
Хилари Суонк Жанна ля Мотт (де Сен-Реми де Валуа) Жанна ля Мотт (де Сен-Реми де Валуа)
Джонатан Прайс де Роган кардинал де Роган
Кристофер Уокен Калиостро граф Калиостро
Саймон Бейкер Рето де Виллетт Рето де Виллетт (Rétaux de Villette)
Эдриан Броуди Николя де ля Мотт Николя де ля Мотт (Nicholas de la Motte)
Джоэли Ричардсон Мария-Антуанетта королева Мария-Антуанетта
Симон Шеклтон Людовик XVI король Людовик XVI
Hermione Gulliford Николь ле Ге «Олива» актриса Николь ле Ге «Олива» (Nicole le Guay d'Oliva)
Paul Brooke Бемер ювелир Бемер (Charles Auguste Bœhmer)
Peter Eyre Бассанж ювелир Бассанж (Paul Bassange)
Helen Masters Жанна-Луиза Кампан фрейлина Жанна-Луиза Кампан
Stephen Noonan Камиль Демулен Камиль Демулен
Michel D'Oz де Фавра маркиз де Фавра
Виктория Шале Коллин служанка королевы Коллин

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]